Ксения Собчак прокомментировала методы воспитания детей Яны Рудковской: «Это их дело»

Ксения Собчак прокомментировала методы воспитания детей Яны Рудковской: "Это их дело"

Ксения Собчак

Всю прошлую неделю Рунет обсуждал громкое интервью Яны Рудковской телеканалу «Дождь», в котором продюсер рассказала о методах воспитания их с Евгением Плющенко пятилетнего сына Саши. Ремень («такой маленький тоненький»), темная комната и другие наказания за нарушение дисциплины — все это, по мнению Яны, поможет вырастить из сына «настоящего мужчину».

После выхода интервью разразилась настоящая буря: многие были в шоке от откровений Рудковской, снова широко обсуждался вопрос, допустимы ли физические наказания…

Яна Рудковская с сыном Сашей
Яна Рудковская с сыном Сашей

К дискуссии присоединилась и Ксения Собчак, которая, хоть и находится сейчас на заслуженном отдыхе, за повесткой, как и положено политику, внимательно следит. Несостоявшийся президент России выступила со следующим заявлением:

Слушайте, то что сказала Яна — делают многие в спортивных семьях. Спортсменов вообще воспитывают жесткими методами. И не только спортсменов. Но это их семья. Их дело. Как вообще можно это обсуждать? Кто как кого воспитывает? Это дела семейные. Некрасиво в это влезать…

— написала в Facebook Собчак, у которой и самой есть маленький сын.

Ксения Собчак с сыном Платоном
Ксения Собчак с сыном Платоном

Оказалось, что эти слова идут вразрез с политическими принципами, которые звезда декларировала еще совсем недавно: они противоречат предвыборной кампании Собчак «123 шага», одним из пунктов которой была необходимость борьбы с домашним насилием. Приводим цитату:

Необходимо изменить законодательство, направленное на борьбу с домашним насилием, защиту жертв, противодействие насилию в семье и его профилактику. В том числе установить порядок оказания услуг пострадавшим от насилия, ускоренного рассмотрения заявлений о домашнем насилии и принятия мер по защите потерпевших и свидетелей.

Ксения Собчак
Ксения Собчак

И первым на это обратило внимание общественное движение «Насилию. нет», которое возмутилось этими двойными стандартами:

Специалисты и эксперты нашего проекта участвовали в общественной дискуссии о проблеме насилия в семье в штабе Ксении Собчак. <…> Мы искренне обеспокоены такой реакцией на произошедшее.

Ксения включила в предвыборную программу вопросы гендерного равенства, борьбу с домашним насилием и даже противодействие дискриминации ЛГБТ. Многие стали ее поддерживать, а от волны мизогиничных нападок — защищать, как себя. Популярный комментарий под ее видео про сексизм — «неважно, кем она была — важно, кем стала». Читая после всего этого, как она выгораживает своих друзей, позволяющих себе насилие в отношении ребенка, и советует не лезть в «дела семейные», становится ясно, что она не стала никем новым,

— подытоживает феминистка Ника Водвуд, которая делает иллюстрации для проекта.

Похоже, мы на пороге новой общественной дикуссии. Присоединяйтесь.

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика