Двухколесный эликсир молодости

Двухколесный эликсир молодости

Если автомобиль медики называют одним из главных убийц человека за то, что он приучает к малоподвижному образу жизни, то миссия спасителя вдруг досталась велосипеду.

Ученые из Университета Бирмингема и Королевского колледжа в Лондоне впервые получили свидетельства того, как можно с помощью велосипеда избежать пагубных последствий старения.

Езда на велосипеде оказывает поистине фантастический омолаживающий эффект, еще не до конца осмысленный наукой. Исследование выявило поразительные факты, когда у 79-летних стариков, любителей длительных велопрогулок, уровень тестостерона оказался таким же, как у мужчин в 20-летнем возрасте.

Удивительно, но велосипед еще и останавливал деградацию мышечной массы. Установлено, что те, кто может проехать 100 километров быстрее 6,5 часа, способны значительно отсрочить ряд связанных со старением процессов. Для женщин устанавливается норматив — 60 километров за 5,5 часа.

Кроме того, велосипедисты отличаются более сильным иммунитетом, который защищает их от сезонных инфекций, от гриппа и пневмонии. Недаром врачи все чаще вспоминают слова, сказанные Гиппократом 400 лет до нашей эры, о том, что упражнения являются лучшим лекарством.

В исследовании участвовали 125 любителей велосипедов в возрасте 55-79 лет. Их показатели сравнивали с показателями 75 здоровых людей в возрасте 57-80 лет и 55 — в возрасте 20-36 лет.

Как известно, пожилые люди теряют в год около двух процентов мышечной массы, к 70 годам мышцы уменьшаются в объеме на треть. А вот состояние мышц у пенсионеров-велосипедистов оказалось таким же, как у 20-летних. При этом они отличались низким уровнем накапливаемого с годами ожирения.

Самое удивительное открытие состояло в том, что иммунная система велосипедистов совершенно не постарела. Обычно орган, вырабатывающий иммунные Т-клетки, начинает усыхать уже в 20 лет. Но только не у людей с велосипедом! Вот почему на этих физкультурников вакцины от гриппа действуют гораздо эффективнее, чем на других.

Как отмечают врачи, люди гоняют на велосипедах не потому, что они здоровы, а они здоровы из-за того, что большую часть жизни не расстаются с великом.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика