Маргарита Симоньян заступилась за «незаслуженных» иноагентов

Медиаменеджер Маргарита Симоньян заявила, что не все иноагенты получили свой статус заслуженно. «Я знаю лично как минимум одного человека, который по сути своей никакой не иноагент. Наверное, их больше, чем один», — сказала журналистка в новом выпуске своего шоу «Ч. Т. Д.».

Симоньян отметила, что для людей, признанных иноагентами, должен быть предусмотрен законодательный способ снять с себя этот статус, но не с помощью поездок в Донбасс, куда теперь часто ездят публичные персоны, чтобы реабилитироваться после тех или иных действий, вызвавших неудовольствие властей: «Деятельным раскаянием — это не значит, что нужно переодеть трусы со стразами в камуфляжный костюм и поехать на Донбасс, потому что мы сто раз говорили, что Донбасс не прачечная. Но это значит, что надо отдавать много денег, например, туда. Это значит, что нужно действительно что-то понять (особенности авторской речи сохранены. — Прим. ред.)«.

11 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете размещения рекламы у иностранных агентов, также запрещается рекламировать и сами ресурсы иноагентов. После этого некоторые иноагенты заявили о приостановке или прекращении деятельности: например, журналисты Катерина Гордеева* и Алексей Пивоваров*.

Среди иноагентов сейчас числятся как журналисты и политические деятели, так и многие звёзды шоу-бизнеса: например, комики Максим Галкин*, Семён Слепаков*, Руслан Белый*, актёры Анатолий Белый*, Михаил Шац* и Татьяна Лазарева*, бизнесмен Олег Тиньков*, музыканты Моргенштерн*, Илья Прусикин* (Little Big), Монеточка*, Земфира* и многие другие. Поводом для внесения в реестр иноагентов официально является финансирование из-за рубежа, но многие из тех, кто в него попал, связывают это с политической позицией: они выступают против военной спецоперации РФ в Украине. Многие из них — например, Моргенштерн*, Михаил Шац*, Семён Слепаков*, Максим Галкин* — пытались оспорить этот статус через суд, однако сделать им это не удалось, их иски были отклонены.

*Признаны в РФ иноагентами

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика