Как сложились судьбы детей первого в мире космонавта Юрия Гагарина

Содержание

Летчик, первым увидевший космос и ставший гордостью СССР, Юрий Гагарин не только совершил подвиг и оставил после себя след в истории страны, но и стал счастливым отцом и мужем. Он не ошибся в выборе второй половинки: Валентина Горячева осталась верна ему до самого конца. 9 марта 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения человека-легенды.

О том, кем стали дети Юрия Гагарина и его внуки, как сложилась их судьба – в материале 24СМИ.

Елена Гагарина

Елена Гагарина родилась в семье космонавта и телеграфистки 17 апреля 1957 года. Тогда молодые супруги находились в городе Заполярном Мурманской области.

Детство Лены прошло в Звездном городке, где отец готовился к первому полету в космос. Здесь же девочка пошла в школу. В качестве дополнительных занятий она выбрала плавание, фигурное катание, художественную гимнастку и музыку.

Но настоящим увлечением старшей из детей Юрия Гагарина стала история. Этот предмет побудил ее поступить на соответствующий факультет МГУ. Поспособствовала успешному прохождению экзаменов золотая медаль. Поле его окончания она стала искусствоведом.

Елена Гагарина
Елена Гагарина. Фото: «Википедия»

20 лет Елена посвятила работе в Пушкинском музее. За это время она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Английская книжная иллюстрация середины XVIII века», а в 2001 году была назначена Владимиром Путиным директором музейного комплекса «Московский Кремль». С 2005-го она входит в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. В 2019-м вошла в состав Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Впервые Елена вышла замуж за оператора Элизбара Константиновича Караваева. Он в 1979 году окончил мастерскую Бориса Волчека во ВГИКе. В этом браке в 1987-м родилась дочь Екатерина. Она тоже отучилась на историческом факультете, вышла замуж за дипломата Павла Внукова. С ним жила в Лондоне.

Екатерина увлекается исторической прозой. В 2018 году из-под ее пера вышла повесть о времени правления Генриха VIII Тюдора. Вместе с мужем сейчас внучка Гагарина много путешествует. Ее снимки появляются в аккаунте мужа, который занимается фотографией. По кадрам видно, что личная жизнь пары сложилась счастливо.

Второй союз Елена заключила с Владимиром Аркадьевичем Вычужаниным, химиком по образованию, руководителем отдела научной реставрации Музеев Московского Кремля. Гагарина следит за современным искусством. У нее есть любимые музеи международного масштаба, хотя она считает, что образцовых выставочных залов не существует. Дочь первого космонавта предпочитает небольшие выставки, в Нью-Йорке она просматривает коллекцию Фрика, в Париже посещает Музей Огюста Родена и Жакмар-Андре.

Галина Гагарина

Дочь Галина родилась 7 марта 1961 года в столице СССР. Она тоже детство провела в Звездном городке, но в 7-летнем возрасте пережила потерю отца. Позднее младшая из детей Юрия Гагарина вспоминала о горе матери, которое так и не ушло из ее жизни, а осталось в ее душе навсегда.

Младшая сестра тоже стала золотой медалисткой, но выбрала специальность экономиста. В 1977-м поступила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, на факультет планирования народного хозяйства. Вуз также окончила на отлично и стала аспиранткой. В 1985 году Галина Юрьевна приступила к педагогической работе в альма-матер.

Начала она в качестве старшего преподавателя, а затем быстро дослужилась до звания профессора и должности заведующей кафедрой национальной и региональной экономики общеэкономического факультета. Занимается вопросами региональной экономики, размещения производств. Докторскую диссертацию наследница космонавта защитила в возрасте 52 лет. Младшая из детей Юрия Гагарина постоянно публикуется в российских и зарубежных научных журналах с высоким процентом цитирования.

Галина Гагарина
Галина Гагарина. Фото: «Плехановка»

Галина Гагарина стала владелицей товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин». Новость появилась в инфополе в 2011 году, но сама дочь первого космонавта утверждала, что сделала это еще на 10 лет раньше.

Благодаря такому шагу семье удалось сохранить в чистоте имя своего отца от желания журналистов использовать его историю жизни для поиска «жареных фактов». По оценке экспертов, его стоимость составляет 1 млрд руб. Галина была против того, чтобы экокомплекс в родных для Гагарина местах назвать «Гагаринлендом».

Наследница космонавта замужем за специалистом по гематологии Константином Кондратчиком. Он руководит онкологическим центром при Морозовский детской больнице и преподает в Университете им. Николая Пирогова, на факультете педиатрии.

В 1989 году супруги стали родителями мальчика по имени Юрий, внука первого космонавта. Он тоже выбрал в качестве сферы деятельности экономику. После чего перебрался в Хабаровск, где в 2019-м руководил аэропортом. В семье сына Галины Юрьевны родился мальчик, который стал правнуком космонавта. Дети Юрия Гагарина с честью несут тот груз ответственности, который наложил на них подвиг первого космонавта.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика