«Показываю, что люди из России — не агрессоры». Художница Эллен Шейдлин о дружбе со Skrillex, искусстве, политике и эмиграции

Фотоблогер Эллен Шейдлин (Елена Лялина — настоящее имя художницы. — Прим. ред.) из Петербурга, у которой 4,3 млн подписчиков в инстаграме*, дала интервью Юрию Дудю**. 29-летняя российская художница, эмигрировавшая после спецоперации, которую не поддерживает, из России в Корею, рассказала о своём искусстве, об отношении к политике, жизни в эмиграции и супруге-продюсере. Spltnk изучил интервью и выбрал самые интересные цитаты.

[embedded content]

О переезде в Петербург из Саратова

Эллен родилась в Саратове, в 2010 году поступила в Саратовский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий. После его окончания, в 2013 году переехала в Петербург, где начала свою творческую карьеру в жанре арт-фотографии. В 2016 году окончила факультет рекламы и связей с общественностью университета Синергия в Москве. В июле 2017 года в Петербурге состоялась её первая персональная выставка «Вселенная Шейдлина». В дальнейшем выставки Эллен проходили во многих странах мира.

В Петербурге я сначала жила в коммунальной квартире, где мама купила мне комнату. В этом городе я познакомилась с Женей, потом мы вместе накопили на квартиру. Я переродилась в этом городе, поменялось моё ощущение себя. Мою жизнь можно разделить на до и после переезда из Саратова. Петербург показал мне, что можно быть художником, иметь цветные волосы и одеваться в необычную одежду. Там много творческих людей.

Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*

О муже, фотографе и продюсере Евгении Шейдлине

На протяжении 12 лет, как мы встречаемся, не было ни дня, чтобы он не говорил мне, что я красивая. Он ночью просыпается — он лунатик — и говорит мне: «Ты очень красивая». Я вообще в малине, я самый счастливый человек. У меня мужчина, который мне всегда говорит, что я охрененная, и поддерживает меня. Если я хочу попробовать заниматься керамикой, он скажет: «Езжай в Корею, развивайся, там есть художник». Я могу его бесконечно превозносить. Я считаю, что он прожектор, который меня подсветил. Он сделал из меня художницу, потому что я поверила, что я художник. Он не лепил меня, а просто вкладывал внимание. Вкладывал веру в каждый мой проект и никогда не говорил «нет». 

Эллен Шейдлин с мужем Евгением
Эллен Шейдлин с мужем Евгением/Instagram*
Эллен Шейдлин с мужем Евгением
Эллен Шейдлин с мужем Евгением/Instagram*

О съёмках в фильме «Ёлки-5» и популярности

По сюжету я там ела булку в лифте. Получилось это так: я была в агентстве блогеров Саши Спилберг, благодаря её отцу, продюсеру Александру Балковскому, я завела YouTube-канал. Он меня пригласил на какой-то видеофестиваль, и я единственная из блогеров была с инстаграмом*. Я тогда сняла первый влог, бэкстейджи со съёмок впоследствии стали очень популярными и сделал популярными мой инстаграм*. В «Ёлки-52 меня пригласили сниматься со всеми ребятами из агентства. На премьеру я пришла с родителями. Это были не те «Ёлки2, которые я смотрела до своего участия. Было очень стыдно. Если бы посмотрела его сначала одна, я бы не показала его родителям.

О знакомстве Skrillex

Он подписался на меня в инстаграм* и сказал: «У тебя офигенные концепты. Приезжай в Лос-Анджелес, будешь сниматься для моего альбома. Потом я приехала по работе в Японию, он был тогда как раз в Токио, так мы и познакомились. Мы пошли гулять с ним и моими друзьями, фотографировались вместе. Я должна была делать обложку для его альбома, он даже уже шил мне костюм, но мне мне дали визу и я не смогла полететь в Лос-Анджелес.

Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*

О политике и работе в штабе Максима Каца**

Я не интересовалась политикой. Но Женя регулярно включал мне подкасты, видео, интервью. Делал он это во время массажа, чтобы я не отказывалась слушать. Чаще всего на протяжении часа массажа мы слушали Латынину (Юлия Латынина — российская журналистка, писательница, теле- и радиоведущая. — Прим. ред.). <…> В 2017 году я пришла в предвыборный штаб Максима Каца**. Он пригласил меня заниматься соцсетями Дмитрия Гудкова (российский оппозиционный политик и общественный деятель. — Прим. ред.): делать фотографии, снимать видео, ходить с ним на встречи. Тогда я два месяца жила в Москве.

Я решила участвовать в этом, так как Дмитрий Гудков был единственным человеком, который в Госдуме какую-то свою оппозиционную речь выдвигал. Я действительно верила, что могу помочь ему продолжать высказываться. Я верила, что в будущем он будет защищать мои интересы, плюс мне было интересно попробовать себя в новой роли. Оказалось, это не моё: за два месяца в Москве я не создала ни одного произведения и чувствовала себя сложно. У меня была зарплата 80 тысяч рублей в месяц. В то время как одна моя фоторабота для инстаграма* стоила 200-300 тысяч рублей.

Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*

О спецоперации

Я стараюсь всегда честно говорить со своей аудиторией. Когда начались военные действия, мы с Женей смотрели обращение президента. Мы тогда были в горах, и я сказала, что нам надо возвращаться обратно в город. Я хотела высказать свою позицию. По стечению обстоятельств у моего друга оказалась тысяча кувшинок жёлтого цвета. Я попросила их для своей фотоработы. Я тогда обмоталась колючей проволокой, и все порезы на коже — это то, что я тогда реально чувствовала. Люди поняли, про что это. И я написала большой пост о том, что не поддерживаю всё это безумие.

Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*

О жизни в эмиграции

Я пытаюсь показать, что люди из России — не агрессоры. Во время выступления в Каннах (в 2022 году получила премию в номинации The NFT Influencer на церемонии World Influencers and Bloggers Awards, прошедшей во время Каннского кинофестиваля. — Прим. ред.) я очень волновалась. Я написала текст выступления на салфетке, но перед церемонией мне сказали не делать никаких заявлений. Я спрятала салфетку в рукав платья, вышла на сцену и сказала, что ни один из художников, которых я знаю, не поддерживает это безумие. Там были блогеры-миллионники и самые большие инфлюенсеры, и перед ними я высказала свою позицию. Но даже после того, как я обозначила свою позицию, от меня отписалась большая часть аудитории из Украины.

Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*
Эллен Шейдлин
Эллен Шейдлин/Instagram*

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

**Признан в РФ иноагентом

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика