Гиперновая — новый тип космических взрывов, в 10 раз более мощный, чем обычный взрыв сверхновой

Взрыв гиперновой

Проводя очередные астрономические исследования, группа ученых заинтересовалась звездой SMSS J200322.54-114203.3, которая находится в ореоле галактики Млечного Пути на удалении 7500 световых лет от нас. Эта звезда очень стара, по возрасту она относится ко второму поколению звезд, образовавшихся около 13 миллиардов лет назад, а ее весьма необычный химический состав позволил астрономам предположить, что она образовалась в результате взрыва гиперновой, звездного взрыва, минимум в 10 раз более высокоэнергетического, чем обычный взрыв сверхновой.

Во время обзора было определено, что звезда SMSS J200322.54-114203.3 имеет более низкую концентрацию легких металлов по сравнению с «ее современниками». Отметим, что термин «металл» в астрономическом смысле означает «любой элемент, более тяжелый, чем гелий». Однако, в составе этой звезды наблюдается необычайно высокая концентрация тяжелых элементов, таких, как цинк, уран, европий и возможно золото.

«У звезды, которую мы изучили, отношение железа к водороду в три тысячи раз ниже, чем значение этого же соотношения у Солнца. Это очень редкий вид — звезды с очень низким содержанием металлов» — пишут исследователи, — «Однако, в составе этой звезды содержится гораздо больше некоторых тяжелых элементов, чем ожидалось. И это делает звезду SMSS J200322.54-114203.3 еще более редким случаем — реальной «иголкой в стогу сена»».

Самое первое поколение звезд во Вселенной состояло из смеси водорода и гелия. Более тяжелые элементы уже образовались после того, как первые звезды закончили свой жизненный цикл и взорвались сверхновыми, оставив после себя нейтронные звезды или черные дыры. В редких случаях нейтронные звезды также могут сталкиваться, производя еще большее количество тяжелых элементов и «разбрасывая» их по космосу.

Звезда J200322.54

Второе поколение звезд зародилось, когда в пространстве Вселенной уже было некоторое количество тяжелых элементов, вошедших в определенных концентрациях в состав этих звезд. Однако, как упоминалось выше, столкновения нейтронных звезд в те времена были крайне редкими явлениями и они, эти столкновения, не могли произвести таких количеств еще более тяжелых элементов, которые входят в состав звезды J200322.54.

Поэтому для объяснения обнаруженного феномена астрономы исследовали еще одну возможность — гипотетический звездный взрыв, мощность которого во много раз превышает мощность обычного взрыва сверхновой. И результаты моделирования таких взрывов показали, что звезда, масса которой превышает массу Солнца в 25 раз, может стать причиной взрыва гиперновой, при котором могут образоваться тяжелые элементы в количествах, как раз наблюдаемых в составе звезды J200322.54. Однако, это все может произойти только при условии, если взорвавшаяся звезда вращалась достаточно быстро и обладала сверхсильным магнитным полем, что вполне допускается современными теориями.

«Сейчас мы нашли первые убедительные доказательства возможности взрыва гиперновой, при котором могут образовываться практически все стабильные элементы периодической системы» — пишут исследователи, — «Так может взорваться только быстровращающаяся массивная звезда, обладающая чрезвычайным магнитным полем, и все это является единственным вариантом объяснения обнаруженного нами феномена звезды J200322.54».

Ученые считают, что открытый ими механизм, возможно, является одним из важных источников тяжелых элементов в ранней Вселенной. А поиск и изучение других звезд с необычным химическим составом, подобных J200322.54, позволит ученым узнать больше о деталях происходивших процессов и явлений во время взрывов гиперновых.

Share Button

Материалы по теме:

Компания Boom Supersonic представляет XB-1, прототип авиалайнера, способного преодолевать звуковой барьер
Относительно молодая авиационная компания Boom Supersonic представила вниманию общественности полностью законченный и собранный вариант самолета-демонстратора, который является прототипом сверхзвукового авиалайнера Overture в масштабе 1:3. ...
Астрономы обнаружили новый тип экзопланет, имеющих потенциал для существования на них жизни
В настоящее время людям известно порядка 4400 экзопланет. И естественно, более пристальное внимание ученых всегда было уделено подобным Земле планетам, которые могут являться колыбелью ...
Компания Virgin Orbit впервые состыковала ракету LauncherOne с самолетом-носителем «Cosmic Girl»
Представители компании Virgin Orbit опубликовали в сети новые снимки и видеоролики, фигурантами которых является ракета LauncherOne и модернизированный самолет Boeing 747-400 компании Virgin Atlantic, ...
Обнаружен новый астероид, движение которого является еще одним доказательством существования девятой планеты
Нашим постоянным читателям наверняка известен тот факт, что особенности движения некоторых объектов, находящихся за пределами орбиты Нептуна, навели ученых-астрономов на мысль о возможности существования ...
Рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила магнетар, имеющий сразу несколько экстраординарных параметров
В 2020 году ученые-астрономы добавили еще один пункт к достаточно короткому списку, в который входят представители экзотического вида нейтронных звезд - магнетары. Новые наблюдения ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика