Панеттоне — нежный вкус Италии в вашем доме.
Панеттоне 一 кулич по-итальянски. Он обладает нежнейшей текстурой и выразительным вкусом, но, чтобы приготовить это лакомство, требуется немало усилий. Рецептом и пошаговой инструкцией с читателями поделился автор дзен-канала ChocoYamma.
Для начала необходимо смешать 2 ст. л. светлого рома с таким же количеством горячей воды и данной смесью залить 100 г хорошо промытого сухого изюма. Сделать это нужно за 8 часов до начала готовки.
Далее смешивают венчиком или миксером на низких оборотах 120 г сахарного песка, 600 г пшеничной муки, половину чайной ложки дрожжей и такое же количество цедры лимона.
Отдельно следует взбить 3 яйца с 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. меда и 130 мл холодной воды. После все это соединяют с сухими ингредиентами, указанными выше, но работать при этом уже следует более интенсивно. В середине процесса туда же добавляют 200 г мягкого сливочного масла, а в конце еще 5-8 минут перемешивают все блендером, пока масса не приобретет эластичность.
Замоченный изюм вынимают, обсушивают салфетками и смешивают со 100 г цукатов и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Данный состав также вмешивают в тесто деревянной лопаткой, а внутрь последнего кладут стручок ванили, разрезанный пополам (его можно заменить ванильным экстрактом).
Тесто помещают в объемную кастрюлю, накрывают пленкой и убирают в темное холодное место на 12-15 часов.
Форму для панеттоне застилают пергаментом. Из теста вынимают ваниль, чуть-чуть посыпают мукой, слегка растягивают, а затем складывают, формируя шар. Его кладут в форму, накрывают влажным кухонным полотенцем и оставляют на 3-5 часов при комнатной температуре немного «дойти».
Духовку разогревают до 170 градусов, туда же отправляют на 60-75 минут форму с тестом, предварительно начертив на шапочке ножом крестик и положив туда кусочек сливочного масла.
Полезно знать: чтобы кулич не зачерствел, его надо замотать сначала в пленку, а сверху 一 в фольгу. Так он сохранит мягкость до 7 дней.