Минобороны следует «раскрыть», а в Генштабе без перемен. Путин провел военные совещания

Новый министр обороны РФ Андрей Белоусов должен вписать экономику армии в общую экономику страны и «по максимуму раскрыть» военное ведомство для инноваций. Об этом заявил президент России Владимир Путин, который встретился в Кремле с командующими войсками военных округов и провел совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Глава государства подчеркнул необходимость «рачительно и эффективно» распоряжаться возросшими тратами на оборону, а также «не допустить никаких перекосов», и заверил, что никаких изменений в работе Генштаба не планируется. ТАСС собрал основные заявления российского лидера.

О «пушках и масле»

  • Соотношение выпускаемой в стране гражданской и военной продукции «должно быть органически вписано в общую стратегию развития Государства Российского».
  • Совокупные расходы на оборону и безопасность в 2024 году составят 8,7% ВВП — не так много, как в Советском Союзе середины 1980-х годов (13%), но «это большой ресурс»: «И мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно».
  • Возросшие потребности военных должны быть обеспечены «при безусловном соблюдении принципов здоровой экономики»: «Мы ни в коем случае не должны допустить никаких перекосов в экономике и в промышленности». Несмотря на рост оборонных расходов, «все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами».
  • При этом Россия должна быть на шаг впереди в освоении новейших вооружений: «У нас для этого все есть, за последние годы сделано для этого немало. Нужно удвоить, утроить наши усилия на этом направлении».

О задачах Белоусова

  • Возросшими оборонными расходами объясняется и назначение Белоусова министром обороны: «Он прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы экономику всего силового блока и министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны».
  • Новому министру необходимо «по максимуму раскрыть министерство обороны для того, чтобы впитать все самое лучшее, все самое современное, все, что можно и нужно использовать для успешной работы на поле боя». Тем более что в последнее время он «занимался некоторыми вещами двойного назначения, в частности развитием беспилотных летательных и других беспилотных аппаратов».

О кадровых перестановках

  • Кадровые перестановки в российском силовом блоке не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех «боевых подразделений на линии боевого соприкосновения в рамках специальной военной операции».
  • Назначенный секретарем Совета безопасности РФ Сергей Шойгу будет также курировать Военно-промышленную комиссию и Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству: «С учетом того, что в первую очередь мы должны обеспечить потребности наших вооруженных сил. Это сочетание очень тонкое, важное».
  • Денис Мантуров перешел на должность первого вице-премьера, «чтобы показать важность того направления, которым он на протяжении последних лет занимался и занимается сейчас», а одним из направлений работы Алексея Дюмина в качестве помощника президента будет оказание помощи правительству и Ростеху при обеспечении военных «необходимыми средствами вооруженной борьбы».

О руководстве Генштаба

  • «Что касается самого Генерального штаба и всей структуры, которая обеспечивает боевую работу, здесь никаких изменений нет и не планируется. Хочу, чтобы это было всем понятно».
  • Сложившийся «блок боевой работы <…> функционирует ритмично, действует успешно», а российские военные «по всем направлениям постоянно, каждый день улучшают положение».
  • «Чем эффективнее вы работаете на линии боевого соприкосновения, тем больше у нас шансов решить этот вопрос мирным путем. Мы к этому всегда стремились».
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика