Космический аппарат Voyager 1 зарегистрировал плазменный «шум» межзвездном пространстве

Космический аппарат Voyager 1

Небезызвестный исследовательский космический аппарат Voyager 1 спустя более 40 лет с момента его запуска продолжает делать важные научные открытия. Самым последним таким открытием является регистрация слабого плазменного шума в межзвездном космическом пространстве. Это же, в свою очередь, указывает на то, что в среде межзвездного космического газа происходят более сложные и интенсивные процессы, чем было принято считать ранее.

Запущенный в космос в 1977 году космический аппарат Voyager 1 несет на своем борту инструмент под названием Plasma Wave System (PWS), который предназначен для изменения плотности свободных электронов. Аппарат использовал этот инструмент для изучения магнитосфер Юпитера и Сатурна, для регистрации радиоволн, зарождающихся в недрах газовых гигантов и ледяных планет Солнечной системы.

На когда аппарат Voyager 1 приблизился к моменту пресечения границы Солнечной системы, инструмент PWS еще раз неоднократно отработал свое содержание. К слову, инструмент PWS является одним из немногих инструментов, сохранивших свою работоспособность к настоящему времени, т.е. спустя несколько десятилетий эксплуатации.

Когда аппарат Voyager 1 погрузился в верхние бурные слои гелиосферы, прилегающие к границам Солнечной системы, инструмент PWS использовался для измерений ударных плазменных волн. При помощи собранных данных специалистам НАСА удалось определить и подтвердить, что аппарат Voyager 1 стал первым в истории рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное космическое пространство.

С момента выхода в межзвездное пространство аппарат Voyager 1 постоянно собирал и передавал на Землю данные об окружающей его среде. И недавно инструмент PWS обнаружил устойчивый фоновый сигнал, источником которой является плазма, ионизированный межзвездный газ. Как уже упоминалось выше, это указывает на то, что в среде межзвездного космического газа происходят сложные и интенсивные процессы.

Гелиосфера

«Этот сигнал весьма слаб и имеет монотонную природу, т.е. он занимает очень узкую область в электромагнитном спектре» — рассказывает Стелла Окер (Stella Ocker), — «И этот сигнал является фоновым шумом, своего рода постоянным «гулом» ионизированного межзвездного газа».

Однако, регистрация сигнала фонового шума оказалась на самом деле более сложным занятием, чем это может показаться с первого взгляда. Солнечные ветра обычно не выходят за пределы внешних краев гелиосферы, но, оказывает, влияние Солнца может иногда охватывать и прилегающие области межзвездного пространства в момент, когда Солнце генерирует мощные корональные вспышки (coronal mass ejection, CME). Высокоэнергетические вспышки такого рода были зарегистрированы в 2014 году, они проявлялись для оборудования космического аппарата, как волны цунами, «заливавшие» измерительную аппаратуру выше верхнего допустимого предела. Однако, между этими вспышками обычно идут спокойные периоды, в течение которых оборудование Voyager 1 успевает восстановиться и произвести измерения более слабых сигналов.

«В нормальном состоянии межзвездная окружающая среда очень похожа на тихий, теплый моросящий дождик» — рассказывает Джеймс Кордес (James Cordes), ведущий исследователь, — «Солнечная вспышка проявляется в этой среде как неожиданный и мощный удар молнии, после чего все это снова возвращается к моросящему дождику».

Данное достижение является еще одним своего рода «памятником» миссии Voyager, которая позволяет нам узнать много нового о Вселенной вне границ нашей Солнечной системы. И, вполне возможно, что опыт, накопленный в ходе миссии Voyager, будет использован для планирования и реализации предстоящих миссий, которые нацелятся на исследования межзвездного космического пространства.

Share Button

Материалы по теме:

WASP-76b — планета, температура на которой достигает 2400 градусов и на которой идут дожди из расплавленного металла
Ученые-астрономы обнаружили весьма "негостеприимную" планету под названием WASP-76b. Поверхность этой планеты получает энергию, количество которой в тысячу раз превышает количество солнечной энергии, падающей на ...
Взрыв сверхновой стал «пушкой», выстрелившей пульсаром, разогнанным до межгалактической скорости
Известно, что Вселенная полна необычными событиями и чрезвычайными явлениями, и недавно в поле зрения космического гамма-телескопа Fermi попало одно из таких явлений. Приблизительно 10 ...
Израильский модуль Beresheet потерпел крушение при попытке посадки на поверхность Луны
Первая израильская попытка посадки космического аппарата на поверхность Луны закончилась провалом. 11 апреля 2019 года, около 19:23 по местному времени, сбой коммуникационной системы и ...
Нейтронная звезда, вращающаяся вокруг черной дыры, может являться источником быстрых радиоимпульсов
На страницах нашего сайта мы достаточно много рассказывали о загадочных быстрых радиоимпульсах, прибывающих к нам из разных уголков космического пространства, которые представляют собой одно ...
Австралийский радиотелескоп не нашел признаков внеземных технологий в 10 миллионах звездных систем
Радиотелескоп MWA (Murchison Widefield Array), расположенный в одном из отдаленных и необжитых уголков Австралии, недавно закончил проведение самого глубокого и самого широкого обзора, целью ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика