Маринованные опята — вкусный выбор на зиму.
Опята – грибы, сезон которых стартует в августе и продолжается до заморозков осенью. Растут они на корнях лиственных или хвойных деревьев, пнях. Для кулинарии этот дар леса считается универсальным ингредиентом. Опята варят, жарят, засаливают, сушат, замораживают и, конечно, маринуют.
Рецептом опят с чесноком и гвоздикой поделился дзен-канал «Грибной критик».
Очищенные и промытые грибы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее ждут, пока поднимется пена. Вместе с ней на поверхности окажется мелкий мусор, грязь. Эту воду сливают и промывают опята в холодной воде.
Кастрюлю споласкивают и снова загружают туда основной ингредиент. Заливают водой и варят 20–25 минут.
После этого воду вновь сливают и заливают рассолом. Готовится он так: 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара на каждый литр воды.
Чистые банки (0,72–0,75 л) ошпаривают кипятком. Крышки тоже заливают горячей водой. В каждую емкость бросают по зубчику чеснока (крупные разрезают пополам), черный перец (2 горошины), гвоздику (1 шт.) и лавровый лист.
Опята кипятят в рассоле 5 минут. На этом этапе жидкость можно пробовать, чтобы отрегулировать нужное количество сахара и соли. Добавляют уксусную кислоту (70%) – несколько капель на литр.
Грибы с помощью шумовки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закручивают крышки и отправляют под одеяло до остывания (8 часов).
Хранятся заготовки в холодильнике. Дегустировать можно уже через неделю, но лучше пусть постоят подольше.
Полезно знать: грибники и ученые прозвали опята природным антибиотиком. Исследования показали, что они подавляют кишечную палочку и золотистого стафилококка. Кроме того, в составе этих грибов есть противовирусные компоненты и обширный список витаминов, укрепляющих иммунную систему.