«Это страшная штука — потерять медийность, потому что это заработок». Никита Михалков высказался о современных актёрах

Режиссёр Никита Михалков в интервью «АиФ» высказался о связях медийности и заработка, американском кино, а также новом «Оскаре», который будет создан совместно с Китаем и Индией.

Он заявил, что уровень актёрского мастерства упал по всему миру, в том числе и в России — и связывает это с тем, что сегодня представители индустрии преследуют совсем другие цели. «Сегодня медийность зарабатывается совершенно другим способом. Актёр боится её потерять. «Склифосовский» — первый сезон, второй, пятый, десятый. И уже бороду не сбрить, ты приговорён. Это страшная штука — потерять медийность. Потому что это заработок, известность, популярность. А сыграть так, что тебя как актёра не узнают даже, это тоже очень страшно и очень мало кто может. Я уж не говорю о том, что хочет. Поэтому съёмочная площадка «Очей черных» катастрофически отличается от сегодняшней съёмочной площадки.

По словам Михалкова, весь американский мир пришёл из кино. «Во время Великой депрессии окружающую жизнь создавал Голливуд. Недаром же он назывался фабрикой грёз. Голливуд придумывал образ страны, которая потом этот образ восприняла. Можно снять шляпу перед теми, кто это воплотил в жизнь, потому что они заставили своего зрителя считать, что лучшее кино в мире у них. В результате так стал считать весь мир».

Михалков также прокомментировал недавний скандал после того, как он нелестно высказался о фильмах Рязанова. «На меня накинулись, когда я сказал в интервью, что кино Рязанова — это не кино. Его дочка на меня обиделась, и совершенно напрасно. Просто нормально не поняли, что я подразумеваю под кино. У Рязанова замечательные сценарии, замечательные актёры, они очень хорошо играют, люди это смотрят. Но это не то кино, которое я понимаю под кино. Скажем, у Рязанова есть сцена, когда Гузеева, уже раненая, проводит рукой по стеклу, за которым стоят эти её мужчины, оставляя кровавый след. Вот это кино. Я это подразумевал. То, что я называю кино, это совершенно другое. Не то что у Рязанова плохое кино, просто я понимаю кинематограф иначе».

Никита Михалков высказался об «Оскаре», на который после начала военной спецоперации РФ в Украине Россия перестала отправлять фильмы — с этой инициативой выступил Михалков, хотя многие другие режиссёры это раскритиковали. «Оскар» умер. Уже сейчас даже попытка представить на «Оскар» картину, в которой не исполняются их правила, бессмысленна. Я не могу представить себе, чтобы сейчас мог получить «Золотых львов», Гран-при Канн, «Оскара». Это нереально. Ни за одну из моих картин, за которые я уже получал эти призы», — заявил он. Михалков добавил, что время, «когда в погоне за возможностью показать свою картину на Каннском фестивале надо было снимать фильм, который даст понять жюри, что ты живёшь в отвратительной стране», проходит.

По словам Михалкова, в скором времени появится аналог «Оскара» под названием «Бриллиантовая бабочка», который будет организован в сотрудничестве с Китаем и Индией. «Я совершенно уверен, что через какое-то время эта премия станет наравне с самыми высокими наградами в кинематографическом мире. Для начала будем привлекать евразийских кинематографистов. А их очень много. Этот кинематограф мы просто не знаем».

В одном из недавних интервью Никита Михалков также раскритиковал уехавших из России артистов и заявил, что они вряд ли смогут снова занять то место, которое у них было.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика