День танкиста: история праздника, традиции и мероприятия

Содержание

У военнослужащих танковых войск и танкостроителей есть профессиональный праздник — День танкиста. Этот день олицетворяет героизм и мужество военных, ведь для выполнения боевых задач ценнее не техническое оснащение, а умение, смелость, профессионализм личного состава. Подробнее о празднике и связанных с ним традициях — в материале 24СМИ.

Когда отмечают День танкиста

Ежегодно День танкиста отмечают во второе воскресенье сентября. Дата плавающая — каждый раз приходится на новое число. В 2021 году, когда праздник отмечает юбилей — 75 лет — собственного создания, День танкиста выпадает на 12 сентября. В то время как в 2020-м торжество пришлось на 13-е число. Соответственно, в 2022 году танкисты и причастные будут отмечать 11-го.

Праздник учредили 11 июля 1946 года. Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, который предписывал ознаменовать заслуги механизированных и танковых войск в период Великой Отечественной войны, а также отметить вклад танкостроителей в обеспечение армии бронемашинами.

Сегодня, как и раньше, в торжествах участвуют все, кто прямо и косвенно относится к танковым войскам. Прежде всего — служащие бронетанковых подразделений, офицеры, контрактники, срочники, преподаватели и слушатели военных академий. Среди них не только мужчины, но и женщины.

На фото: российские женщины-танкисты

Также событие не обходит стороной конструкторов, инженеров, сотрудников заводов и исследовательских институтов. Наконец, участие в праздновании принимают родные и близкие танкистов.

История возникновения праздника

История возникновения праздника ведет отсчет с начала XX века, когда изобрели бронированные машины, названные танками. Технику одновременно разрабатывал сразу ряд стран. В Российской империи этим занимался Василий Менделеев, сын великого химика. На голом энтузиазме с 1911 по 1915 год он проектировал тяжелую технику, которая могла бы стать прототипом будущих машин. Пусть идеи изобретателя и не заинтересовали власти, однако Василий Дмитриевич считается первым в государстве инженером, предложившим концепцию тяжелого танка.

Первое применение бронированной вооруженной техники состоялось в боях Первой мировой войны. Англичане использовали танки для прорыва вражеских оцеплений в Битве на Сомме. Удачный исход столкновения заставил остальные страны задуматься о разработке подобных машин как средства ведения боев по новым сценариям.

Не остался в стороне и СССР — в стране танкостроение развивалось стремительно, уже в ВОВ советские танки оказались сильнейшими в мире. А 8 сентября 1946 года на Красной площади состоялся парад, в котором участвовала танковая Кантемировская дивизия, которая теперь базируется в Наро-Фоминске.

Этот день и стал первым официальным Днем танкиста. Тогда годовщину постановили праздновать ежегодно 11 сентября. Так продолжалось до 1980 года, пока дату не изменили — на второе воскресенье сентября. В России праздник закрепил президент Владимир Путин в 2006 году.

Традиции и мероприятия

День танкиста — это праздник международного уровня. В ряде государств в этот день чествуют танкистов, инженеров, техников. В СССР по всем республикам разворачивали праздничные программы, запускали салюты, организовывали концерты. В России сегодня масштаб празднования не столь широк, но танкисты не остаются без внимания.

Военных поздравляют в частях и на полигонах, на региональном и федеральном уровнях. Руководство обращается с торжественной речью, отличившимся вручают награды.

Праздничная атмосфера царит в городах, где базируются танковые части, работают заводы или действуют учебные заведения военной направленности. Здесь проходят ежегодные фестивали, показательные выступления на боевых машинах, с концертами приезжают артисты, вечером традиционно сверкает праздничный салют. Столица, конечно, не остается в стороне — в Москве проводят главные для страны праздничные мероприятия.

В Екатеринбурге организуют выставки военной техники и вооружений. Место проведения экспозиций — полигон «Свердловский». Гости знакомятся с боевыми машинами разных лет, узнают массу занимательного об особенностях танкостроения, о героических фактах прошлого и настоящего. Кульминация — зрелищный показательный бой с участием танков, артиллеристов, саперов, авиации.

В Сертолово под Санкт-Петербургом каждый год ко Дню танкиста проходят торжественные мероприятия. Зрители с восторгом наблюдают, как легендарные и новые танки выполняют трюки на земле, форсируют водные преграды. Параллельно идут реконструкции боев, воспроизводящие события ВОВ, а также танцевальные состязания — на танках.

В Павловском Посаде проходит ежегодный традиционный митинг у монумента «Защитникам Отечества» — танка Т-34 на постаменте посреди центральной площади города.

В Кубинке действует танковый музей. Там начиная с 1972 года гости в праздничную дату знакомятся с десятками образцов военной техники, слушают увлекательные рассказы экскурсоводов о героях-танкистах и подвигах времен войны.

Парад в честь Дня танкиста

День танкиста — праздник не только для военнослужащих. Его отмечают и создатели техники. Например, мероприятия идут в Нижнем Тагиле, где за всю историю существования завода выпустили свыше 100 тыс. машин — это мировой рекорд танкостроения. В честь знаменательной даты по центральным улицам города проезжают танковые колонны с флагами и знаменами.

Читайте такжеСамый большой корабль российского флота

Где еще празднуют День танкиста

День танкиста отмечают не только в РФ, но и почти на всем постсоветском пространстве. Народы бывших республик СССР бок о бок сражались за Родину, поэтому в независимых сегодня странах по-прежнему чтут героическую память предков.

Например, в Казахстане День танкиста — почитаемый праздник вооруженных сил страны. Праздничные мероприятия ежегодно проходят во всех частях республики.

Главное военное ведомство Казахстана чествует отличившихся служащих танковых войск, награждает грамотами и ценными подарками. Как и в России, проводятся зрелищные танковые биатлоны, где военнослужащие демонстрируют мастерство управления тяжелыми машинами и навыки маневрирования на пересеченной местности.

На территории Украины танковые и механизированные части — основа местных сухопутных войск. В этой стране праздник также отмечают во второе воскресенье сентября. Дату учредил президент в 1997 году. Это сделано в качестве поддержки танкостроителей и ветеранов танковых войск, а также для воспитания молодых военнослужащих в лучших традициях предыдущих поколений.

Офицеры, солдаты, инженеры получают заслуженные награды, новые звания, премии и грамоты. В их честь проходят концерты и парады боевой техники.

В ДНР и ЛНР танковые войска также служат основой вооружения, поэтому и здесь танкисты отмечают профессиональный праздник, независимо от происходящих событий и перемен.

В Республике Беларусь, которая во времена ВОВ оказалась в эпицентре сражений, также торжественно отмечают День танкиста. Президент учредил праздник в 1996 году — здесь он тоже приходится на второе воскресенье первого осеннего месяца.

Во время ежегодных торжеств в Минске традиционно вспоминают об участии белорусов в Сталинградской и Курской битвах, а также о наступательной операции «Багратион», в которых одну из решающих ролей сыграли советские танковые соединения. В честь праздника проводят реконструкцию боя ВОВ на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Отличившихся служащих награждают орденами и медалями, представляют к новым званиям.

В течение всей истории праздник танковых и механизированных войск остается в числе наиболее почитаемых. Бронетанковые части по сей день — основа сухопутного вооружения, поэтому в День танкиста повсюду идут концерты, парады, звучат песни и поздравления, гремят и сверкают фейерверки.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика