Пьеса Чехова «Чайка»: характеристика главных героев

Содержание

Антон Павлович Чехов написал произведение «Чайка» в жанре трагикомедии. Идею этой пьесы автор вынашивал несколько лет, но основная часть работы пришлась на 1895–1896 годы. Сюжет сочинения оказался небанальным для того времени, поэтому его смысл не сразу был понят публикой. Герои пьесы «Чайка» говорили со сцены простыми словами о сложных вещах.

Описание главных и второстепенных героев произведения – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Провинциальный юноша мечтает стать режиссером. Треплев приглашает любимую девушку Нину сыграть главную роль в спектакле, который он ставит для друзей. Но постановку критикуют зрители, в том числе и мать молодого человека – актриса Ирина Аркадина.

Антон Чехов
Антон Чехов. Фото: «Википедия»

Нина влюбляется в избранника Аркадиной Тригорина, сбегает с ним и теряет все в своей жизни. Из-за невозможности совместной жизни с любимой Треплев самовольно уходит из жизни.

Характеристика главных героев

Ирина Аркадина

Ирина Николаевна Аркадина – главная героиня 43 лет, любит вращаться в советском обществе. Она покоряет окружающих внешним видом, манерами и хорошим вкусом. У Аркадиной есть взрослый сын, которого она считает неталантливым, и молодой любовник Тригорин.

Константин Треплев

Имя единственного сына Ирины Аркадиной – Константин Треплев. Молодой человек уже переступил порог 25-летия. Он живет с дядей Петром Сориным в имении. Юноша талантлив, у него есть перспективы в литературном творчестве. Но мать молодого человека излишне критикует сына. Константин безответно влюблен в Нину, которая делает выбор в пользу Тригорина. Несмотря на все уговоры Треплева, девушка к нему не возвращается, что приводит к трагедии в судьбе основных героев.

Нина Заречная

Нине Михайловне Заречной исполнилось 18 лет. Девушка увлечена творчеством, но не так талантлива, чтобы сделать карьеру. Для Треплева она муза, которая вдохновляет его на новые работы. Но увлечение юности остается для Нины мимолетным, по-настоящему она влюбляется в Бориса Тригорина и сбегает с ним в столицу.

Кадр из экранизации пьесы «Чайка»
Кадр из экранизации пьесы «Чайка». Фото: «Кинопоиск»

Нине не удалось построить карьеру из-за отсутствия таланта. В личной жизни она тоже потерпела крах. Борис бросил ее после смерти ребенка. Девушка вернулась в родной город, но была отвергнута родными.

Петр Сорин

Петр Николаевич Сорин, брат Аркадиной, перебрался в деревню из города. Ему 62 года, и он не отличается крепким здоровьем. В столице построил карьеру чиновника. Мужчина всю жизнь прожил холостяком, но всегда мечтал о семье. Отрадой для него стал племянник Треплев.

Илья Шамраев

Управляющий имением Илья Афанасьевич Шамраев служит у Петра Сорина. По мнению супруги Шамраева, он обладает грубым характером. У него плохо получается справляться с обязанностями, но хозяин не увольняет его по причине мягкости характера.

Борис Тригорин

Борис Алексеевич Тригорин знаменит своими литературными трудами. Он состоит в любовной связи с Ириной Аркадиной, которая старше его примерно на 10 лет. По силе характера беллетрист уступает спутнице. Тригорин представляет собой образ безвольного человека. Писатель дает ему отрицательную характеристику. Мужчина низко поступает с Ниной, которая бросает все ради жизни с любимым человеком.

Евгений Дорн

Евгений Сергеевич Дорн – талантливый доктор, доброжелательный интеллигентный персонаж. Несмотря на свой возраст, около 50 лет, Дорн отличался привлекательной внешностью, хорошими манерами. Врач следит за гардеробом и всегда выглядит безупречно. Он состоит в любовной связи с замужней женщиной Полиной, и его это положение дел устраивает.

Маша

Дочь Шамраевых Маша не отличалась чуткостью. Как и отец, она была грубовата. Девушка любила Треплева, но из-за безответных чувств вышла замуж за другого человека. Даже став матерью, Мария продолжала испытывать симпатию к Константину.

Семен Медведенко

Муж Марии Семен Семенович Медведенко работает сельским учителем, небогат. Это спокойный, доброжелательный мужчина, который стремится сделать любимую счастливой. Второстепенные герои так и не обретают гармонию в браке.

Полина Андреевна

Жена Ильи Шамраева Полина Андреевна состоит в тайной любовной связи с доктором Дорном. Она настолько увлеклась им, что готова уйти от мужа. Но Евгений Сергеевич не готов к большим переменам в жизни.

Читайте такжеСказка Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»: характеристика героев

Главная мысль пьесы «Чайка»

Чехов сделал предметом исследования для произведения человеческую душу. Он ставит перед главными героями проблему выбора между честным и бесчестным поступком, возможность причинить боль другому или сделать его счастливым.

Кадр из экранизации пьесы «Чайка»
Кадр из экранизации пьесы «Чайка». Фото: «Кинопоиск»

Основной мыслью произведения можно назвать жизнь без любви к родным людям и самому себе. Стремление человека достичь высот в творчестве затмевает необходимость заботиться о близких и делать добро.

Кто убил чайку в пьесе Чехова

В пьесе речную птицу убивает Треплев. Эту историю Тригорин записывает в свой блокнот в качестве сюжета для будущего рассказа.

Почему произведение так называется

Чайка символизирует собой свободу духа и стремление к мечте, тоску по несбыточному. История о подстреленной птице – это рассказ о потерянной жизни, неудовлетворенности и крахе надежд. Героиня пьесы «Чайка» делает вывод, что к счастью можно прийти только путем страданий, главное в жизни – это умение терпеть и нести свой крест, а красота и успех вторичны. Заречная отождествляется автором с этой птицей, что делает фигуру девушки трагичной.

Где происходит действие в пьесе

Сюжет пьесы разворачивается в имении Петра Сорина, где он живет вместе с племянником Константином Треплевым. В гости к действительному статскому советнику приезжает его сестра и мать Константина – актриса Ирина Аркадина. Ее сопровождает молодой любовник – писатель Тригорин.

Чему учит произведение

Автор вложил в действия героев пьесы «Чайка» мысль о том, что гнаться за несбыточными мечтами бесполезно и даже вредно для человека. Эфемерные желания, которые не имеют с реальностью ничего общего, приводят к гибели человека и крушению его судьбы.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Чайка»

Писатель в произведении обращается к вечным темам и проблемам, таким как влияние первой любви на жизнь героя. Возможно ли пожертвовать ради мечты всем и не ошибиться. Как таковой конфликт в пьесе отсутствует. При этом каждый из героев испытывает муки из-за невозможности реализовать свои планы в полной мере. Это касается взаимного чувства, карьеры, душевной глухоты окружающих к чужим проблемам.

Чем заканчивается пьеса «Чайка»

Медведенко и Маша женятся, у них рождается ребенок, но живут они без любви. Сорин тяжело болеет, но еще держится духом. Дорн расспрашивает Треплева о судьбе Нины. Девушка сбежала с Тригориным, стала матерью, но ребенок умер во младенчестве. Ее избранник ушел от нее к Аркадиной. Карьера актрисы у Нины не складывалась, в письмах к родным она подписывалась Чайкой. Но родители не желали видеть дочь.

Кадр из экранизации пьесы «Чайка»
Кадр из экранизации пьесы «Чайка». Фото: «Кинопоиск»

Нина приехала в город и увиделась с Треплевым, который предложил ей отношения. Девушка отказалась. Константин после их разговора покончил жизнь самоубийством. Дорн сообщил об этом происшествии Тригорину.

Интересные факты

  • Первая постановка пьесы прошла в 1896 году в Александринском театре, и ее ждал полный провал.
  • Во МХАТе после премьеры «Чайки» изображение птицы стало символом театра.
  • История о героях пьесы «Чайка» родилась во флигеле подмосковной усадьбы Антона Павловича Чехова в Мелихове.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика