Подвиг матери, дача раздора и другие факты о Сергее Никоненко

16 апреля 2021 года Сергей Никоненко отметил 80-летний юбилей. Его называют «счастливчиком», «справным мужиком» и человеком, который нашел свою вторую половинку. Другие интересные факты о Сергее Никоненко – в материале 24СМИ.

Подвиг матери

Везение Сергея Никоненко началось практически с рождения, когда в 2-месячном возрасте актер оказался вместе с мамой в оккупации под Смоленском. 21 июня 1941 года отец знаменитости отправил наследника пить парное молоко и оздоровляться на свежем воздухе, но по пути они заглянули к родственникам. На следующий день матери и Сергею необходимо было сделать пересадку на поезд в деревню и тогда-то поступило известие о начале войны. Первой мыслью женщины было вернуться домой, однако родственники уговорили остаться. Да и не верилось, что война затянется надолго.

Осенью в деревню вошли немецкие технические части, ремонтировавшие разбитую технику, а уже в начале зимы покинули деревню. Стало известно, что советские войска вернули местность. Мама немедленно подхватила малыша и на руках понесла из оккупированной территории.

Сергей Никоненко в молодости

Этот факт из жизни актер пересказывает со слов мамы, Нины Михайловны. Дорога оказалась не из легких. Замотав наследника спереди и повесив вещмешок сзади, родительница понесла сына домой. Затем больше километра тащила на плащ-палатке. Путь по фронтовым дорогам оказался ужасным. На обочинах лежали мертвые и умирающие дети, которых отчаявшиеся матери оставляли, чтобы выжить самим.

Маме Сергея Петровича советовали бросить ребенка и не мучить себя, поскольку такую дорогу малышу было не выдержать, а женщине нести на руках наследника – значит обречь себя на верную гибель. Но Нина Михайловна упрямо твердила: «Если выживу, выживет и Сережа». В Москву попали только в 1944 году, а по дороге жили в Вышнем Волочке и Подольске. За это время мама примерила специальности чесальщицы и кладовщицы, работала и поднимала сына.

Дача раздора

На этом череда случайностей в жизни знаменитости не закончилась. «Я нашел свой идеал», – признается в интервью Сергей Петрович. Со своей супругой актер вместе полвека. А первая встреча состоялась в молодости, в 1969-м году, когда встретил строгую девушку из старообрядческой семьи.

Екатерина Воронина училась на актерском факультете, на курсе Бориса Бабочкина. Девушка оказалась неприступной и Сергею пришлось год добиваться благосклонности и первого поцелуя красавицы.

Когда Сергей просил руки возлюбленной, то его предупредили, что брак по старообрядческим традициям – на всю жизнь. Свадьбу сыграли 14 июля 1972 года, в символичную дату взятия Бастилии.

Сергей Никоненко с женой

Секретом семейного счастья Сергей Никоненко называет банальное совпадение двух половинок.

Правда, однажды между супругами все же произошла недомолвка. Решив сделать жене сюрприз, Николай Петрович принялся отстраивать дачу на Валдае. Чтобы найти свободное время для строительства, он уезжал на выходные и не объяснял причину своего отсутствия.

Жену такое поведение насторожило, и она задала мужу вопрос. Супруг подготовил женщину к ответу, предложил сесть и признался, что живет на два дома. На что Екатерина Алексеевна стала обвинять себя в семейных проблемах с фразой «Где глаза мои были!».

Выдержав паузу, Никоненко все же пояснил жене, что оба дома принадлежат ей, а другой женщины между ними не присутствует. Екатерина шутку оценила.

Детская хитрость

К слову, еще с детских лет Сергей Никоненко любил интриговать и доставил хлопот родителям. Точные науки в школе давались Сергею с трудом. В дневнике чаще присутствовали двойки да колы. А вот занятия в студии художественного слова доставляли наслаждение. Однажды Сергея пригласили выступать на слете пионеров в Ленинграде. Организатор поездки уточнил, как учится школьник. На что Сергей не моргнув глазом сказал: «Без троек».

А в голове промелькнула комбинация. Если после звонка в школу спросят, почему он солгал, то окажется, что он и не врал вовсе. Учеба-то была без троек, а точнее на одни двойки. Но тогда ситуацию спас младший брат, который был круглым отличником, а табели перепутали.

А когда Никоненко заболел театром, то проходил на спектакли обманом. Наблюдательный Сергий обратил внимание, что тех, кто выходит на улицу подышать, спокойно пропускали в зал. Он воспользовался этой находкой.

Чтобы проскользнуть сквозь билетеров, Сергей Петрович обматывался газетами, сверху надевал майку, рубашку, свитер и пиджак. И так добегал до театра и проходил внутрь, объясняя, что билеты остались у матери.

Опасная забава

Между тем наряду с безобидными поступками присутствовали и по-настоящему опасные забавы. К их числу относился бег по крышам. А однажды лет в 10-11 в голову Сергею пришла мысль изготовить самодельный парашют.

Устройство для спуска на землю Никоненко смастерил сам, сшив две простыни. Проверив место приземления, Сергей спрыгнул с 3-го этажа. Внизу страховал товарищ. Опыт оказался неудачным, а приземление не обошлось без ушибов. Но думать об этом времени не было. Требовалось распороть, постирать и погладить простыни.

Родительнице все же соседи рассказали о «подвиге» сына, и та ручками от авоськи добавила впечатлений на мягкое место. В интересные факты о Сергее Никоненко можно добавить и то, что с парашютом позже он все-таки еще раз прыгнул. Это было на 1-м курсе ВГИКа, а прыжок проходил с аэростата.

Школьная любовь

Примерно тогда же, в школьные годы, пришла и увлеченность актерской профессией. Во 2-м классе Сергей Никоненко впервые вышел на сцену в образе Снегурочки. Тогда мальчики учились отдельно от девочек, и для школьного праздника требовался ученик, который сыграет женскую роль.

Сергею сшили наряд, надели парик, и он выступил на мероприятии, к маминому восхищению. «Какая замечательная девочка!» – сказала тогда родительница, заставив сына гордиться тем, что смог всех обмануть.

А в 13 лет в драмкружок при московском Доме пионеров Никоненко привела первая любовь – Ирина Мельникова. Девушка волновала будущего актера, а особенным счастьем тот считал держать возлюбленную за руку и кататься с ней на коньках. Увлеченность актерской игрой передалась Сергею. В дальнейшем Ирина выбрала специальность филолога, а Сергей Никоненко отправился покорять театральные учебные заведения.

Спустя 10 лет с момента знакомства молодые поженились. Правда, семейная жизнь не заладилась, а в отношения вмешивалась мама избранницы. Однажды Сергей вернулся домой и увидел тещу, которая вместе с дочерью куда-то торопилась. Оказалось, что жена беременна и спешит избавиться от ребенка. Предательство Никоненко не простил.

Второй день рождения

В интересные факты о Сергее Никоненко можно добавить и то, что актер несколько раз находился на волосок от смерти. Начало 70-х вообще выдалось тревожным для артиста.

В 1970 году на съемках киноленты «Освобождение» Сергей Никоненко должен был проползти под артиллерийским орудием, заряженным холостыми. На некоторое время Юрий Озеров приостановил съемки, а затем вновь возобновил, и выстрел произошел раньше запланированного срока.

Окажись пушка на метр ближе – и на съемочной площадке случилась бы трагедия. Но обошлось, и дело завершилось для Никоненко частичной потерей слуха на одно ухо.

А в 1971 году Сергея Петровича чуть не убили. Как-то с Геннадием Шпаликовым актер отправился на дачу к другу, где какой-то пьяный мужчина разбушевался и пытался Никоненко задеть ножом. Актер отбивался табуреткой. С тех пор в его биографии два дня рождения.

Строгий дед

Как оказалось, потери Сергея Петровича настигли и в новом тысячелетии. В 2011 году в 29 лет от рака мозга скончалась невестка Никоненко. Бабушка с дедушкой решили, что мальчику будет лучше с ними, нежели с мачехой.

Строгий дед наследника не балует. Он говорит о том, что обожать – это одно. А надо растить так, чтобы ребенок вырос мужчиной.

Интересные факты о Сергее Никоненко следует дополнить и тем, что жизненная сила артиста стала опорой для семьи. Время лечит. И сын женился. Теперь у строгого деда есть свой Петр Первый и Екатерина Вторая, как в шутку называет внуков знаменитость.

Внук растет увлекающимся парнем, изучает насекомых и химию. Однако артистом наследник стать не хочет, что радует деда, поскольку тот считает актерскую профессию предназначением для отчаянных.

Сегодня Сергей Петрович рассуждает о том, какую счастливую жизнь он прожил. Актер находит время для семьи и работы, занимается воспитанием Петра и уверен, что самым главным, великим счастьем в жизни стали внуки.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.