Кабачковая запеканка — легкое и вкусное блюдо для всей семьи.
Когда идет сезон свежих грунтовых овощей, самое время готовить из них разнообразные угощения для всей семьи, которые подходят для завтрака, обеда или ужина.
Например, автор кулинарного портала «Поваренок.ру» делится рецептом кабачковой запеканки со сметаной и зеленью — вкусным и полезным блюдом для взрослых и детей.
Что понадобится:
- кабачки 500 г;
- сметана — 6 ст. л.
- зелень — 1 пучок;
- мука — 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Овощи моют под проточной водой, очищают от кожуры и натирают на терке. Слегка отжимают, сливая излишек выделившейся влаги.
Добавляют к кабачкам яйца, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную ножом зелень. Приправляют и солят смесь по вкусу. Массу заправляют сметаной, кладут гашеную уксусом соду и муку. Перемешивают до получения однородного теста.
Форму для выпекания с высокими бортиками смазывают растительным маслом, выкладывают внутрь смесь, равномерно распределяют, оставив запас пространства по высоте — при приготовлении блюдо поднимется.
Запеканку отправляют в духовку при температуре 180 °C на 20–30 мин. или в микроволновку при максимальной мощности на четверть часа. Готовому угощению перед подачей дают остыть.
Полезно знать: кабачки попали из Мексики в Европу в XVI веке. Тогда растение воспринималось исключительно как декоративное. А когда люди распробовали его, поняли, что съедобны и цветы, и плоды.
Ранее мы писали, как готовить запеканку из картофеля с фаршем.