Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке и его обитатели

Содержание

Озеро Маракайбо — второе по древности на планете и крупнейшее на материке Южная Америка. Считается заливом и озером одновременно. Здесь есть нефть, необычное атмосферное явление «молнии Кататумбо» и другие достопримечательности. Эти и другие интересные факты о водоеме — в материале 24СМИ.

Географическое положение

Озеро Маракайбо находится в бассейне реки Маракайбо на северо-западе Боливарианской Республики Венесуэлы. Одни географы считают его крупнейшим в Южной Америке — водоем занимает территорию 13 280 кв. км. Другие полагают, что правильнее обозначить Маракайбо как морской залив, потому что большую часть воды, поступающей в него, несет приливная волна из Атлантики, а не реки.

Суть спора в классификации. Одна часть ученых считает, что озера не бывают приливными ни в какой форме. Другая сосредотачивается на объяснениях и процентах солености. Прилив рассматривают как передачу энергии через волну и учитывают то, какое влияние она оказала.

Например, пресноводное озеро Титикака или Каспийское море полностью внутренние озера, их питание не зависит от океанов. Маракайбо — прибрежное. Энциклопедии трактуют понятие «озеро» как водоем со стоячей или медленно движущейся водой. От залива его отличает перемычка, которую затапливает или нет.

У Маракайбо такая перемычка есть, но она затоплена. Это естественная подводная коса, в которой в первой половине XX века прорыли канал для прохода океанских судов. Поэтому Маракайбо все же должно считаться прибрежным озером, а не заливом.

Поселение на озере Маракайбо (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lago_de_Maracaibo#/media/File:Maracaibo_Lake_from_Bobure.JPG)
Поселение на озере Маракайбо / Фото: Wikimedia.org

Описание и физические характеристики:

  • координаты на карте: 9°48′23″ с. ш. и 71°31′57″ з. д.
  • происхождение котловины: тектоническое;
  • тип: постоянное;
  • состав воды: частично соленое с соленостью 1–2 тыс. мг/л;
  • площадь: 13 280 кв. км;
  • максимальная глубина: 34 м;
  • средняя глубина: 26 м;
  • объем: 245 куб. км;
  • протяженность: 120–210 км;
  • форма: вытянутая, грушевидная.

По глубине озеро Маракайбо относится к мелким, что затрудняет судоходство. Поэтому начиная с 1930-х годов его углубляли и к 1957-му сделали судоходным для больших кораблей.

В южной части озера вода пресная, ее приносят воды рек, а в северной — солоноватая из-за соединения с океаном. Средняя температура поверхностных вод колеблется от 28 до 31 °C в течение всего года.

Питают Маракайбо многочисленные реки. Крупнейшая из них — Кататумбо. Ее исток лежит на северо-востоке Колумбии. 60% речного бассейна вместе с устьем расположены в Венесуэле. Протяженность речной системы — 450 км. В бассейне Кататумбо ведется добыча и переработка нефти.

Возраст и геология

Возраст тектонической впадины — 36 млн лет. Это одно из 17 древнейших озер планеты и, по оценкам геологов, второе среди них.

Богатое геологическое прошлое сделало Маракайбо одним из крупнейших источников ископаемого топлива. Площадь месторождения нефти, лежащего под озером, — 24 140 кв. км.

Бурение нефтяных скважин на озере официально начали в июле 1914 года. Сельская местность прибрежной зоны быстро превратилась в промышленную площадку, а рыбаков оттеснили с озера нефтяные корпорации. Добыча нефти помогла реанимировать экономику Венесуэлы, сделав ее пятым по величине производителем нефти в мире.

Но вместе с тем для озерной флоры и фауны начался тяжелый период. Скважины качали нефть, по озеру постоянно шли танкеры и баржи. К XXI веку на дне лагуны пробурили 15 000 скважин. Многие из них сейчас бездействуют. Трубопровод, проложенный для транспортировки нефти, частично проржавел и протекает.

Теперь Маракайбо — пример экологического коллапса, к которому ведет бесконтрольное развитие добывающей промышленности. Рыбаки жалуются, что в прошлом вылавливали до 1000 кг рыбы в неделю, но в XXI веке их улов из-за ухудшения качества воды составляет от 20 до 300 кг.

Молнии Кататумбо

Озеро Маракайбо уникально своими молниями. Это зрелищное атмосферное явление известно с давних времен, хотя его причины оставались загадкой. Молнии получили название в честь реки, в устье которой наблюдаются. Моряки древности называли их «маяком Маракайбо», потому что яркие световые вспышки были заметны из Венесуэльского залива, а в ясные ночи удивительное природное явление видно даже в Карибском море.

Причина молний кроется в особенностях рельефа. Озеро лежит в котловине, с трех сторон окруженной горами. Днем вода и холмы нагреваются солнцем. Ветры движутся по поверхности озера от единственного прохода в горах по направлению к суше. Ночью земля остывает быстрее воды, и направление ветра меняется от суши к озеру, что приводит к конвекции и сопровождается повторяющимися молниями над Маракайбо. Это природное явление называется «молнии Кататумбо». Их можно наблюдать 300 ночей в году.

Индейцы юла считают, что молнии образуются, когда светлячки встречаются в небе с воинственными душами их предков.

Климат и погода

Климат региона считается субэкваториальным. В январе столбик термометра показывает +29 °C, в июле — +30 °C. За год здесь выпадает от 1 до 3 тыс. мм осадков.

Читайте такжеСамая известная река Магаданской области — Колыма: география, природа, история

История

Первые поселения коренных народов строились на сваях. Их скрепляли дощатыми настилами, которые соединяли площадку-дом с берегом озера. Первым европейцем, который открыл озеро Маракайбо, был Алонсо де Охеда, участник экспедиции Америго Веспуччи. Произошло это в 1499 году. Хижины на сваях напомнили мужчине Венецию. Легенда гласит, что по этой причине Венесуэла и обрела название, означающее «маленькая Венеция».

Это не единственная точка зрения на происхождение названия страны. Некоторые исследователи считают, что «Венесуэла» может быть топонимом местных народов, утратившим первоначальное значение.

Название озера Маракайбо связывают с именем местного вождя — Мары. «Кайбо» значит «земля», соответственно, название топонима означает «земля Мары».

Город-порт Маракайбо основали в 1529 году. В июле 1823-го у его берегов произошла важнейшая битва в Венесуэльской войне за независимость. Колумбийский флот одержал победу на озере Маракайбо над испанской эскадрой Анхеля Лаборде-и-Наварро, обеспечив независимость Венесуэлы.

Город-порт Маракайбо (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lago_de_Maracaibo#/media/File:Planta_Termoeléctrica_en_Maracaibo_cuted_version.jpg)
Город-порт Маракайбо / Фото: Wikimedia.org

Мост генерала Рафаэля Урданета

Это вантовый мост, расположенный на выходе из пролива Таблазо в озеро Маракайбо. Длина сооружения составляет 8678 м. Мост соединяет берега озера и состоит из 5 пролетов, поддерживаемых башнями высотой 92 м. Предназначен для движения автомобилей. Это единственный мост через Маракайбо, открытый в независимой Венесуэле с 1962 года.

Растительный мир

Растительность в регионе меняется в направлении север — юг. У пролива Таблазо растут саванные травы. Дальше на юг берег повышается, в озеро впадает больше рек. Берега покрываются болотистыми лагунами и мангровыми зарослями. Еще дальше начинается густой тропический лес.

Заросшее озеро

Добыча нефти вызывает много экологических проблем. Одна из них — цветение воды в водоеме с 2004 года. Ежегодно правительство Венесуэлы выделяет деньги на очистку озера от ряски, но пока ее не удалось ликвидировать. Цветение воды лишает озерных обитателей кислорода и отрицательно сказывается на экосистеме.

Читайте такжеИндийская река Ганг — священные воды: географическое положение, особенности, природа и проблемы

Животные

В местных лесах обитают обезьяны ревуны. Они передвигаются по верхушкам деревьев, используя лапы и хвост. Ревуны общительны и не склонны к агрессии. Питаются листьями, фруктами, орехами.

Из грызунов известнейший — капибара. Это крупнейший грызун в мире, обитающий поблизости от водоемов. Вес животного достигает 66 кг. В зоне саванны обитают гигантские муравьеды и лисы-крабоеды. Однако из-за разработки нефтяных месторождений количество уголков дикой природы вокруг озера постоянно сокращается.

Коренное население региона до сих пор сохраняет некоторые обычаи предков. Они живут в небольших деревушках вокруг Маракайбо, носят традиционную одежду и занимаются традиционными промыслами. Но из-за загрязнения озеро имеет все меньше хозяйственного значения для их жизни.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика