Пауло Коэльо – 75: интересные факты о писателе

Содержание

Бразильский прозаик и поэт Пауло Коэльо 24 августа 2022 года отпраздновал 75-летний юбилей. Он опубликовал более 20 книг, а в России прославился после того, как издал роман «Алхимик».

Другие интересные факты о Пауло Коэльо – в материале редакции 24СМИ.

Психиатрическая клиника

Еще до поступления в школу Коэльо мечтал, что станет писателем. Но его родители не поддерживали сына, поэтому настояли на том, чтобы он поступил в университет, на юридический факультет. Пауло ослушался старших, забросил учебу и стал журналистом. Родители разозлились и поместили парня в психиатрическую клинику.

Однако сделали они это не только ради того, чтобы надоумить непослушного ребенка. Дело в том, что в 60-е годы в Бразилии все виды искусства были запрещены.

Embed from Getty Images
Пауло Коэльо

В психбольницу Коэльо попал в 17 лет, и провел там три года. У него появилась шизофрения, но лечение не помогало, и поэт сбежал. Некоторое время он скитался, а затем вернулся домой, после чего снова был отправлен в лечебницу. После этого он еще дважды сбегал из психиатрической больницы, но позднее семья смирилась с выбранным им путем, и Пауло стал писателем.

Театр

В интересные факты о Пауло Коэльо можно отнести то, что после того, как писатель во второй раз сбежал их психбольницы, он присоединился к движению любительского театра, который был не только явлением искусства, но и социальным протестом. Его активность завершилась тем, что он снова оказался в лечебнице.

Выйдя из больницы в третий раз, Пауло продолжил заниматься писательством и театром. Его родственникам оставалось только смириться с тем, что он никогда не найдет «нормальную» работу.

Тюремное заключение

В начале 70-х годов Коэльо решил создать «Альтернативное общество», которое бы действовало вне системы и правил. Основной принцип этого общества звучал как «Делай что хочешь – такой весь закон», который писатель позаимствовал у Алистера Кроули. Бразильские военные посчитали это подрывной деятельностью и приговорили Пауло к тюремному заключению.

Стоит отметить, что сидел он недолго, от тюрьмы писателя избавил диагноз, который был поставлен ему ранее в психиатрической лечебнице. Его признали невменяемым и выпустили.

Иран

В 2011 году в Иране внезапно запретили печатать и продавать книги Пауло Коэльо. Никакого объяснения от иранских властей не поступило. Издатель писателя из этой страны предложил тому выход: распространять произведения через интернет. Запрет действует и по сей день.

В интересные факты о Пауло Коэльо можно добавить то, что в 2005-м у него уже были подобные проблемы с секретными службами Ирана. Тогда на ярмарке они конфисковали все нераспроданные копии его романа «Заир» и запретили его продажу. Как и в 2011 году, никаких объяснений своих действий иранские спецслужбы не предоставили.

Страница во «ВКонтакте»

В 2014 году в СМИ стали появляться сообщения, что Пауло Коэльо завел официальную страницу в российской социальной сети «ВКонтакте». Он опубликовал пост, в котором попросил подписчиков оповещать его о том, если издательство его книг не будет вовремя обновлять его страницу. Тогда он попросит своих друзей переводить его посты. В настоящее время на профиль писателя подписано более 99 тысяч человек.

Embed from Getty Images
Пауло Коэльо

Песни

Среди интересных фактов о Пауло Коэльо то, что в 1970-х он занялся изучением право, но оно так и не вызвало у него интереса. Тогда писатель стал хиппи и начал путешествовать. Поэт успел побывать в Перу, Мексике, Боливии, Чили и Северной Африке. В этот период Коэльо принялся писать стихи для песен, которые стали весьма популярными. Он работал с такими бразильскими исполнителями, как Рауль Сейшас.

Читайте такжеБраки и романы Мэрилин Монро: как складывалась личная жизнь актрисы

Книга рекордов Гиннесса

Пауло Коэльо стал одним из писателей, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса. Это произошло в 2009 году благодаря роману «Алхимик». Его книгу перевели на 80 языков мира, а в некоторых странах Европы роман был рекомендован для внеклассного чтения в школах.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика