Прорыв в изучении кристаллизации воды.
Гляциологи из Японии изучили рост кристаллов льда на микроскопическом уровне и обнаружили новый метод образования редкой формы, которая возникает в переохлажденной воде. Подробнее об этом ученые рассказали в научной работе, опубликованной в журнале Nature Communications.
Наука открыла свыше 20 видов льда. Тот вариант, который охлаждает напитки, называют «лед I». Японские гляциологи открыли новый тип – «нулевой».
Ученые полагают, что с него начинается формирование льда рядом с поверхностью жидкой воды. Структуры, которые похожи на «нулевой», способны приводить к оледенению водяной капли у ее поверхности, а не в ядре. Это стало открытием для науки. До этого ученые знали, что лед возникает гетерогенно, т. е. при участии твердого тела. Например, он образуется на поверхности емкости с водой.
Новое наблюдение показало, что процесс кристаллизации запускается под поверхностью воды. «Фундаментом» служат мини-предшественники с той же кольцевой структурой, что и у «льда 0».
Из-за поверхностного натяжения предшественники «нулевого» возникают спонтанно и обладают строением, которое похоже на структуру переохлажденной воды. Когда запускается процесс кристаллизации, эти конструкции преобразуются в «первый» лед.
Открытие гляциологов из Токио внесет вклад в метеорологию, улучшит системы хранения пищевой продукции и кондиционирования воздуха.
Полезно знать: стартап Arctic Ice нарезает ледяные пласты во фьордах Гренландии и поставляет в коктейль-бары Дубая. Продукт уникален тем, что в нем отсутствуют пузырьки и тает медленнее. Он чище, чем любая вода на планете. И прибавляет эксклюзивности тот факт, что в бокале плавает ледышка, образовавшаяся 100 тыс. лет назад.
Ранее ученые обнаружили, что тираннозавры могли быть тяжелее, чем прежде предполагалось.