Готовим праздничное блюдо по-итальянски: традиционный пирог со шпинатом и яйцами — традиции и современный рецепт

Паскуалина — классический пирог с начинкой из шпината и яиц.

Паскуалина: итальянский пирог с начинкой
Паскуалина: итальянский пирог с начинкой / Фото: Pinterest

Паскулиана 一 традиционный итальянский пасхальный пирог с начинкой из шпината и яиц, который подают во время праздничных семейных застолий. В классической версии его делали из 33 коржей, но допускалось также брать меньшее их количество, например, 27 и даже 12.

В современной интерпретации все гораздо проще 一 достаточно будет всего нескольких слоев, однако сам пирог перед трапезой день или два выдерживают в холодильнике. Подробностями его приготовления поделилась с читателями автор дзен-канала «Готовим и едим дома».

Для теста:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,2 л воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг вареного шпината;
  • 6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г сыра рикотты;
  • 50 г тертого пармезана;
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

Муку просеивают, добавляют в нее соль, яйцо, стакан теплой воды и оливковое масло. Все ингредиенты соединяют при помощи деревянной лопатки, а затем вымешивают тесто руками. Из него делают длинную колбаску, которую режут на 8 частей, и каждую их них скатывают в шарик. Далее перекладывают на противень, затягивают его пищевой пленкой, сверху накрывают полотенцем и отставляют в сторону.

Лук и чеснок очищают от шелухи, нарезают кубиками и поочередно обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Шпинат размораживают, дают воде стечь и кидают на сковороду к чесноку.

Рикотту выкладывают в тарелку, всыпают к ней тертый пармезан, обжаренный лук и мускатный орех с прованскими травами и соль. В конце сырную смесь перемешивают с чесноком и шпинатом.

Тесто раскатывают на 4 тонких коржа, каждый смазывают оливковый маслом, кроме последнего. Берут форму и начинают укладывать их на дно, один на другой. Далее идет шпинатная начинка. В ней делают углубления, куда разбивают по яйцу (всего 6).

Сверху пирог закрывают еще 4 коржами и защипывают его по краям. Из обрезков теста делают розочки или другие украшения и ставят их наверх, а в центре паскуалину прокалывают, чтобы из отверстия в процессе выпекания выходил пар. Поверхность можно смазать желтком. В конце форму отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Полезно знать: слово «паскуа» по-итальянски означает «Пасха». От него и пошло название пирога.

Ранее мы писали, как приготовить рыбной плов.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика