Медиков рассорила красная зона

Медиков рассорила красная зона - фото
Медиков рассорила красная зона

Если весной 2020 года многие медики боялись идти в красную зону из-за риска заболеть, то теперь медперсонал буквально бежит туда из-за возможности заработать. 

При этом лечить людей в обычных больницах и поликлиниках некому.

Сотрудница одной из больниц Сибири на условиях анонимности рассказала, что из-за возможности хорошо заработать в ковидных больницах в медицинских коллективах страны происходят бесконечные конфликты.

«Медсестра в нековидном стационаре зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц, врач — 40 тысяч. В ковидной больнице она зарабатывает на ту же ставку 90 тысяч рублей, а доктор — 150 тысяч», — приводит цифры эта женщина.

В красную зону отпускают сотрудников обыкновенных стационаров и поликлиник. Новых медиков туда не набирают, а это значит, что оставшиеся вынуждены выполнять двойной или даже тройной объем работы за прежнюю крошечную зарплату. Неудивительно, что люди чувствуют себя обделенными.

«Идет конфликт внутри коллективов — кто пойдет работать в ковид-госпиталь на хорошие деньги, а кто останется оказывать экстренную помощь. Хотя здесь много недифференцированного ковида — это и пневмония, и просто инфекция. А оплата при этом очень низкая», — поясняет женщина.

Специалисты говорят, что желание заработать плохо сказывается и на профессионализме врачей. Молодежь стремится в красную зону, потому что зачастую это единственный способ получить приличные деньги. Кто-то работает здесь уже второй год. При этом обучение основной специализации практически запущено. «Теряется время, чтобы получить профессиональные навыки в конкретной специальности кардиолога, педиатра или терапевта. Они изучили ковид, но ничего другого не знают. При этом другие болезни никуда не делись», — сетует эксперт.

По данным Минздрава, в России не хватает порядка 150 тысяч медсестер и медбратьев. Кадровый дефицит составляет примерно 12-15%. Именно поэтому глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на заседании профильного комитета Государственной думы, предложил вернуться в клиники врачам и медсестрам, ушедшим на пенсию. По словам министра, такой процесс уже наблюдается во многих регионах. Но при этом есть определенная правовая коллизия. «Мы призываем врачей-пенсионеров выйти на работу и одновременно настаиваем, что люди старшей возрастной группы должны уйти на домашний режим», — констатирует исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко. А президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин заявил, что предложение Мурашко стало еще одним подтверждением фактического развала отечественного здравоохранения.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика