Два брака и смерть дочери: детали личной жизни Булата Окуджавы

Содержание

12 июня 2022 года исполняется 25 лет со дня смерти советского и российского певца, поэта, сценариста и композитора Булата Окуджавы. Интерес вызывает не только творчество знаменитости, но и личная жизнь. В отношениях с прекрасным полом мужчина проявлял стеснительность, однако обладал и невероятным обаянием, перед которым трудно было устоять. Известный бард был дважды женат, но его настоящей любовью стала не законная супруга, а поклонница его творчества, с которой он познакомился, будучи во втором браке.

Подробнее о романах и женах Булата Окуджавы — в материале 24СМИ.

Первая жена Галина Смольянинова

Встреча с будущей первой женой Булата Окуджавы случилась в студенческие годы. Они вместе учились на филологическом факультете Тбилисского государственного университета. Получив образование в 1950-м, Булат Окуджава и Галина Смольянинова отправились работать преподавателями в небольшую деревню в Калужской области, где жили 2 года.

Булат Окуджава и Галина Смольянинова
Булат Окуджава и Галина Смольянинова. Фото: «ЭГ»

Влюбленные сыграли свадьбу, и вскоре в семье родился сын Игорь. Позже на свет появилась дочь, однако второй ребенок умер в младенчестве. После смерти ребенка супружеские отношения испортились, дело шло к разводу, однако Окуджава не решался на такой шаг, считая это предательством близких людей.

Они с семьей вернулись в Москву, после чего поэт стал втайне от супруги встречаться со студенткой ВГИКа Жанной Болотовой, уже успевшей сыграть заметную роль в картине «Дом, в котором я живу». Молодая и талантливая актриса стала для Булата Шалвовича источником вдохновения и музой: ей он посвятил немало песен и стихотворных строк.

Вскоре в жизни поэта появилась еще одна юная девушка, которая тоже претендовала на роль музы и место в сердце Булата Окуджавы. Ольге Батраковой поэт также посвятил немало песен и помог устроиться на работу в издание «Литературная газета», в котором публиковались его произведения. С женой Галиной Окуджава продолжал поддерживать близкие отношения, несмотря на то что как одна семья они уже некоторое время не жили.

Вторая жена Ольга Арцимович

Свою будущую вторую жену Ольгу Арцимович бард встретил в компании общих друзей. Девушка была племянницей ученого-физика Льва Арцимовича и на момент знакомства с Окуджавой уже состояла в супружеских отношениях. Тем не менее на знаки внимания мужчины она ответила взаимностью и приняла приглашение встретиться снова.

На первом свидании смущенный поэт решил задать Ольге прямой вопрос, согласится ли она стать его женой. И тут же получил в ответ утвердительный кивок. Через месяц влюбленные стали жить вместе. А через год не стало первой супруги Булата Шалвовича: Галина умерла от сердечной недостаточности в возрасте 39 лет. Смерть бывшей возлюбленной стала ударом для Булата Шалвовича, его не покидало чувство вины в случившейся трагедии.

Булат Окуджава и Ольга Арцимович
Булат Окуджава и Ольга Арцимович. Фото: «ЭГ»

Сын Галины и Булата остался жить с родителями матери, забрать наследника к себе отец не мог, так как не позволяли жилищные условия. Игоря Окуджаву ожидала несчастливая судьба: он связался с компанией хиппи и стал употреблять запрещенные вещества, лишился ноги и скончался в 43-летнем возрасте.

Вторая жена Булата Окуджавы родила ему сына в 1965 году. Наследника назвали в честь отца Булатом. В семье царила полная гармония, и Ольга считала, что их счастье продлится долгие годы. Но не все в их отношениях складывалось благополучно. Однажды супруга узнала, что Окуджава изменил ей с сотрудницей «Ленфильма» Аллой Майоровой.

Роман с Натальей Горленко

Весной 1981-го в жизни великого барда случилась новая история любви: судьба подарила ему встречу с 26-летней Натальей Горленко. Они познакомились в Институте советского законодательства, где она работала. Наталья была поклонницей творчества поэта со школьных лет, пробовала свои силы в качестве певицы. Несмотря на то что Горленко уже состояла в браке и в скором времени готовилась стать матерью, неожиданно для себя самой она оставила новому знакомому номер телефона и согласилась встретиться вновь в неформальной обстановке.

Так начался их тайный роман, о котором законная жена Булата Окуджавы не знала долгое время. Он говорил Ольге, что идет на прогулку с собакой, а в это время торопился на встречу с любовницей. Ее ребенок умер сразу после родов, и Наталья едва нашла в себе силы, чтобы пережить эту трагедию. Спустя пять месяцев она позвонила Булату, они встретились, чтобы поговорить по душам. Женщина не смогла устоять перед обаянием кумира, они могли беседовать на любые темы.

Булат умел красиво ухаживать, регулярно делал комплименты и ревновал возлюбленную к вымышленному поклоннику по фамилии Сысоев. Наталья признавалась в интервью, что рядом с избранником чувствовала себя счастливой: наслаждение доставляло общение с любимым человеком, растворение в нем. Они чувствовали друг друга на расстоянии и даже видели похожие сны. Поэт ласково называл свою избранницу «Птичкин».

Булат Окуджава и Наталья Горленко
Булат Окуджава и Наталья Горленко. Фото: Star on-shot

Вскоре Горленко начала выступать в паре с Окуджавой, вместе они объездили всю страну с концертами. Наталья развелась с мужем, с которым ей пришлось объясниться и рассказать о любви к поэту. Это решение далось ей непросто, но супруг как порядочный мужчина сумел понять и отпустить Наталью.

Был в их отношениях период, когда Булат Шалвович переезжал жить к Наталье. Однако затем они приняли решение расстаться, и поэт вернулся к жене. Разлука с возлюбленной длилась несколько лет, но оказалась тяжелым испытанием: спустя время их встречи возобновились, но и теперь носили скрытый характер.

Читайте такжеОтсутствие детей и 4 брака: как сложилась личная жизнь Людмилы Зыкиной

В мае 1997 года поэт в очередной раз отправился с супругой в поездку за границу, они много путешествовали вместе. В столице Франции он заболел гриппом, его самочувствие сильно ухудшилось, и Окуджаву пришлось госпитализировать. Иностранные медики не смогли помочь знаменитости, и Булат Шалвович ушел из жизни в возрасте 73 лет.

Наталья Горленко, которой не суждено было стать законной женой Булата Окуджавы, в этот момент находилась далеко и не знала, что с любимым случилась беда. Однако ее сердце почувствовало это на расстоянии: в какой-то момент Наталья услышала под окном жуткую музыку, доносившуюся из припаркованного автомобиля. Появилось ощущение, что она вот-вот лишится рассудка или произойдет что-то непоправимое. Она прокричала просьбу остановить музыку, и через мгновение звуки утихли. На следующий день она узнала, что сердце возлюбленного остановилось навсегда.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.