Как бороться с затяжным стрессом

Как бороться с затяжным стрессом - фото
Как бороться с затяжным стрессом

Длительный стресс опасен для здоровья, утверждают врачи.

Долгое состояние нервного перенапряжения сильно ударяет по нашей гормональной системе: активизируются адреналин, кортизол, сильнее работают надпочечники.

В итоге организм просто устает и выдыхается: снижается иммунитет, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, начинаются бессонница и гипертония, обостряются наследственные и хронические заболевания. Длительный стресс может стать спусковым крючком для серьезных болезней: от затяжной простуды до диабета и онкологии. Как помочь себе переносить стрессовые факторы спокойнее и без ущерба для здоровья?

Мы почти год живем в состоянии стресса. Однако, несмотря ни на что, надо позаботиться о своем здоровье и психологическом состоянии. Тем самым вы поможете не только себе, но и своим близким.

Самый простой способ укрепить нервную систему — есть на завтрак яйца и пить какао. Желток содержит холин, укрепляющий нервную систему и память, а также незаменимую для мозга жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А в какао есть магний, который помогает нервам стать железными. Он также есть в тыквенных семечках, бананах, темном шоколаде и авокадо. Магний помогает выдерживать сильную психологическую нагрузку, не дает мышцам спины и шеи перенапрягаться от стресса.

Неплохо осенью купить мультивитаминный комплекс, проследив, чтобы туда входили витамины группы В. Это раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь ученые знают, что это не так. Восстанавливаются, просто медленно. Но витамины группы В могут в этом помочь.

Для здоровых нервов особенно важны витамины: В1, В6, В9 и В12. В1 содержится в свинине, необработанном коричневом рисе, овсяных хлопьях, дрожжах, топинамбуре. А витамины В6, В9 и В12 есть в черешне, куриной и свиной печени, в других субпродуктах, в яйцах, брокколи, зеленом горошке и картошке. Также очень важен для нервной системы витамин С. Он есть не только в цитрусовых, но и в квашеной капусте, луке, чесноке, помидорах.

Витамин Е и кислоту омега-3 можно получать из льняного и оливкового масел холодного отжима. Это дорогие масла. Их следует употреблять без термической обработки: так пользы для здоровья будет больше. Просто поливайте этими маслами овощные салаты.

Чтобы бороться с хронической усталостью от постоянного стресса и ощущением эмоционального выгорания, человеку время от времени надо чувствовать радость. Понятно, что для этого нужно не только искать и находить поводы, но и создавать их самостоятельно: устраивать посиделки с друзьями, праздники, походы на природу. А для синтеза двух главных гормонов счастья (серотонина и дофамина) нам необходима аминокислота триптофан. Она содержится в белковых продуктах. Особенно много ее в индейке и курятине. Триптофан также есть в молочных продуктах, грецких орехах, жирной рыбе вроде лосося или скумбрии. В семечках кунжута триптофана также хватает, можно добавлять кунжут в разные блюда при готовке.

А помимо витаминов и белков, эффективно бороться со стрессом помогают телесные практики: йога, медитация, бег, танцы, плавание и любые другие виды физической активности на свежем воздухе. Даже часовая прогулка по парку или, еще лучше, по лесным тропинкам, как показали исследования, снижает уровень стресса и тревожности на 70%.

Как люди в России предпочитают снимать стресс? Такое исследование среди своих клиентов провел недавно Райффайзенбанк. Выяснилось, что большинство интуитивно принимает правильное решение — общение с природой, длительные пешие прогулки. Другие предпочитают общение с друзьями. Назывались даже простые быстрые способы снятия стресса вроде рассматривания фрактальных узоров, опускания головы в холодную воду, глубокого дыхания. Лишь 4% опрошенных признались, что снимают стресс алкоголем. Но так и до болезни можно себя довести. К тому же алкоголь не снимает стресс, а дает только временное расслабление, что вызывает привыкание и зависимость.

В последнее время россияне все чаще признаются, что снимают стресс и психологическую усталость с помощью мобильных и казуальных игр. Эти игры просты. Они не требуют особой сосредоточенности, сообразительности или быстрой реакции. Свое­образная «жвачка для мозгов». Но и это иногда надо, чтобы успокоить нервы. «Мобилки» чаще всего устанавливают на телефон. В них играют во время долгих поездок в общественном транспорте.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика