Иностранный легион «Азова». Зачем западные неонацисты отправляются воевать в Донбасс

Газета The Guardian опубликовала статью о том, как неонацисты вербуют британцев идти воевать на Украину. «Борцы за белую расу» из Соединённого Королевства уезжают поучаствовать в «священной войне» в ряды той же части, что и, например, их единомышленники из далёкой Бразилии, — в полк «Азов».

Публикация основана на данных ежегодного отчёта, подготовленного антифашистским центром Hope and Hate, в котором на странице «Угроза насилием» выделен целый раздел «Вербовка на Украину». Начало этой деятельности британские исследователи связывают с личностью видного итальянского неофашиста Франческо Ксаверия Фонтаны, который, как ранее рассказывал Лайф, воевал в «Азове» летом 2014 года.

— Первое выступление Франческо Ксаверия Фонтаны в Великобритании произошло в марте 2015 года. Итальянский неофашист покинул Украину несколькими неделями ранее с миссией по набору иностранных боевиков для батальона «Азов» — воевавшего на стороне Украины вооружённого формирования, ныне легализованного, состоящего из нацистов со всех концов России, Европы, США и Южной Америки, — отмечают британцы.

Что касается упоминания Южной Америки, в декабре 2016 года бразильская полиция сообщила о раскрытии праворадикальной сети, участники которой уезжали воевать на Украине в рядах «Азова». «Некий европеец, итальянец, приехал в Бразилию, чтобы набрать людей на Украину», — сообщил журналистам следователь Пауло Сезар Жардин, расследовавший обстоятельства отъезда в Донбасс поклонников Гитлера, живших в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Вербовка как бразильцев, так и британцев для военных действий в Донбассе происходила через посредничество местных отделений неонацистской группировки Misanthropic Division*, украинское (головное) отделение которой в полном составе вступило в 2014 году в ряды «Азова». Судя по фотографиям, к «мизантропам» примкнул во время службы в батальоне (ныне полку) и Фонтана. В Британии его интерес был направлен к двум активным в плане насилия праворадикальным группам — National Action, демонстрирующей приверженность гитлеризму (именно на организованных этой группировкой в 2015 году акциях в Британии начали появляться люди с символикой «Азова»), и объединению польских правых болельщиков, перебравшихся в Соединённое Королевство вместе с волной трудовой иммиграции из Восточной Европы.

Лайф ранее рассказывал о том, как десятки крепких и привычных к дракам польских футбольных фанатов превратились в последние годы в ударную силу британских неонацистов. Вместе с ними на Туманный Альбион проникла даже польская ультраправая партия Narodowe Odrodzenie Polski (NOP, «Национальное возрождение Польши»), с которой, используя давнюю ненависть поляков к России и Советскому Союзу, также наладил контакты в Британии Фонтана.

— Поскольку в конце 2017 года начались полицейские операции против членов National Action, нам известно, что по крайней мере два члена National Action, в том числе один находившийся под наблюдением полиции в ожидании дальнейшего расследования, отправились в Украину через Польшу, — отмечается в исследовании Hope and Hate. — Второй, мы предполагаем, является британцем польского происхождения из Манчестера, который, судя по всему, избежал ареста, когда шесть членов группы были задержаны в рамках расследования заговора с целью убийства британского депутата.

Это лишь те, о чьём отъезде на войну в Донбассе известно точно по данным их виз. При этом антифашисты предполагают, что Фонтана открыл также линию отправки британские рекрутов в «Азов» обходными путями через другие страны Евросоюза, что позволяет избежать вопросов полиции по поводу поездок на Украину и просрочки заграничных виз.

Также известно, что в 2017 году штаб-квартиру «Азова» в Киеве посетил (и опубликовал затем в Интернете фотографии оттуда) лидер лондонской ячейки National Action Марк Джонс, в 2016 году организовавший тренировки своих бойцов в британской столице под руководством опытных польских ультраправых. Полк украинской Нацгвардии, собравший в своих рядах около двух тысяч правых радикалов и давший им оружие вплоть до танков и артиллерии, уже рассматривается иностранными неонацистами как объект для подражания.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика