Пельмени с опятами в духовке — новый взгляд на классику.
Если обычные вареные пельмени надоедают, их можно пожарить. Но и этот вариант вскоре приедается. В таком случае выручают более нестандартные способы применения распространенного полуфабриката.
Автор Мария По на портале «Поваренок.ру» предложила рецепт пельменей, запеченных в духовке с опятами и сыром.
Ингредиенты:
- пельмени — 20 шт.;
- маринованные опята — 120 г;
- твердый сыр — 20 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- грибной бульон из кубика — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 15 г;
- вода — 100 мл.
Пельмени лучше использовать не замороженные, а оттаявшие. А если предварительно сварить их до полуготовности, процесс приготовления блюда пройдет еще быстрее.
Дно и стенки формы для запекания смазывают кусочком сливочного масла, затем выкладывают пельмени. Отварные допускается размещать внахлест, сырые — в 1 равномерный слой. Поверх распределяют грибы.
Сухой бульонный кубик крошат и смешивают со сметаной. Затем добавляют воду. Полученную заливку отправляют в форму, оставив ⅓ для следующего подхода.
Емкость ставят в духовку на 25–30 мин. при 170 °C. Тем временем в остаток сметанной массы добавляют выдавленный через пресс чеснок и натертый на терке сыр. Тщательно перемешивают.
Достают блюдо из духового шкафа, покрывают его чесночно-сырной массой и отправляют обратно на 7–10 мин. до образования румяной корочки.
Полезно знать: опята — небольшие грибы, которые таят в себе много интересного. Например, в них содержится армилларин — редкое вещество, способное противоборствовать опухолям.
Ранее мы писали, как приготовить запеканку из тыквы, индейки и моцареллы.