Флагман российской науки о вирусах

Флагман российской науки о вирусах - фото
Флагман российской науки о вирусах

Такие научные дисциплины, как вирусология и иммунология, всегда были актуальны для человечества. А проблемы вирусов стали в период пандемии, увы, нашей повседневной практикой. Тем более, не потеряли своей важности и значимости и теоретические изыскания, работа ученых-вирусологов и иммунологов.

В «Мире новостей» уже выступала Оксана СВИТИЧ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцины и сывороток им. Мечникова и научный руководитель этого института – Академик РАН, д.б.н., профессор В.В. Зверев (эксперт – вирусолог ВОЗ).

Сегодня пришла пора рассказать в целом об истории создания и развития этого ведущего научного учреждения, о его развитии и сегодняшних работах. Наш собеседник — директор института Оксана Анатольевна Свитич

— Вы называетесь «Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Ваш Институт является Национальным экспертным центром в вопросах создания, производства вакцин и сывороток на территории Российской Федерации. Чем может гордиться НИИ, с чем он входит в историю России?

— В стенах Института созданы 80% всех отечественных вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Сегодня здесь проводится разработка диагностических систем для определения не только РНК коронавируса, но и клеточного иммунитета. Проводятся клинические испытания ряда отечественных вакцин и разработка отечественной живой вакцины. Проводится полногеномное секвинирование отдельных штаммов нового коронавируса.

— Что интересного можно вспомнить из времен начала работы НИИ?

— В 1918 году 1-й Всероссийский съезд Медико-санитарных отделов Военно-революционного Комитета принял исторический документ. Это было Постановление об организации Центрального Института для изготовления прививочных и лечебных препаратов, а также для изучения клиники и эпидемиологии заразных болезней. Коллегия Мосгорздравотдела на основе материалов специальной Оргкомиссии вынесла Решение от 10 (23) февраля 1919 г. учредить Городской бактериологический институт им. И.И. Мечникова Мосгорздрава.

В этот период в Институте выпускали большое количество препаратов, необходимых для потребностей здравоохранения: сыпнотифозную и брюшнотифозную вакцины, холерную, гонококковую, стафилококковую, стрептококковую, менингококковую, оспенную и другие вакцины. Учреждение производило несколько видов сывороток (антикоревую, антистрептококковую, антименингококковую, антидизентерийную, противодифтерийную, нормальную лошадиную). С 1929 г. сывороточно-вакцинное отделение стало производить противогангренозные сыворотки.

— В годы Великой Отечественной Институт не прекращал полезной деятельности?

— Институт с более чем вековой историей не прекращал свою работу в годы Великой Отечественной войны. Он активно обеспечивал медсанбаты и госпитали препаратами для лечения раневых инфекций. Благодаря этой работе спасены сотни тысяч жизней советских людей.

Осенью 1941 г. Моссовет принял решение (№14820/с3) о вывозе на Восток специалистов, оборудования, лошадей-продуцентов.

Были сформированы две производственные базы (в Уфе и под городом Чкаловом). Уже в ноябре Институт смог начать выпуск необходимых препаратов (вакцин, сывороток, бактериофагов, диагностических средств).

Весной 1942 года оба производства были запущены полностью. Институт снабжал препаратами напрямую многие больницы и госпиталя.

— А что конкретно отправлялось на фронт?

— Институт осуществлял поставку сывороток (противогангренозной, противостолбнячной, противодифтерийной), бактериофагов (дизентерийного, холерного), анатоксинов (дифтерийного, столбнячного), а также поливакцины, предназначенной для массовой профилактики брюшного тифа, паратифов A и B, дизентерии Флекснера и Шига, холеры и столбняка.

— Чем выдающимся был отмечен послевоенный период работы? Кто прославил Институт?

— В 40 странах Азии и Африки оспа была ликвидирована благодаря использованию российской вакцины. Эта работа сотрудников НИИ вирусных препаратов и Института Мечникова — Анджапаридзе О.Г., Булк В.Ф., Маренниковой С.С., Мальцевой Н.Н., Шелухиной Э.М. — получила международное признание и отмечена Международным почетным знаком – орденом «Бифуркационная игла».

За последние полвека на базе Института созданы эффективные препараты для лечения и профилактики. Например, это инактивированная вакцина против полиомиелита, тканевая вакцина против клещевого энцефалита, оспенные вакцины, гриппозные вакцины, вакцина для иммунизации доноров и иммунотерапии гнойно-септических инфекций. В Институте создан также широкий спектр препаратов для диагностики вирусных инфекций – оспы, бешенства, клещевого энцефалита, кори, краснухи, гриппа, дифтерии, столбняка, сифилиса, хламидиоза и многих других.

— Какие еще проблемы приходилось решать ученым НИИ?

— В процессе наблюдений и исследований нам стало очевидным, что традиционные вакцины не всегда могут обеспечить эпидемиологическое благополучие.

Сегодня ставится задача разработки нового класса вакцин, быстро активирующих систему врожденного иммунитета и обеспечивающих невосприимчивость к широкому кругу патогенов.

В последние годы одним из приоритетных направлений предотвращения стратегических угроз национальной безопасности является создание иммунобиотехнологий для лечения, профилактики, мониторинга и диагностики инфекционных заболеваний высокой эпидемической и социально-экономической значимости, обеспечивающих самодостаточность и конкурентоспособность государства в вопросах борьбы в области биобезопасности.

— Перспективы есть?

— Дальнейшие перспективы в разработке вакцин будут связаны с новыми результатами фундаментальных исследований в области рекомбинантной и молекулярной биологии, геномики, прикладной и теоретической иммунологии. Есть важнейшая задача — создание технологий для быстрого и крупномасштабного производства пандемических вакцин.

— Над чем сейчас работает НИИ помимо борьбы с коронавирусом?

— В настоящее время в НИИ проводится создание 4-х валентной вакцины против ветряной оспы, эпидемического паротита, краснухи и кори, создание отечественной ротавирусной вакцины и вакцины против вируса папилломы человека. Мы заняты созданием конъюгированных пневмококковых вакцин, оптимизированных по составу серотипов возбудителя, циркулирующих на различных территориях РФ. Работаем над вакциной для профилактики внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля, ожоговых и реанимационных отделениях, а также для профилактики раневых инфекций при чрезвычайных ситуациях.

— Есть ли новшества в технологиях вакцинации населения России?

— В Институте разработана технология безопасной вакцинации детей и взрослых с нарушениями здоровья и хронической патологией. Это позволило оптимизировать существующие схемы иммунизации против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, и расширить контингент, подлежащий вакцинации.

— Каков эффект ваших научных разработок?

— Мы разработали методы вакцинопрофилактики бактериальных и вирусных инфекций у пациентов с аутоиммунной патологией и онкологическими заболеваниями. Это позволяет улучшить качество жизни и снизить количество обострений основного заболевания, темпы инвалидизации, а также сократить прием антибактериальных препаратов.

Мероприятия по безопасной и эффективной вакцинации против респираторных инфекций женщин детородного возраста и беременных, снижают количество аномалий развития плода и младенческую смертность.

— Что можно выделить из приоритетных направлений исследований?

— Очень важны исследования по изучению вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Мы изучаем свойства изолятов ВИЧ, эндемичных для территории Российской Федерации, особенно выделенных от больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулёз. Увы, именно туберкулез остается основной причиной летальных исходов у ВИЧ-инфицированных лиц.

Разработан алгоритм ранней дифференциальной диагностики неонатальных пневмоний и других инфекционных заболеваний, основанный на комплексном исследовании микробиологических, иммунологических и генетических факторов.

— Что вы предложите миру и России в обозримом будущем?

— Завершится создание отечественных иммунобиологических препаратов. Закончится разработка нового поколения противовирусных и противобактериальных вакцин для Национального и региональных календарей профилактических прививок. Завершится создание вакцин для специфической профилактики и лечения бактериальных и вирусных внутрибольничных инфекций.

В практику войдут отечественные средства лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

НАША СПРАВКА:

НИИ является базой для проведения занятий каф. микробиологии и каф. эпидемиологии Сеченовского Универсистета.

В Институте проходят занятия по Школе Мастерства для выпускных курсов.

Студенты и молодые ученые Института неоднократно участвовали и становились призерами на отечественных и международных конференциях: ISCOMS 2017

— First International Youth Olympiad in Allergology and Immunology

World Immunopathology Organization (WIPO) Congress

World Congress on Asthma, COPD and Immunopathology and I International Congress on Molecular Allergology и др.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика