Минутка ретро: как знаменитая писательница Агата Кристи пропала на 10 дней

Минутка ретро: как знаменитая писательница Агата Кристи пропала на 10 дней

Агата Кристи

Ее детективы до сих пор остаются одними из самых популярных в мире, фильмы по ее произведениям продолжают снимать и по сей день, а о легендарных сыщиках Эркюле Пуаро и мисс Марпл наверняка слышал почти каждый. Знаменитая английская писательница Агата Кристи, скончавшаяся 12 января 1976 года, по праву считается выдающимся автором детективной прозы. Об одном из самых таинственных происшествий в ее жизни — внезапном исчезновении из дома — рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Расцвет творчества английской писательницы пришелся на 20-е годы прошлого века — именно тогда она познакомила читателей с главными героями своих детективов: Эркюлем Пуаро и мисс Марпл. Что касается личной жизни, то Агата Кристи была счастлива в браке с полковником Арчибальдом Кристи, за которого вышла замуж в 1914 году и от которого родила дочь Розалинду. Казалось бы, все в жизни писательницы складывается как нельзя лучше: ее произведения пользовались большой популярностью, у нее появились поклонники и ценители ее творчества, вместе с мужем и дочерью, которых она очень любила, Кристи перебралась в собственный дом и даже обзавелась автомобилем.

Агата и Арчибальд Кристи
Агата и Арчибальд Кристи

Однако, увы, в ее жизни в 1926 году началась черная полоса. Сначала у писательницы умерла мать. Смерть близкого человека очень сильно потрясла Агату Кристи, и она довольно долго не могла оправиться от этого печального события. Писательница едва ли не каждый день приезжала в дом своей матери в Эшфилде, где разбирала ее вещи и оставалась наедине со своими мыслями и переживаниями. Все усугублялось тем, что горячо любимый Агатой муж, вместо того чтобы поддержать жену в тяжелый период ее жизни, весело проводил время в Испании со своей любовницей, а затем и вовсе признался супруге, что полюбил другую.

Агата Кристи с матерью
Агата Кристи с матерью

И на волне всех этих печальных событий в один из декабрьских дней 1926 года Агата Кристи просто ушла из своего дома… и пропала. Дочь писательницы Розалинда осталась вместе с опешившей от событий прислуги. Исчезновение Кристи стало едва ли не одной из главных тем всех британских газет — на тот момент она была уже очень популярной писательницей.

Агата Кристи
Британские газеты об исчезновении Агаты Кристи

Агата Кристи

К поискам Агаты Кристи подключились все неравнодушные британцы (всего в этой операции участвовало 15 тысяч человек!). Нашедшим знаменитую писательницу некоторые СМИ и вовсе предлагали вознаграждение. Впрочем, тогда все лишь хотели одного — найти ее живой и невредимой. Кстати, в поисках Агаты Кристи принял участие даже ее коллега — известный писатель Артур Конан Дойл. Однако дедукция — метод мышления, которым прославился знаменитый герой его произведений Шерлок Холмс, — писателю не помогла. Он пошел другим путем и обратился за помощью к экстрасенсу, показав ему перчатку Кристи. Тот, к слову, воодушевил Конан Дойла, уверив его в том, что писательница жива и скоро найдется.

Агата Кристи
Агата Кристи

Поисками Агаты руководил неверный Арчибальд, который был весьма недоволен исчезновением супруги. Дело в том, что он в это время как раз отдыхал вместе со своей любовницей, и новость о выходке жены пришлась ему весьма некстати. Многие заподозрили именно его в пропаже писательницы (говорили даже об убийстве). Однако очень скоро выяснилось, что он к этому не имел никакого отношения. Придя домой, Арчибальд обнаружил записку от своей жены, в которой она обвиняла его во всех несчастьях, случившихся с ней (Агата очень рассчитывала на то, что первыми ее письмо увидят сотрудники полиции). Однако, прочитав послание супруги и испугавшись, что его заподозрят в ее исчезновении, Арчибальд немедленно его сжег.

Агата Кристи
Агата Кристи

Вскоре полиция обнаружила автомобиль писательницы — он был брошен недалеко от Йоркшира. А спустя несколько дней нашлась и сама Агата. Назвавшись Терезой Нил (любопытно, что любовницу ее супруга звали Нэнси Нил), Кристи поселилась в одном из отелей, где в течение десяти дней отдыхала от тяжелых будней: читала книги и газеты, разгадывала кроссворды, много гуляла, заводила новые знакомства, в том числе и с мужчинами, а вечером даже ходила на танцы.

Арчибальд Кристи, Эрнест Белчер, Мистер Бейтс и Агата Кристи
Арчибальд Кристи, Эрнест Белчер, мистер Бейтс и Агата Кристи

Когда писательницу наконец нашли, сама она не могла толком рассказать о причинах своего исчезновения, сославшись на амнезию. Так появилась версия о ее некотором психическом расстройстве. Однако, зная находчивость Агаты Кристи и ее богатую фантазию, некоторые ее поклонники предположили, что своим исчезновением она хотела вызвать у супруга чувство вины, таким образом сохранить брак и вернуть его в семью. Но сделать ей это не удалось — в 1928 году Агата и Арчибальд Кристи развелись.

Арчибальд Кристи
Арчибальд Кристи

Так или иначе, после этого исчезновения популярность писательницы сильно возросла. Ее книги раскупили в считанные дни, а о загадочном происшествии говорят до сих пор. Об истинной же причине ее таинственного десятидневного отпуска, который вызвал такой большой резонанс во всей Великобритании, остается только гадать…

Агата Кристи
Агата Кристи

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика