На МКС появился «охотник» за грозами, инструмент Space Storm Hunter

Инструмент Space Storm Hunter

13 апреля 2018 года астронавты, находящиеся на борту Международной Космический Станции, произвели процедуру установки 314-килограммового набора инструментов Space Storm Hunter, предназначенного для изучения земных гроз и штормов. Этот инструмент был смонтирован на внешней стороне европейского лабораторного модуля Columbus при помощи 16-метровой руки манипулятора, а доставлен он был на космическую станцию во время последнего визита грузового космического корабля Dragon компании SpaceX.

Грозы являются одними из самых захватывающих явлений природы. Несмотря на 250 лет исследований этих явлений, которые были начаты с опрометчивого эксперимента с воздушным змеем Бенджамина Франклина в 1752 году, наше понимание принципов «работы» гроз и штормов продолжает оставаться неполным.

Одной из главных проблем в изучении гроз и штормов является то, что в большинстве случаев они начинают формироваться в районах, которые из-за их удаленности являются недоступными для непосредственного изучения. Более того, некоторые из начальных процессов формирования этих явлений начинаются в столь верхних слоях атмосферы, куда не могут подниматься ни воздушные шары, ни самолеты, снабженные соответствующим оборудованием.

Гроза в атмосфере Земли

Инструмент Space Storm Hunter, имеющий второе название Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM), содержит в своем составе инфракрасные и ультрафиолетовые камеры, фотоумножители и фотоусилители, датчики гамма- и рентгеновского излучения. При помощи всего этого инструмент способен видеть с высоты полета космической станции, 400 километров, все процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, начиная от стратосферы, мезосферы до ионосферы, которая является границей с космическим пространством.

Ранее считалось, что грозы являются огромными генераторами статических электрических зарядов. Но более столетия назад было признано, что грозы имеют гораздо более сложную природу. Фактически, недра гроз являются чем-то вроде естественных ускорителей частиц, способных разгонять свободные электроны до релятивистских скоростей. Это, в свою очередь, создает высокоэнергетические вторичные эффекты, такие, как всплески рентгеновского и гамма-излучения, когда электроны сталкиваются с атомами азота.

Грозы всегда сопровождаются явлениями, в которых принимают участие электрические потенциалы в несколько миллионов Вольт. У большинства этих явлений есть даже собственные имена, вспышки электрических зарядов в мезосфере называются «спрайтами», а молнии, бьющие вверх, в стратосферу, называются «синими джетами». Электромагнитный импульс, формирующий кольцевые образования в низкой ионосфере, называется «эльфом», а «гигантом» называют мощный электрический разряд от вершины грозы к нижней части ионосферы.

Структура и классификация грозовых разрядов

Ученые надеются, что относительно низкая высота полета космической станции, ее траектория, охватывающая тропические и субтропические области, позволит при помощи инструмента Space Storm Hunter провести беспрецедентные исследования верхних слоев атмосферы во время гроз. Это, в свою очередь, позволит пролить свет на то, как эти грозы влияют на локальные погодные и глобальные климатические изменения.

В настоящее время инструмент Space Storm Hunter проходит через этап всестороннего тестирования и калибровки. За следующие шесть недель каждый из датчиков этого инструмента будет введен в строй и начнет передавать данные на наземную станцию, расположенную в Нью-Мексико, откуда эти данные будут передаваться в центр управления в Брюсселе через трансатлантический кабель. А управление работой инструмента Space Storm Hunter будет осуществляться из центра управления модулем Columbus, который расположен неподалеку от Мюнхена, Германия.

[embedded content]

Share Button

Материалы по теме:

Астрономы определили 24 экзопланеты, более пригодные для жизни, чем Земля
Одним из главных вопросов, стоящих перед современной наукой, является вопрос о том, существует ли жизнь где-нибудь в других местах во Вселенной, а не только ...
Oxia Planum — основная посадочная площадка для будущей миссии ExoMars 2020
Когда посадочный модуль будущей миссии ExoMars 2020, реализуемой совместными усилиями Европейского космического агентства и российского космического агентства Роскосмос, совершит посадку на поверхность Красной Планеты, ...
Японцы готовятся к испытаниям миниатюрной версии космического лифта
Группа японских исследователей, возглавляемая исследователями из университета Сидзуоки (Shizuoka University), уже давно занимается разработкой технологий, которые будут использованы в деле строительства первого космического лифта. ...
Крошечные «нанокартонные самолетики» могут заняться в будущем исследованиями Марса и других планет
Беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter, который вместе с марсоходом Perseverance (Mars-2020) скоро отправится на Красную Планету, в случае поломки любой детали его хрупкой конструкции ...
Астрономы обнаружили быстрые радиоимпульсы, следующие с регулярным циклом от источника неизвестного происхождения
Группа ученых-астрономов, ведущую роль в которой играли ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), обнаружили лежащий за пределами нашей галактики новый ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика