Былина «Вольга и Микула Селянинович»: характеристика главных героев

Содержание

Произведение «Вольга и Микула Селянинович» написано в жанре былины и относится к славянскому эпосу. Ключевым персонажем становится простой крестьянин, с силой которого не сравнится ни армия дружинников, ни банда разбойников. Смысл текста понятен читателям и спустя столетия: обычный пахарь способен не только работать в поле, но и совершать подвиги, защищать родную землю.

Подробнее о героях былины «Вольга и Микула Селянинович», характеристика их образов и краткое описание сюжета – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Былина рассказывает историю о подвигах русского народа. Сюжет повествует о том, как русский воин и богатырь Вольга Святославович собирается в дальнюю дорогу, чтобы собрать дань с жителей вверенных ему крестным дядюшкой, князем Владимиром, городов. Выехав в чистое поле, главный персонаж со своими дружинниками слышат, как в поле работает оратай (пахарь), и хотят доехать к нему, увидеть и пообщаться лично.

Картина "Вольга Святославович и Микула Селянинович"
Картина Ивана Билибина «Вольга Святославович и Микула Селянинович» / «Википедия»

Только на третий день это удается сделать. Крестьянин предупреждает путников об опасности: в тех местах, куда они направляются, орудуют разбойники. Сам он не так давно с ними встретился и был вынужден «угощать кулаками». Вольга понимает, что такой смелый и сильный человек не будет лишним в его делах, и предлагает крестьянину быть его товарищем. Пахарь принимает предложение и едет с Вольгой.

Характеристика главных героев

Вольга Святославович

Центральным персонажем произведения становится молодой и физически сильный мужчина по имени Вольга Святославович, племянник Владимира, который правит стольным Киевом. Вместе со своими дружинниками едет богатырь за данью в те города, которые достались ему по воле великого князя. К характеристике его характера относятся определения «справедливый, умный, добрый».

Микула Селянинович

‌Еще одним главным героем русской былины становится крестьянин Микула Селянинович. Изначально автор не называет имени персонажа. Его внешность и наряд описывается словами «кудри рассыпаются», «глаза ясна сокола», «брови черна соболя», «шляпа пуховая», «сапожки зелен сафьян», «кафтанчик черна бархата».

Говорится о силе и богатырском здоровье персонажа: как он работает в поле, слышно издалека. Герой запросто выворачивает из земли корни деревьев и без труда отбрасывает большие камни с пути. А оторвать от земли его кленовую соху, которую поднимает он одной рукой, не могут ни сам Вольга, ни его 30 могучих дружинников.

Главная мысль былины «Вольга и Микула Селянинович»

Вольга восхищается силой и храбрым характером обыкновенного крестьянина, который в одиночку пахал землю и смог самостоятельно справиться с тысячей разбойников, державших в страхе несколько городов. За его отвагу и смелость пахарь получает хорошее вознаграждение: становится наместником Вольги и собирает налоги с местного населения.

Почему Вольга стал уважать Микулу

Главный герой былины «Вольга и Микула Селянинович» заслуживает уважение Вольги Святославовича, показав свою мощь и силу. Простой пахарь оказывается крепче дружинников, с легкостью побеждает многочисленных разбойников.

Какие проблемы поднимаются в произведении‌

В былине говорится о такой проблеме, когда в период становления Руси жители городов подвергались набегам разбойников, отбирающих деньги незаконным путем. Опасность грозила и самому Вольге Святославовичу, который не знал о происходящем. Благодаря храброму крестьянину он избежал конфликта, сумел спасти себя и свою жизнь, за что и отблагодарил Микулу в конце.

Чем кончилась былина «Вольга и Микула Селянинович»

В конце герои былины приезжают в те города, куда направлялись. Местные жители узнают в пахаре человека, который победил разбойников, и восхищаются его отвагой и мощью. Вольге становится известно имя его нового товарища и дружинника. Он также впечатлен его силой и оставляет Микулу Селяниновича своим помощником.

Интересные факты

  • Встречаются другие варианты отчества ключевого персонажа произведения: Селянов, Селянонов, Селягинов. Имя Микула также может звучать иначе: Викула.
  • Этнографы прослеживают связь Микулы Селяниновича с образом христианского святого Николая Чудотворца. 9 (22) мая на Руси отмечали праздник Николы Вешнего, вспоминая «первого оратая русской земли», «богатыря, крестьянством излюбленного».
  • Микула Селянинович также стал центральным персонажем еще одной былины, которая получила название «Святогор и Микула Селянинович». Еще в русском фольклоре упоминаются две дочери богатыря: Василиса Микулишна и Настасья Микулишна.
  • Главный герой былины «Вольга и Микула Селянинович» изображен на картинах художников Виктора Васнецова и Ивана Билибина.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика