Из иракского плена освобождены 25 россиянок с детьми

25 освобожденных из плена российских женщин с детьми помещены в багдадскую тюрьму, где они будут находиться до суда. Об этом  сообщила РИА Новости член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По словам российского сенатора, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби, о судьбе этих женщин ничего не было известно в течение полугода. Только недавно выяснилось, что их удерживали отряды народного ополчения Ирака.

«Сегодня буквально мы получили информацию, что 25 женщин с детьми перевезли из Мосула, где они находились в плену вооруженных формирований «Хашд-аль-Шааби», в официальную тюрьму Багдада», — сообщила Саратова.

По ее словам, в плену их вместе с малолетними детьми держали «в нечеловеческих условиях».

«К счастью, они освобождены, в тюрьме хотя бы условия содержания другие, и теперь российская сторона может отслеживать их судьбу. Они должны предстать перед иракским судом, который установит степень вины этих женщин», — отметила Саратова.

Она подчеркнула, что, по неофициальной информации, различные военизированные формирования удерживают еще десятки женщин — вдов боевиков ИГ*, плененных после освобождения сирийских и иракских городов.

Из Ирака и Сирии уже вернулись на родину более ста женщин и детей из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также Казахстана и Узбекистана.

В последнее время иракские власти ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории ИГ*. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям — терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Их судьба определится после решения багдадского суда.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика