Год спустя с начала протестов: имена, которые запомнят в Беларуси

Содержание

9 августа 2020 года в Беларуси объявили результаты выборов. Победу на голосовании одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные противоречили зарубежным экзитполам, согласно которым лидерство оставалось за Светланой Тихановской. Оппозиция начала протесты в Беларуси. В статистике тех дней несколько смертей и тысячи уголовных дел.

Что изменилось в стране в 2021 году и какие громкие имена в республике запомнят надолго – в материале 24СМИ.

Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 11 августа 2020 года покинула страну. На этот шаг женщина пошла, опасаясь за себя и жизнь детей. По данным «Би-би-си», спустя год с начала протестов в Беларуси Тихановская признается, что не устала от борьбы. Благодаря активности экс-кандидата Европейское сообщество не забывает о проблемах, которые возникли после выборов в республике.

Тихановская совершает 2-3 рабочие поездки в месяц, общается с активистами и лидерами демократических движений. К женщине приставлена охрана.

Свою позицию Тихановская озвучивает так: «Я не политик, и я не президент в полном понимании этого слова». Однако Светлана говорит о том, что считает себя символом перемен.

Между тем, по мнению оппозиционных политиков, влияние Тихановской на жизнь в Беларуси ограничено, а рычагов влияния на ситуацию у экс-кандидата в президенты нет. Деятельность Светланы сводится к внешнеполитическим миссиям.

Мария Колесникова

4 августа 2021 года начались слушания по делу соратницы Тихановской Марии Колесниковой. Оппозиционерка стала знаменита благодаря дерзкому поступку. Колесникова разорвала паспорт на нейтральной полосе и вернулась к белорусской границе после того, как ее хотели против воли вывезти в Украину.

Задержанную женщину поместили в СИЗО. Спустя несколько дней Мария написала заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовные дела против сотрудников, которые ее пугали лишением свободы и жизни.

Читайте такжеГодовщина протестов в Беларуси: что изменилось в стране

Сейчас в вину Колесниковой ставят участие в заговоре с целью захвата власти. Суд над оппозиционеркой ведется в закрытом режиме, а порванный паспорт Марии Колесниковой стал символом борьбы за новую Беларусь.

Мария Колесникова

Роман Протасевич

Главный редактор телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич известен как журналист и оппозиционер. Свои убеждения Роман отстаивал на молчаливых протестах в Беларуси еще в 2011 году. Наказать несовершеннолетнего тогда не смогли и только отчислили из лицея. Протасевичу пришлось вернуться в школу по месту жительства.

Позднее факультет журналистики он так и не окончил, в белорусских СМИ не удержался и сосредоточился на работе фрилансером.

В предвыборную кампанию и в дни протестов аудитория канала Nexta составляла 2 млн подписчиков. Публикации оповещали о дате и времени митинга. Также звучали призывы к забастовкам.

23 мая 2021 года самолет рейса Афины – Вильнюс совершил экстренную посадку в Беларуси, где Протасевич был задержан силовиками.

После задержания Протасевич признался в организации несанкционированных акций, раскрыл источники финансирования оппозиции и имена своих сторонников. Спустя год после протестов в Беларуси Протасевич высказался об уважении к Лукашенко, который смог выдержать такое давление.

После того, как оппозиционер согласился сотрудничать с властями, ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Роман Протасевич

Александра Герасименя

В числе подписавших требование провести перевыборы в августе 2020-го оказалась пловчиха Александра Герасименя. В достижениях атлетки две Олимпиады, на которых она стала серебряным и бронзовым призером на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем.

11 февраля 2021 года олимпийская призерка выступила с открытым письмом Александру Лукашенко, где раскритиковала политику президента, а также призвала международную спортивную общественность обратить внимание на ситуацию в стране.

Сейчас Герасименя возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности и скрывается от преследования силовиков в Литве. На атлетку завели уголовное дело «за распространение заведомо ложных сведений» о ситуации в республике и объявили в розыск.

Во время Игр в Токио Герасименя поддерживала Кристину Тимановскую и контролировала ситуацию с бегуньей, которую силой пытались депортировать из Японии.

Анна Северинец

Белорусскому педагогу и учителю русского языка и литературы Анне Северинец летом 2020 года было отказано в продлении контракта в гимназии, где она работала, за стихотворение, в котором раскритиковала власть. Произведение быстро ушло в народ под названием «Про Колю и папу».

Анна не стала замалчивать сложившуюся ситуацию и обнародовала историю с увольнением, чтобы остаться честной перед учениками.

В августе оппозиционерка вошла в Координационный совет Беларуси, но затем стала первым участником, который покинул объединение. По словам Северинец, ей не понравилась предлагаемая стратегия и она рассчитывала на более жесткую позицию. Также педагог призналась, что опасается ареста и пыток.

Сейчас оппозиционерка продолжает комментировать события, происходящие в стране, и выступает против репрессий и насилия со стороны правоохранительных органов.

Анна Северинец

Светлана Алексиевич

В список громких имен Беларуси попала Светлана Алексиевич, которой удалось остаться на свободе, хотя многие коллеги по Координационному совету оппозиции оказались в местах заключения. Обладательнице Нобелевской премии по литературе пришлось уехать в Германию. Женщина призналась, что власти предприняли неудачную попытку ее арестовать, а затем ожидание заключения стало невыносимым.

Писательница продолжает работать за границей и участвует во встречах, организованных Белорусским фондом культурной солидарности. Алексиевич удалось обсудить ситуацию в Беларуси с послом доброй воли ООН Анджелиной Джоли.

Светлана Алексиевич

Год спустя после протестов в Беларуси произведения нобелевского лауреата исключили из курса школьной программы. По словам оппозиционерки, она намерена вернуться на родину, несмотря на страх и опасения.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика