Из-за чего российские мужчины так мало живут


Главный хирург Минздрава Лео Бокерия отметил, что продолжительность жизни в РФ выросла за «путинский» период уже на 7 лет. Академик полагает, что «проводится продуманная, ясная, четкая политика по оздоровлению нации».

Есть большое искушение согласиться с академиком и порадоваться успехам наших врачей, однако жестокая статистика заставляет меня подозревать, что главный задел по увеличению продолжительности жизни остается еще неокученным. Я имею в виду аномальную разницу между полами: мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины.

Сравним Россию, например, с Америкой, где продолжительность жизни сейчас падает, но где нас все равно обгоняют по этому показателю.

Американки доживают в среднем до 81 года — это на четыре года больше, чем 77 лет российских женщин. Американские же мужчины живут до 76, обгоняя тем самым россиян уже на девять лет.
На нашей планете не так много мест, в которых разрыв по продолжительности жизни между мужчинами и женщинами столь же велик, как в России. Если отбросить совсем маленькие государства, останутся Вьетнам, Венесуэла, Сирия и… большая часть республик бывшего Советского Союза.

Популярная версия, согласно которой мужчин в России как-то особенно сильно угнетают, явно противоречит реальности. На Западе феминистическое движение лютует до такой степени, что большая часть представителей сильного пола ходит в постоянном напряжении — как бы не ущемить чьи-нибудь права, случайно использовав свое «гендерное превосходство». В России такого нет, никто не будет подавать у нас в суд на молодого человека, уступившего место в автобусе, например.

Весьма красноречива и ситуация на брачном рынке: наши женщины на Западе востребованы, мужчины нет. У холостяков в России гораздо больше шансов найти себе спутницу жизни, чем у их заграничных товарищей по полу. Назвать такую ситуацию «угнетением» можно едва ли.

Вторая популярная теория заключается в том, что наши мужчины мало живут, так как слишком много пьют. На первый взгляд эта теория выглядит слишком поверхностной, но, увы, жестокая статистика ее подтверждает. В малопьющей Ингушетии женщины живут 81 год, а мужчины — 76 лет. Напомню, это точно соответствует средней продолжительности жизни в США. В Магаданской области, одном из лидеров по употреблению спиртного, средняя продолжительность жизни значительно меньше, а разрыв между полами катастрофичен — 73 и 62 года соответственно.
Как бы мне ни хотелось считать, что причины низкой продолжительности заключаются в чем-то еще — в нежелании мужчин вовремя обращаться к врачам, например, — цифры выглядят слишком убедительно, чтобы оспаривать пагубное влияние спиртного.

С одной стороны, мы наблюдаем сейчас циничную социальную справедливость: каждый может регулировать продолжительность своей жизни путем изменения дозы потребляемого алкоголя. С другой стороны — государству все же стоит вкладывать побольше ресурсов в умную антиалкогольную пропаганду, так как это именно та проблема, решение которой может очень быстро продвинуть Россию в группу стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире.
Серьезные успехи у нас уже есть, уровень потребления алкоголя последние годы существенно снижается, тем не менее мы находимся пока лишь в начале славного пути и разница между Магаданом и Ингушетией говорит сама за себя. Ну, а как именно государству стоит бороться с «водовкой и вискариком» — через запрет рекламы или через распространение замещающих альтернатив, — это уже тема отдельного разговора.

Share Button

Материалы по теме:

На Украине мать держала своих детей на цепи и истязала
Однажды, когда женщина ушла из дома, мальчик смог снять оковы и освободил сестру. Дети решили бежать и отправились в заброшенный дом.Полиция выясняет причины поведения ...
Жителям РФ предлагают налоговый вычет за занятия спортом
В РФ хотят ввести налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Такие поправки в Налоговый кодекс разработал Минфин по поручению президентаПовысить физическую активность и ...
Квят озвучил эффективный способ борьбы с похмельем
Российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят назвал действенный способ борьбы с похмельем. Об этом сообщается в Twitter команды.Спортсмен поздравил россиян с наступающими праздниками. Он ...
Ученые раскрыли опасность вакцины COVID-19
Создание вакцины от COVID-19 может стать причиной синдрома антителозависимого усиления инфекции. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» специалисты. В таком случае прививка может вызвать болезнь, ...
Девушкам рассказали, как стать более женственными
Издание Planet Today обьяснило, как девушке стать более женственной. СМИ дали женщинам семь советов.Издание считает, что многие женщины, получив равные права с мужчинами в ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика