Фильм «Девятаев»: актеры, роли и интересные факты

Для россиян День Победы — один из главнейших праздников. И потому ежегодно отечественные кинематографисты изо всех сил стараются подготовить к этой важной дате что-нибудь на тему отгремевшей войны, чтобы зрителям было ради чего посетить кинотеатры. В 2021 году таким напоминанием стал фильм «Девятаев», премьера которого – 29 апреля.

О сюжете картины, связанных с ней интересных фактах и игравших актерах — в материале 24СМИ.

Сюжет

Унесшая миллионы человеческих жизней Великая Отечественная война стала бесподобных масштабов трагедией для всего советского народа. И одновременно явила бессчетное число примеров настоящего мужества и доблести, несгибаемой силы воли и невероятной отваги.

За стенаниями и плачем в пламени пожарищ выплавлялись неповторимой твердости и цельности характеры — ковались не умеющие, не желающие отступать люди. Мужчины и женщины, ради достижения единственной цели — ради победы над фашистскими захватчиками — готовые не сдаваться даже в самых отчаянных ситуациях. Продолжая бить врага до тех пор, пока еще хватает сил в руках, пока еще бьется сердце.

Вот и герой истории, которую рассказывает фильм «Девятаев», оказывается в ситуации, когда от одного решения зависит не только его жизнь и дальнейшая судьба, но также честь как офицера и человека. Сбитый в ходе воздушного боя и угодивший к врагу в плен советский летчик попадает в концлагерь, расположенный поблизости от полигона, на котором немцы проводят испытания нового ультимативного оружия — баллистических ракет «Фау-2».

Предложенный выбор — умереть в плену или сражаться на стороне противника с советскими летчиками — Михаила Девятаева не устраивает. И тогда главный герой решает идти своим путем — угоняет у немцев самолет, чтобы с группой товарищей по несчастью добраться до своих.

Съемки

Изготовлением картины о героическом летчике-истребителе, основанной на реальных событиях, занималась компания «Базелевс», причастная к созданию таких проектов, как «Ночной Дозор», «Особо опасен», «Елки», «Выкрутасы», «Хардкор», «Время первых» — это далеко не полный список кинохитов, выпущенных фирмой.

Детищу Тимура Бекмамбетова помогали в работе над картиной «МТС Медиа», в конце 2020 года заявившая о желании заняться прямыми инвестициями в российский кинопром, студия «Военфильм», участвовавшая в работе над «Подольскими курсантами», американская компания Columbia Pictures и телеканал «Россия-1».

Продюсерами, помимо упомянутого уже владельца фирмы «Базелевс», выступили Игорь Угольников («В июне 41-го», «Брестская крепость», «Батальонъ») и Игорь Мишин («Измены», «Полицейский с Рублевки», «Смерть нам к лицу»). Среди сценаристов «засветились» Максим Бударин, работавший над сюжетами «Битвы за Севастополь» и киноверсии «Черновика» Сергея Лукьяненко, и Константин Галдаев, трудившийся над «Истребителями» и 3-м сезоном «Мажора».

Музыкальным оформлением картины занимался Юрий Потеенко, в послужном списке которого числится создание треков к таким фильмам, как «Дневной Дозор», «Книга мастеров», «Обитаемый остров», «Угрюм-река». За режиссерским пультом обосновались Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов, для которого фильм «Девятаев» стал первым опытом работы в качестве режиссера.

Актеры и роли

В картине о подвиге советского летчика, сбежавшего из немецкого плена, прихватив попутно вражеский самолет, главные роли сыграли артисты:

  • Павел Прилучный — успевший отличиться в воздушных сражениях на 1-м Украинском фронте старший лейтенант Михаил Девятаев, сбитый и в бессознательном состоянии захваченный неприятелем. Герой отказывается от предложения вербовщика, увещевающего пленных советских летчиков перейти на сторону фашистов, и не оставляет попыток сбежать, несмотря на ужесточающиеся при всяком провале наказания.
  • Павел Чинарев — Николай Ларин, старый приятель Девятаева, переметнувшийся к немцам и теперь занимающийся набором кадров для эскадрилий Люфтваффе из числа захваченных русских летчиков. В итоге становится главным антагонистом, с которым герой вынужден сражаться на земле и в небе.
  • Евгений Серзин — Владимир Соколов, артиллерист родом из Вологодской области, попавший в руки неприятеля на два года раньше Девятаева. Неоднократно пытался выбраться — впрочем, безуспешно. В итоге покинуть концлагерь у него получилось только в составе группы под командованием Михаила.

Роль безымянного парикмахера, благодаря хитрости которого Девятаеву удалось избежать смерти, досталась Тимофею Трибунцеву.

Также в картине снимались: Кирилл Плетнев, Александр Лыков, Дарья Златопольская, Дмитрий Лысенков и Алексей Филимонов в роли Коржа.

Читайте такжеСериал «По законам военного времени. Победа!»: актеры, роли и сюжет

Интересные факты

1. Тимур Бекмамбетов — один из самых известных режиссеров в России. Карьера его пошла в гору после выхода рекламных роликов «Всемирная история» для банка «Империал», обретших впоследствии культовый статус. Также известен как создатель нового киножанра — screenlife, когда зрителю вместо привычного действия предлагают наблюдать за тем, что происходит на экранах компьютеров и смартфонов героев (переписка в соцсетях, поисковые запросы, общение в видеочатах и т. д.).

2. Для Сергея Трофимова, сотрудничающего с Тимуром Бекмамбетовым еще со времен выхода «Ночного Дозора», фильм «Девятаев», как упоминалось выше, стал режиссерским дебютом. До этого кинематографист трудился на съемочной площадке исключительно в качестве оператора, участвуя в создании таких лент, как «Ирония судьбы. Продолжение», «Август. Восьмого» и «Черная молния». В последнем (как и в «Дневном Дозоре») Трофимов также сыграл второстепенных персонажей.

3. Картину снимали преимущественно на студии «Ленфильм» и в Кронштадте. Причем в рабочий процесс вмешалась пандемия COVID-19, из-за которой кинематографистам приходилось как трудиться удаленно, так и временно останавливать съемки. Консультантом на площадке выступал сын Михаила Девятаева Александр, профессор Казанского медицинского госуниверситета.

4. Первоначально фильм «Девятаев» числился под рабочим названием «Фау-2. Побег из ада» и планировался к показу в феврале 2020-го. Однако впоследствии дату выхода перенесли, а наименование решено было поменять.

5. Сцены воздушного боя снимали с помощью онлайн-симулятора боевой техники War Thunder: в воссоздании сражений в небе участвовали десятки игроков, управлявших виртуальными копиями самолетов времен Великой Отечественной войны, после чего схватки дополнительно обрабатывались для достижения наибольшей реалистичности. Это позволило добиться того, что поведение машин выглядит достоверным до мельчайших деталей, включая положение закрылков в моменты маневров.

6. За Павла Прилучного при виртуальной симуляции воздушных битв в большинстве боев летала девушка-геймер. Хотя и самому артисту пришлось осваиваться в компьютерной игре, учась взаимодействию с «союзниками».

7. Саундтреком к картине послужила песня «Любимый город», которую некогда пел Марк Бернес — именно в его исполнении эта композиция и знакома наибольшему числу россиян. А зрители ленты смогли услышать слова про «знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд», спетые голосом вокалиста знаменитой немецкой метал-группы Rammstein Тилля Линдеманна.

8. Говоря о фильме, Тимур Бекмамбетов признается, что при создании ленты главной задачей перед собой видел не только рассказать невероятную историю о героических людях, но и подать ее нетривиальным образом. И для этого потребовалось вычленить из жизни реального Девятаева самые значимые эпизоды, которые смогли в итоге сложиться в цельное кинопроизведение. Разумеется, не без добавления толики художественного вымысла.

9. Тимур Бекмамбетов рассказывал, что всю жизнь мечтал делать кино про самолеты, а снимал про вампиров. И когда режиссер и продюсер познакомился с Александром Девятаевым, услышал историю его отца, а также ознакомился с автобиографической книгой Михаила Петровича «Побег из ада», то для себя решил — пришло время воплощать мечты в жизнь.

10. Среди многочисленных эпизодов беспримерного героизма в годы ВОВ числится и случай побега из немецкого концлагеря, расположенного вблизи полигона Пенемюнде, десяти советских военнопленных, угнавших бомбардировщик «Хейнкель» и сумевших, скрывшись от преследования асов неприятеля, добраться до расположения советских войск. Возглавлял отряд беглецов летчик-истребитель Михаил Девятаев, управлявший трофейной машиной. Эта история и легла в основу ленты.

11. Когда кинематографисты только прорабатывали идею картины, на роль главного героя планировали взять Данилу Козловского. Однако «не срослось», и в результате образ протагониста в фильме воплотил Павел Прилучный, игрой которого сын Девятаева остался доволен в полной мере. Для того чтобы добиться большего сходства с прототипом, внешность актера обработали с помощью нейросети. А сам артист похудел на 12 кг, чтобы походить на военнопленного.

12. Изначально Прилучного планировали назначить на роль Николая Ларина, однако в ходе репетиций решение было пересмотрено. Кстати, Николай — выдуманный персонаж, введенный в картину ради драматичности: антагонист — фактически рупор, транслирующий мысли о выборе в пользу сотрудничества с фашистами, которые могли бы одолевать плененного Девятаева. Так что Ларин и герой в ленте — две стороны одной медали.

13. В российском кино тема подвига Михаила Девятаева поднимается не в первый раз. В 2015 году планировался к запуску фильм «Полет в небо», режиссером которого должен был выступить умерший Василий Пичула. Главную роль в проекте собирались отдать Олегу Тактарову.

14. По словам гендиректора канала «Россия-1» Антона Златопольского, работа над фильмами на тему ВОВ — особая задача, актуальность которой трудно переоценить. Предыдущий опыт создания подобных проектов доказал, что военное кино равно интересно представителям разных поколений. Также Златопольский подчеркнул, что Бекмамбетов смог в своей ленте передать историю в предельно современном формате, бережно сохранив при этом лучшие качества советских картин о войне.

15. Сопродюсер картины Игорь Угольников считает, что о судьбе и подвигах таких героев, как Михаил Девятаев, кинематографисты в России должны в своих проектах рассказывать в первую очередь. Говоря конкретно о фильме «Девятаев», генеральный директор студии «Военфильм» отметил: достоверность происходящего на экране вкупе с эмоциональным накалом не позволят зрителям остаться равнодушными.

16. Фильм «Девятаев» Тимур Бекмамбетов сразу запланировал снимать в двух вариантах — для российской и западной публики. Так, в англоязычной версии картина начинается с бомбардировки Лондона. Таким образом создатели напоминают, что ракеты «Фау-2», о которых в ленте также идет речь, уничтожили порядка 2700 мирных жителей Великобритании, поскольку немцы наносили удары преимущественно по обитаемым кварталам, а не по боевым порядкам англичан. Ради запугивания.

17. Посмотрев фильм «Девятаев», многие зрители, включая и сына Михаила Петровича, не скрывали восторга, признаваясь, что лента сумела полностью захватить их внимание. Впрочем, нашлись и те, кто заметил, что картина получилась хотя и зрелищной, но при этом чрезмерно поверхностной и излишне динамичной: события мчатся таким галопом, что уследить за судьбой героя становится непосильной задачей.

Фильм «Девятаев» – трейлер:

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика