Дума исключила из закона понятие «услуга» в отношении работы спецслужб и МО РФ

Также документом предлагается снизить прозрачность некоторых процедур, проводимых спецслужбами, в том числе в сфере пересечения госграницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем чтениях законопроект об изъятии из законодательства понятия «услуга» в отношении деятельности спецслужб, в том числе ФСБ и СВР, а также Министерства обороны (МО) РФ. Также документом предлагается снизить прозрачность ряда процедур, проводимых спецслужбами, в том числе в сфере пересечения госграницы.

Инициативой предлагается «предусмотреть в законе о госуслугах изъятие», согласно которому деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП) «не является предоставлением государственных и муниципальных услуг». Одобренными поправками во втором чтении предлагается изъять из законодательства понятие «услуга» и в отношении деятельности МО РФ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Как ранее отметил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является соавтором документа, обеспечение безопасности государства неправильно называть услугой.

Также инициативой предлагается снизить прозрачность процедур, проводимых спецслужбами, в сферах пересечения государственной границы, рыболовства, промышленной безопасности, а также регистрации юридических лиц. Пискарев подчеркнул, что «подать заявление и получить ответ на него можно будет в знакомых форматах, сохранятся и сроки рассмотрения документов». По его словам, «главное отличие произойдет лишь в обоснованном снижении прозрачности состава процедур, проводимых спецслужбами, что с учетом нашего времени стало абсолютно необходимым».

Указанные нормы закона вступят в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования. 

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика