LaserSETI — новый проект по поиску внеземных цивилизаций, использующих лазеры для коммуникаций

Космос

Вполне возможно, что технологически развитые внеземные цивилизации могут использовать мощные лазеры для своих коммуникаций или для того, чтобы привлечь наше внимание. И новая система слежения, которая находится сейчас в стадии развертывания, может стать тем, что поможет нам найти следы деятельности таких цивилизаций и попытаться вступить с ними в контакт.

Согласно недавно опубликованному пресс-релизу Гавайского университета два специализированных детектора лазерного излучения уже установлены в обсерватории на вершине вулкана Халеакала, остров Мауи, Гавайские острова. Эти детекторы будут работать в паре с подобными детекторами, установленными в обсерватории имени Роберта Фергюсона, Калифорния. И совместными усилиями эти устройства будут просматривать ночные небеса над Тихим Океаном в поисках лазерных импульсов, посланных внеземными цивилизациями.

Отметим, что программа LaserSETI, в рамках которой ведутся данные работы и исследования, находится под патронажем института SETI, который, как хорошо известно нашим постоянным читателям, в течение долгих лет безуспешно пытался обнаружить радиосигналы внеземного происхождения. «Поиски искусственно созданного света имеют достаточно большой смысл в связи с тем, что передача данных при помощи света имеет множество преимуществ по сравнению с передачей при помощи радиоволн» — пишут исследователи, — «И с гораздо большей вероятностью технологически развитые цивилизации будут использовать лазеры для обеспечения своих внутренних и внешних коммуникаций».

Отметим, что программа LaserSETI является не первой попыткой обнаружения искусственного лазерного излучения внеземного происхождения. Однако, в реализованных ранее проектах использовались традиционные фотоумножители, которые по сути являются высокочувствительными камерами с однопиксельной матрицей. И такие камеры способны охватить лишь малую часть от доступно пространства.

Новая же система, разработанная совместными усилиями специалистов института SETI и Института астрономии (Institute for Astronomy, IfA) Гавайского университета, сможет контролировать практически все ночное небо. Основой работы этой системы является предположение, что свет внеземных лазеров должен быть монохроматическим, как и положено быть свету от любого типа лазера. Это, в свою очередь, позволяет использовать в качестве детектора относительно медленные двумерные твердотельные матрицы, подобные матрицам, используемых в дорогих профессиональных видеокамерах.

Каждый из детекторов оснащен двумя камерами, датчики которых расположены под углом в 90 градусов. Специальное устройство раскладывает поступающий свет на спектр, который записывается камерой с большой скоростью. Широкоугольные входные линзы обеспечивают угол охвата объектива детектора в 75 градусов, таким образом, для того, чтобы «охватить взглядом» все ночное небо, требуется всего несколько таких детекторов.

«LaserSETI — это первый за всю историю традиционной и радиоастрономии проект, который охватит полностью всю площадь ночного неба» — рассказывает Элиот Джиллум (Eliot Gillum), научный руководитель проекта, — «Только в данном случае мы будем искать признаки техноподписей в попадающем в объективы детекторов свете».

Устройств LaserSETI, установленные на Гавайях, будут ориентированы на восток, а те, которые расположены в Калифорнии — на запад. Наблюдения этих детекторов будут частично перекрываться и это будет важно для проведения триангуляции обнаруженных источников света, находящихся за пределами Солнечной системы, и для исключения местных источников, таких, как самолеты и искусственные спутники.

В настоящее время система LaserSETI находится в стадии развертывания. В дополнение к уже установленным двум детекторам планируется установка еще десяти таких же детекторов, которые будут располагаться в Пуэрто-Рико, на Канарских островах и в Чили. Это уже позволит покрыть большую часть неба Западного полушария, но конечной целью, как уже упоминалось выше, является покрытие всего ночного неба. И если в глубинах космоса существуют инопланетяне с их мощными лазерами, то мы очень скоро будем готовы их услышать, точнее увидеть.

Share Button

Материалы по теме:

Компании Virgin Galactic в третий раз удалось запустить в космос свой космический корабль
Оставив позади череду неудач, известная компания Virgin Galactic произвела успешный запуск своего космического корабля, которому в третий раз за всю историю этой компании удалось ...
Sunburst Arc — галактика, 12 изображений которой находятся одновременно в разных точках ночного неба
Тонкое кольцо света, которое вы можете увидеть на приведенных здесь снимках, это не артефакт, оставшийся после обработки изображения, и даже не блики на линзах ...
Первые снимки поверхности Ганимеда, сделанные космическим аппаратом Juno с рекордно малой дистанции
Выполнив серию предварительных гравитационных маневров, космический исследовательский аппарат Juno 7 июня этого года совершил самый близкий пролет над поверхностью Ганимеда, самого большого спутника Юпитера. ...
Космический телескоп Hubble обнаружил самое маленькое скопление темной материи
Темная материя - это таинственное вещество, которое заполняет Вселенную, и количество которого в пять раз превышает количество обычной материи. Огромные скопления темной материи уже ...
Найдена белая карликовая звезда, являющаяся самой горячей среди известных подобных звезд
На расстоянии 1300 световых лет от нас находятся "останки" мертвой звезды, белая карликовая звезда KPD 0005+5106 и данные, полученные при помощи космической рентгеновской обсерватории ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика