NETLENKA: Эволюция ближнего круга Даши Жуковой от Юлии Савичевой до Вирджила Абло

NETLENKA: Эволюция ближнего круга Даши Жуковой от Юлии Савичевой до Вирджила Абло

Даша Жукова

SPLETNIK.RU начинает новый сезон с премьеры проекта NETLENKA, который мы задумали еще весной. Не секрет, что «Сплетник» — один из главных летописцев светской Москвы и не только. Мы решили перелопатить наши архивы и вдохнуть в них новую жизнь. В роли проводника выступает смелый, остроумный и пытливый журналист Паша Вардишвили. В свое время Паша писал для всего отечественного глянца, от Tatler до Interview, сейчас он один из авторов популярного Telegram-канала Psycho Daily. Специально для SPLETNIK.RU Паша отложил айфон и погрузился в нулевые и десятые.

Проект NETLENKA — это машина времени, которая перенесет вас в светлое прошлое. Для начала вернемся на десять лет назад. 2008 год… Евро стоит около 40 рублей, в России другой президент (да, бывало и такое) — Дмитрий Медведев, появляются первые смартфоны, Билан выигрывает «Евровидение», Обама становится человеком года по версии журнала Тimе, а в Москве в Бахметьевском гараже открывается первый по-настоящему масштабный музей современного искусства. В этом году «Гараж» празднует десятилетие, и мы предлагаем вам пуститься в воспоминания и проследить за эволюцией ближнего круга его основательницы Даши Жуковой.

Даша Жукова,
Даша Жукова, 2011 год

Детство, юность, диплом гомеопата и немногочисленные слухи о тогдашних романах дочери нефтяного магната и микробиолога оставим за кадром. В 2005-м Даша Жукова случайно познакомилась с олигархом и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, а в 2008-м они вместе открывали музей «Гараж».

Даша Жукова, 2007 год
Даша Жукова, 2007 год

Даша Жукова, 2008
Даша Жукова, 2008 год

Даша Жукова
Даша Жукова, 2008 год

Роман Абарамович и Даша Жукова, 2009 год
Роман Абрамович и Даша Жукова, 2009 год

Надо сказать, и до этого великого события, на котором Мамут подпевал Эми Уайнхаус, а монакские коронованные особы Андреа и Шарлотта Казираги выпивали с Аленой Свиридовой, Даша Жукова прочно закрепилась не только в российской, но и в интернациональной тусовке.

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус на открытии Гаража, 2008 год

Алена Свиридова
Алена Свиридова на открытии Гаража, 2008 год

Даша одела половину Голливуда в легинсы из поливинилхлорида, выпускаемые под брендом Kova & T. В латексе от Жуковой не раз были замечены Рианна, Кейт Мосс, Эшли Олсен, Миша Бартон, а на презентацию корнера в ЦУМе в далеком 2007-м, кроме вполне себе ожидаемых Полины Дерипаски, Шахри Амирхановой, Алены Долецкой и Марка Гарбера, пришли Сати Казанова, Анна Азарова, Анастасия Стоцкая, Эвелина Бледанс, Александр Тодчук, Юлия Бордовских, Таня Геворкян, Юля Савичева и многие другие персонажи, которых в нынешних стенах «Гаража» сложно представить.

Алена Долецкая и Даша Жукова
Алена Долецкая и Даша Жукова, 2007 год

Анастасия Стоцкая
Анастасия Стоцкая на вечеринке Kova&T, 2007 год

Сати Казанова
Сати Казанова на вечеринке Kova&T, 2007 год

Юлия Савичева
Юлия Савичева на вечеринке Kova&T, 2007 год

Даша Жукова и Эвелина Бледанс
Даша Жукова и Эвелина Бледанс на вечеринке Kova&T, 2007 год

Иосиф Бахштейн, Александр Мамут и Александр Шустерович
Александр Вайнштейн, Александр Мамут и Александр Шустерович на открытии Гаража, 2008 год

Присутствие на вернисажах в этом музее — пожалуй, единственный в Москве важный показатель светского статуса. Вспомним грандиозное открытие нового здания в 2015 году. Тогда в Парк Горького слетелись Вуди Аллен, Джефф Кунс, Миуча Прада и мама Леонардо Ди Каприо. Фотографы долго дежурили напротив входа в Four Seasons в ожидании самого актера, но не случилось.  Уже несколько лет подряд по тусовке гуляют слухи о черном списке «Гаража». В нем значатся фамилии отреченных от входа. Его основные герои — участники легендарной поездки на показ Айшат Кадыровой в Чечню: главный редактор Tatler Ксения Соловьева, главный редактор Harper’s Bazaar Даша Веледеева, рэпер Тимати, певица Ольга Бузова, главный редактор HELLO! Светлана Бондарчук, светская девушка Наталья Якимчик, стилист Вадим Галаганов, вездесущая Яна Рудковская. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: произошло это не в последнюю очередь из-за преследования геев в Чечне и молчаливого согласия с этим фактом побывавших там российских селебрити и журналистов.

Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Даша Жукова
Светлана Бондарчук, Полина Юмашева, Даша Жукова, Алена Долецкая и Ольга Слуцкер, 2007 год

Полина Киценко, Ольга Слуцкер, Ксения Собчак и Светлана Бондарчук
Полина Киценко, Ольга Слуцкер, Ксения Собчак и Светлана Бондарчук на открытии Гаража, 2008 год

Сейчас уже мало кто вспомнит, но и сама Жукова не пренебрегала дружбой, например, с Милой Митволь, женой ныне опального экс-префекта Олега Митволя, известного своими «зачистками» московских гей-клубов. Если отбросить любую иронию, то в этом случае можно лишь восхититься путем, проделанным Жуковой, — от дружбы с Митволями до «бана» ближайшей подруги Светы Бондарчук ради соблюдения элементарных моральных принципов и норм. Этот путь, к слову, не удалось повторить еще одной Дашиной подруге — Мирославе Думе, которая после расистского, а следом гомофобного скандала, вызванного ее высказываниями, канула в глубокую пропасть забвения.

Мила Митволь
Мила Митволь

Мирослава Дума
Мирослава Дума, 2008 год

Мирослава Дума, Наталья Туровникова и Наталья Гольденберг
Мирослава Дума, Наталья Туровникова и Наталья Гольденберг, 2008 год

Мирослава Дума и Наталья Гольденберг
Мирослава Дума и Наталья Гольденберг, 2008 год

Пару лет как перестала мелькать в фотоотчетах светлая шевелюра бизнесвумен Полины Киценко, еще одной некогда близкой подруги Жуковой. Что там именно случилось, неизвестно, но подозреваем, что это может быть связано с финансовым скандалом. Год назад поставщики мультибрендового магазина Киценко хором жаловались, что им не возвращают долги, а позже подали иски к ней более чем на 80 миллионов рублей. Слухи это или правда, так и не выяснено.

Полина Киценко и Даша Жукова
Полина Киценко и Даша Жукова, 2008 год

Даша Жукова, Мария Миронова и Полина Киценко
Даша Жукова, Мария Миронова и Полина Киценко, 2008 год

Полина Киценко
Полина Киценко, 2008 год

Сейчас уже во всех смыслах страшно представить и присутствие в этой институции предпринимателя Умара Джабраилова, открывшего год назад стрельбу в номере московского отеля Four Seasons. А вот и он — в 2010-м обнимается с Ульяной Цейтлиной на открытии выставки моднейшего итальянского художника Франческо Веццолли.

Умар Джабраилов и Ульяна Цейтлина
Умар Джабраилов и Ульяна Цейтлина, 2010 год

Александр Мамут, 2010 год
Александр Мамут, 2010 год

Рассказывают, что следующий кандидат на попадание в злосчастный список — Ксения Собчак, ни много ни мало за то, что стала частенько захаживать в шестой подъезд на Старой площади.

Похоже, что продюсер Алексей Боков, улыбчиво позирующий рядом с Дашей на открытии «Гаража» и вручающий нежный букет на вечеринке Kova&T, тоже в списке. Найти его среди гостей на последних вернисажах нам не удалось. 

Алексей Боков и Даша Жукова, 2007 год
Алексей Боков и Даша Жукова на вечеринке Kova&T, 2007 год

Алексей Боков и Даша Жукова, 2008 год
Алексей Боков и Даша Жукова на открытии Гаража, 2008 год

Художник Федор Павлов-Андреевич был одним из немногих приглашенных на запуск того самого, первого, Бахметьевского «Гаража» на улице Образцова. Спустя восемь лет, на открытии нового здания музея в парке Горького, он предстал перед его хозяевами голым, в прозрачном ящике — в качестве главного героя серии перформансов «Подкидыш».

Ольга Свиблова и Федор Павлов-Андреевич
Ольга Свиблова и Федор Павлов-Андреевич на открытии Гаража, 2008 год

Несмотря на громкий смех Жуковой, директор музея Антон Белов и охрана ни юмора, ни художественного жеста не поняли и быстро отправили Федора вместе с ящиком с глаз Миуччи Прады долой в кусты.

Даша Жукова, 2011 год
Даша Жукова, 2011 год

Даша Жукова
Даша Жукова, 2009 год

Даша Жукова и Алла Вербер
Даша Жукова и Алла Вербер, 2009 год

Впрочем, есть в жизни Даши Жуковой и постоянные герои. Например, ближайшие друзья: Полина Юмашева (Дерипаска) и Дерек Бласберг. С ними ее можно встретить на совершенно разных этапах жизни: от открытия того же корнера в ЦУМе до отдыха после официального объявления о разводе гранд-пары современного искусства. С учетом того, что светская дружба живет не намного дольше любви, на эти отношения стоит как минимум равняться. Байер ЦУМа Наталья Гольденберг десять лет назад занималась дизайном кафе при «Гараже» и до сих пор не пропускает ни одного вернисажа в музее.

Даша Жукова и Полина Юмашева
Даша Жукова и Полина Юмашева, 2007 год

Даша Жукова и Полина Юмашева
Полина Юмашева и Даша Жукова на вечеринке Kova&T, 2007 год

Даша Жукова и Дерек Бласберг
Саймон Робинс, Даша Жукова и Дерек Бласберг, 2008 год

Даша Жукова, Дерек Бласберг
Даша Жукова, Дерек Бласберг и Камилла Аль-Файед, 2008

Амбиции стать русским МoМА детище Жуковой преодолело стахановскими темпами. Репутацию, которую другие музеи зарабатывают по 20 и 30 лет, этим была получена за одну декаду. Да, случалось, и Петр Аксенов попадал в фотоотчеты, но здесь задолго до всемирного успеха были рады Гоше Рубчинскому. Да, было и упоминание Владислава Суркова среди гостей вернисажей, но на них точно нет никакой возможности попасть Яне Рудковской.

Петр Аксенов и Марианна Сардарова
Петр Аксенов и Марианна Сардарова в Гараже, 2009 год

Айсель Трудел, Алена Долецкая и Даша Жукова
Айсель Трудел, Алена Долецкая и Даша Жукова, 2009 год

Даша Жукова
Даша Жукова на афтепати в «Мосте» с друзьями, 2007 год

На презентации второго проекта «Гаража» Moscow on the Move играл абсолютно безвестный диджей, этим летом, на вечеринке в Базеле, — Вирджил Абло. В конце концов, если говорить про единственную возможную в Москве приятную светскую публику, она вся тут, в «Гараже»: художники, кураторы, арт-критики и коллекционеры со всего света, красивые москвички, занятые делом, талантливые журналисты, остромодные фотографы и подающие большие надежды архитекторы. Настоящая «Нетленка».

Марк Джейкобс и Даша Жукова
Марк Джейкобс и Даша Жукова, 2008 год

Валентин Юдашкин с дочерью Галиной
Валентин Юдашкин с дочерью Галиной, 2008 год

Елена Ищеева и Ольга Кабо
Елена Ищеева и Ольга Кабо в Гараже, 2009 год

Антон Белов
Антон Белов, 2011 год

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика