Начальники Генштабов России и США обсудили Украину

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Ситуация на Украине обсуждалась в четверг среди других вопросов в ходе телефонного разговора начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова и председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марка Милли, сообщили в Минобороны РФ.

«Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сказали в Минобороны РФ.

Детали разговора Минобороны РФ не сообщило.

Переговоры состоялись на фоне российской специальной военной операции на Украине, поставок рядом государств вооружения Украине и планов Швеции и Финляндии вступить в НАТО.

Предыдущие телефонные переговоры Герасимов и Милли провели 11 февраля. «Военачальники обсудили актуальные вопросы международной безопасности», — сообщало тогда Минобороны РФ.

13 мая Минобороны РФ сообщило о телефонных переговорах министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона Ллойда Остина.

«Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», — сообщило в тот день Минобороны РФ. В ведомстве тогда заявили, что разговор состоялся по инициативе США.

В заявлении представителя Пентагона Джона Кирби говорилось, что 13 мая министр обороны США призвал Шойгу к немедленному прекращению огня на Украине и подчеркнул важность поддержания линий связи.

В марте газета The Washington Post со ссылкой на Кирби сообщала, что Москва якобы отвергала неоднократные попытки высшего военного руководства США поговорить со своими российскими коллегами в течение того месяца.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Многие страны в ответ ввели против России масштабные санкции.

19 мая первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко сказал, что в специальной военной операции на Украине Россия воюет с объединенным Западом.

«Мы все понимаем, что в специальной военной операции на территории Украины Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад, просто на территории Украины и, к сожалению, руками украинцев. Это драматичная вещь, но это так», — сказал Кириенко на марафоне «Новые горизонты» российского общества «Знание».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика