
Минпромторг прогнозирует четырехкратный рост производства продукции легпрома для СВО
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Санкции против РФ и массовый уход из страны западных компаний в прошлом году не привели к краху российской промышленности: как следует из данных Минпромторга, объем промышленного производства сократился всего на 0,6%, хотя ожидалось падение на 1,8%.
В этом году, прогнозирует ведомство, некоторые отрасли ожидает серьезный рост — так, объем производства товаров легкой промышленности для нужд военных увеличится сразу вчетверо.
ТАСС выяснил, как предприятия страны ощущают последствия санкций и находят источники роста в специальной военной операции.
Ожидание и реальность
Осенью Минэкономразвития РФ прогнозировало падение промышленного производства в стране по итогам 2022 года на 1,8% и возвращение к положительной динамике начиная с 2024. Сильнее всего на фоне санкций и необходимости перестраивать логистические цепочки пострадали добыча полезных ископаемых и обрабатывающие отрасли.
В Минпромторге отмечают, что результаты оказались лучше ожиданий — промышленное производство снизилось только на 0,6%. «При этом динамика по году была неоднородная — восстановительный рост наблюдался во втором полугодии благодаря воздействию на экономику антикризисных мер», — подчеркнули в министерстве.
В ведомстве также обратили внимание на то, что ключевым негативным фактором стала именно логистика: «Это подтверждается и тем, что рост наблюдался в отраслях, ориентированных на внутреннего потребителя (лекарства и материалы, применяемые в медицинских целях; одежда; компьютеры, электронные и оптические изделия, мебель и пр.)». В целом, по оценке Минпромторга, российская промышленность продемонстрировала «неплохие результаты и устойчивость».
Согласно данным Росстата, среди обрабатывающих отраслей выросли, в частности, производство металлических изделий (кроме машин и оборудования), объем которого увеличился на 7%, и выпуск одежды (плюс 2,1%). Позитивную статистику отмечают и в Госдуме. «Из приятных неожиданностей — рост показала легкая промышленность, а также радиоэлектронная промышленность и фармацевтика», — сказал ТАСС глава думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Отчасти это связано с нуждами специальной военной операции — в Ивановской области, где в прошлом году произвели почти половину спецодежды в стране, на отдельных предприятиях выпуск продукции двойного и специального назначения увеличился в два раза. По словам замглавы Минпромторга РФ Олега Бочарова, регион стал одним из лидеров в решении главной проблемы второй половины 2022 года — в обеспечении российской армии вещевым имуществом.
Дополнительные смены и новые товары
Рост гособоронзаказа, по словам Гутенева, не потребовал расширения производства от компаний гражданского сектора, в том числе выпускающих отдельные комплектующие. Вместо этого оборонные предприятия увеличили количество смен, задействовали больше мощностей и повысили удельную выработку.
Это подтверждает пример Тульской области — одного из ключевых регионов в оборонно-промышленном комплексе. Местные предприятия справились с ростом выпуска продукции специального и двойного назначения за счет привлечения «дочек», в том числе из малого и среднего бизнеса. В Кировской области, где объем производства для «оборонки» вырос почти в полтора раза, кооперация со сторонними малыми и средними компаниями была «незначительной», рассказали в региональном Минпромторге.
В Санкт-Петербурге, который по итогам 2022 года показал рост промышленного производства на 3,9%, также не видят переориентации заводов на военные нужды. «Есть ряд предприятий, которые дозагрузились благодаря исполнению оборонных заказов», — сказал председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.
Вместе с тем в других регионах гражданские компании подключаются к производству продукции, востребованной в ходе военной операции. Например, в Ставропольском крае число предприятий, работающих в интересах «оборонки», за год возросло на порядок — с 4 до 42.
Многие компании в регионах переориентируют свое производство под оборонные нужды: волгоградская «Стереотек», которая занимается 3D- и 5D-принтерами и изготовлением деталей с их помощью, наладила выпуск кровоостанавливающих жгутов, а якутская «Хоту тент» (производит палатки и тенты) предложила военным накидку-трансформер «Чомпо» из материала, скрывающего от тепловизоров. «Чомпо» заменяет большое количество предметов, это шесть в одном: куртка, спальный мешок, полог, лежанка, обычное одеяло и в случае ранения переноска», — пояснил ТАСС руководитель военного направления «Хоту тент», изобретатель Дуолан Андреев.
Перспективы роста
По мнению Гутенева, российская промышленность в этом году вырастет на 3,5-4%, «как бы это оптимистично ни звучало». Депутат считает оптимизм оправданным в том числе примером прошлого года, когда «цифры были гораздо более пессимистичные», но «реалии превзошли ожидания».
В частности, прорыва власти ожидают от легкой промышленности, которая в 2022 году активно включилась в производство продукции для военных нужд. По данным Минпромторга, на разных уровнях кооперации было задействовано порядка 500 предприятий отрасли, и в 2023 году объем выпуска по оборонным заказам в этой сфере вырастет вчетверо. «Условия повышенного заказа в 2023 году требуют дополнительного расширения вовлеченных мощностей российской промышленности и соответствующего сырьевого обеспечения за счет отечественных ресурсов. Отметим, что в 2023 году ожидается рост не менее чем в четыре раза по сравнению с 2021-2022 годами», — сообщили в министерстве.