Ирландский коддл — сытное блюдо для уютного вечера.
Ирландский коддл — традиционное дублинское рагу. Исторически это была еда рабочего класса, часто готовившаяся из ингредиентов, которые оказывались под рукой. Основной состав блюда включал сосиски, бекон, картофель и лук, приготовленные в одной кастрюле для смешивания вкусов.
Кулинарный блог «Всегда вкусно» рекомендует взять для приготовления коддла:
- картошку, морковь и колбасу — по 300 г;
- бекон и лук — по 220 г;
- бульон — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- соль, зелень, специи — по вкусу.
Начните с нарезки лука и картофеля крупными кусочками. Морковь, колбасу и бекон режут мельче. В сковороде разогревают масло. Выкладывают в него бекон и обжаривают до хрустящей консистенции. Вынимают и откладывают на тарелку. Обжаривают колбасу в той же сковороде, в затем добавляют туда нарезанный лук и морковь. Готовят 5 минут.
Теперь собирают блюдо в сотейнике слоями. На дно кладут картофельные кусочки. Поверх мясные ингредиенты. Посыпают солью и перцем. Сверху выкладывают остальной картофель и ставят на огонь.
Когда закипит, добавляют овощи. Убавляют огонь и томят на медленном огне 45 минут. За это время картошка идеально пропитается вкусом мяса и овощей. Когда она размягчится, снимают с огня. Корректируют вкус. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Полезно знать: ирландский коддл лучше всего употреблять теплым. Подайте его в мисках вместе с хрустящей буханкой ирландского хлеба или свежим багетом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить советскую картофельную запеканку с фаршем.