Клубника в июне: особенности ухода в первый летний месяц

Содержание

Июнь – главный месяц клубничных грядок. 18 июня – день клубники в России. Начавшийся сбор ягод подводит итог первой половине вегетативного цикла, после чего растение нуждается в отдыхе и подготовке к зимовке. Какого ухода требует клубника в июне и чем важен этот месяц растению – в материале 24СМИ.

Клубника в июне

У каждого растения есть собственный жизненный цикл. Он начинается с семян, заканчивается с увяданием и гибелью. Июнь для клубники – это месяц, когда:

  • взрослые растения вступили в фазу плодоношения и одновременно выбрасывают усы, на концах которых находятся молодые розетки-детки;
  • молодые розетки стараются укорениться, чтобы на следующий год дать первый урожай;
  • садовод работает одновременно с тремя группами материала: взрослый куст, розетка, семена.

Взрослый куст тратит энергию. Если ставка сделана на урожай, то усы с розетками удаляют по мере появления. Планируя размножение, удаляют цветы.

Усы появляются двумя волнами. Первая начинается с появлением листьев, т.е. весной. Вторая – в конце цикла плодоношения. Выбор между ними зависит от предпочтений садовода. Если планируется размножать июньские розетки, то весенние нужно обрезать секатором, чтобы не истощать ресурсы куста. Часть садоводов считает, что майские розетки сильнее и укореняют их. Тогда в июне они уже могут пересаживать клубнику, т.е. укоренившееся растения. Июньские розетки пересаживают в июле. Отводки делают с хорошо развитых кустов.

Размножение клубники усами

Июньские розетки укореняют не позже июля. Корневой системе нужно набрать массу и подготовиться к зимовке.

Как размножать клубнику усами пошагово:

  1. Для укоренения берутся невысокие горшки.
  2. Заполняются посадочным субстратом, увлажняются.
  3. Наверх высаживают крупную розетку.
  4. Присыпают корешки почвой.
  5. Побег, соединяющий с материнским растением, фиксируют скобой из проволоки, но не удаляют.

Кустику потребуется ежедневный утренний полив. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. После формирования новых листьев, усик обрезают садовыми ножницами, а растение высаживают на постоянное место. На укоренение каждой розетке понадобится 2 недели.

Кусты первого года роста

Растения, посаженные из розеток в прошлом году, начинают цвести. Время цветения зависит от сорта. Июньские сорта цветут в соответствии с названием. У ремонтантных ожидается от 2 до 7 волн цветения с лета по осень.

Чаще всего садоводы удаляют цветы первого сезона для того, чтобы куст стал сильнее и плодоносил следующие пару лет более интенсивно. Но оставлять несколько ягодок можно. Это не ослабит растение.

Пересадка клубники

Теоретически клубнику можно пересаживать в любое время с весны до осени. На практике пересадку выполняют после окончания плодоношения так, чтобы у растения оставалось минимум 2 месяца до заморозков. Благоприятные дни – пасмурные, не жаркие.

Как пересаживать клубнику пошагово:

  1. Участок перекапывается.
  2. Вносится компост – клубника чувствительна к органическим удобрениям. Норма – 15–20 кг компоста на 1 кв. м. участка.
  3. Формируется гряда в форме трапеции с шириной верхнего основания не менее 20 см и такой же высотой.
  4. Наверху гряды делают лунки. Заливают их водой.
  5. Куст аккуратно обкапывают и приподнимают лопатой снизу, чтобы повредить меньше корешков. Корни осматривают. Стерильными ножницами удаляют нездоровые.
  6. Помещают в подготовленную лунку. Присыпают по бокам землей. Прикорневую зону присыпают слоем мульчи.

Ухаживают за пересаженным кустом более тщательно. Ему потребуется больше воды и больше удобрений. Поливают 3 раза в неделю и удобряют 1 раз в неделю.

Клубника (https://www.flickr.com/photos/snowdeal/5871740638/in/photolist-9WScVy-FRk8rn-Pygsr-topczn-p5oJXc-6saBjb-85a7zF-9Rimd8-8aPUEX-f9rpTn-nNp5Sm-cu793d-e92DjE-cdfLTy-HUDAos-8bX289-a36wbX-7HcwA1-83NxD9-o4L6gm-8cx8RF-f1YDwK-bPy1Uv-8Vy6Zt-cr7yiN-opC41D-4Lgchp-Hk3hff-rNr7AF-ajLHW2-5YeuYc-o7zHTX-nb6Fe3-23ygDp-dbQ139-eWf1kT-ag1Md6-c7kKFG-fVpwA-fDEn3-c5GXms-9U5bD5-eWeYHp-JQUDN9-8dR7Sd-fBxEhZ-tNbGKA-HYTaHo-6qREeq-bWC1Pv)
Клубника / Фото: Flickr.com

Полив

Норма полива – 30 л воды на 1 кв. м. Частота – 1–2 раза в неделю. Если идут дожди, то 1 раз. Лить воду нужно медленно. Корневая система клубники залегает неглубоко, но впитывать жидкость с той же скоростью, что льется из шланга, не может. Медленный сток позволяет усвоить больше воды, и она не растекается по участку.

Подкормка

Клубника в июне подкармливается удобрением с большой долей азота после окончания плодоношения. Это способствует быстрому восстановлению сил кустов.

Для обработки используют такие удобрения:

  1. Аммиачная селитра. В ней 34–35% азота, но она быстро вымывается из почвы поливом и дождями. Поэтому современное магазинное удобрение – это аммиачная селитра + до 40% стабилизирующего вещества.
  2. Сульфат аммония содержит 26% азота. Его используют на щелочных почвах и не рекомендуют на кислых (признак повышенной кислотности – обилие сорняков).
  3. Мочевина (карбамид) содержит 46% азота. Она больше других подходит для клубники, завершившей плодоношение.

Цветущую клубнику в начале июня подкармливают органическими удобрениями. Это перепревший навоз, разведенный водой в пропорции 1:10 или подходящие магазинные препараты. Растению нужен сбалансированный комплекс микроэлементов. Такая же подкормка нужна ремонтантным сортам перед второй волной плодоношения в июле.

Удобрения вносят в канавку, окружающую куст на расстоянии 10 см от листьев. Нельзя вносить удобрения, в которых доля азота больше, чем доля калия или фосфора. Азот способствует здоровому росту растения, а также вызывает размягчение ягод. В результате водянистые плоды привлекают садовых вредителей.

Некоторые садоводы не согласны с рекомендацией вносит удобрения каждые 2 недели. Утверждают, что на подготовленной грядке достаточно вносить их в нужное время: ранней весной, перед цветением, после окончания плодоношения и осенью. Это позволит получить здоровый куст и сочные сладкие ягоды, которые приятно есть.

Сбор урожая

Сочные ягоды легко портятся. Поэтому их срывают аккуратно вместе с плодоножкой, отщипывая ее пальцами. Хранят клубнику с плодоножками в холодильнике до 1 недели. Ягоды без плодоножки хранятся 2–3 дня.

Сбор планируют на прохладное время суток. Теплая клубника намного мягче и легче повреждается, чем охлажденные ягоды. Находясь на участке, собранный урожай держат в тени деревьев, чтобы ягоды не перегрелись и не пострадали при транспортировке.

Клубнику употребляют в свежем виде. Если ее слишком много, то можно заморозить в морозилке и использовать позже.

Читайте такжеПатиссоны: сорта, характеристики, советы по уходу, рекомендации о посадке и выращиванию

Типичные проблемы начала лета и способы их решения

Растение, растущее в открытом грунте, сталкивается с разными проблемами. Чем быстрее садовод идентифицирует их, тем легче куст восстановится, тем меньше пострадает урожай.

Жара

Оптимальная температура 15–23 °C. Клубника способна выдержать температуру до 37 °C, но ей слишком жарко. Поэтому садовод организует искусственную тень, используя сетку с затенением 50–65% в течение всего светового дня. Корни прикрывают тонким слоем мульчи. Она предохраняет от перегрева. Поливают с восхода солнца до 10 часов утра, чтобы сократить испарение влаги и дать жидкости впитаться тогда, когда корни более восприимчивы. Нельзя удобрять кусты в жару.

Отсутствие завязей

Так проявляется несбалансированный химический состав почвы. Если листьев много, а цветов мало, то куст перекормлен азотом и фосфором, но ему не хватило калия. Банановая кожура – природный источник калия. Ее нарезают на кусочки и заливают водой. Ставят в холодильник. Через 2 недели средство готово к использованию. Распыление бананового настоя на листья отпугивает тлю.

Магазинные калийные удобрения – это сульфат калия (в нем 50% калия), хлористый калий (45–60%), калийная селитра (45%). Удобрения вносят в жидком или сухом виде, следуя инструкции на упаковке.

Среди других причин отсутствия завязей – вредители, болезни и жара.

Опадение цветов и завязей

Завязи опадают по ряду причин:

  1. Проблемы с поливом.
  2. Недостаток питательных веществ или переизбыток азота.
  3. Отсутствие опылителей.

Садоводу нужно нормализовать полив и удобрить клубнику или прекратить внесение удобрений. Что касается опыления, то у клубники есть мужские и женские цветки. Пыльца переносится ветром и опылителями. Возможно, пыльца стала тяжелой после дождей. Поэтому дополнительных опылителей в сад привлекают сладкими приманками.

Сухие, коричневые листья

У клубники сохнут листья из-за недостатка воды. В жару растение всегда страдает от обезвоживания. Среди других причин:

  • пятнистость листьев;
  • фитофтороз;
  • нематоды.

Если болезнь вызвана грибками, то куст опрыскивают раствором медного купороса. Нематоды, кроме сухих листьев, вызывают задержку роста клубники и деформацию плодов. Для борьбы с ними кусты обрабатывают нематицидами.

Красные листья

В клубнике естественным образом содержится красный пигмент. Это генетическая особенность. Большинство сортов подавляют проявление красного достаточным количеством хлорофилла. Так что красные стебли – это нормально.

Но для листьев краснота – признак проблемы. У клубники краснеют листья в июне потому, что отмирают:

  • от старости;
  • от грибковой инфекции.

Независимо от причины покраснения, их нужно удалять.

Красные листья у клубники (https://www.flickr.com/photos/ebarney/5296128286/in/photolist-9513qE-4v1R9N-bXz8yU-9qCCD5-51VXbQ-72247m-a68Km1-aczBfG-pD7dxE-83tMnP-bZf4Tw-ohVuGG-tqKDmT-a5feoU-cnj4v9-9r8NCa-ahDkYt-bUXi8Z-9r8Mrn-btQRBp-rNBq4i-5K8Aao-cmpYmG-f8aLkG-9rbGXQ-7eRJad-gttcu2-nNXvGC-56QjWC-ntZMgH-JU5rz-6tTjAD-cnj3PQ-ag3vcY-aarYSb-5JJhB2-9fMo34-oeCb9K-cffuz3-dwTakz-gver5o-ou3eZ6-dzbxJE-4bqGFT-F8f2A-9r3FyC-CyKXaR-21VZ4pU-4bqGuP-yppn4C)
Красные листья у клубники / Фото: Flickr.com

Желтые листья

Желтеют листья у нездорового куста. Чаще всего это хлороз. Так проявляется недостаток железа в почве. Лечится опрыскиванием раствором медного купороса – 50–100 г на 10 л воды. Если причина в инфекции, то желтеет только часть листьев. Инфекционный хлороз не лечится. Растения удаляют, а остальные кусты опрыскивают инсектицидом от вредителей-переносчиков инфекции.

Читайте такжеТоматы на приусадебном участке: описание, сорта, посадка и уход

Клубника в июне находится в середине годового цикла, но есть еще и цикл жизни растения. Через 2 года после посадки куст вступает в пик плодоношения, а через 4 начинается спад урожайности, сопровождающийся истощением куста. Поэтому собрав урожай, садоводу нужно пометить кусты, которые не плодоносили или ослабли после болезни, с тем, чтобы заменить их новыми растениями. Завершение жизненного цикла клубники сопровождается пятнами и побурением здоровых тканей растения.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика