Не только гены: найдена новая причина ранней деменции

Недавнее исследование британских ученых, опубликованное в журнале JAMA Neurology, обнаружило взаимосвязь между образом жизни и ранней деменцией, опровергнув идею о том, что генетика является единственной причиной данного заболевания. В исследовании приняли участие более 350 тысяч жителей Британии в возрасте до 65 лет.

Выявленные факторы, повышающие риск ранней деменции, включают в себя низкий социально-экономический статус, недостаточный уровень образования, социальную изоляцию, злоупотребление алкоголем и различные проблемы со здоровьем, такие как нехватка витамина D, инсульт, депрессия, болезни сердца и нарушения слуха.

Исследование показало, что до 40% случаев деменции среди пожилых людей могут быть связаны с изменяемыми факторами образа жизни. Ранее господствовавшая точка зрения указывала на генетику как основную причину деменции у молодых людей, но новые данные опровергают эту теорию.

Читайте также:7 вещей, которые надо выбросить, чтобы позаботиться о здоровье

Профессор нейроэпидемиологии Себастьян Келер подчеркнул, что физические и психические факторы оказывают значительное влияние на развитие ранней деменции. Он утверждает, что избегание одиночества, хронического стресса и депрессии может существенно снизить риск развития заболевания даже в этой группе пациентов.

Таким образом, это исследование открывает новые перспективы для профилактики и снижения риска ранней деменции, основанные на изменении образа жизни.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика