Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»: характеристика героев

Содержание

Произведение «Илья Муромец и Соловей-разбойник» было создано в жанре былины. Герои отечественного эпоса стали отождествлением чаяний народа, воплощением лучших сторон русского духа. Только такому витязю подвластно победить злодея и сделать жизнь соотечественников счастливее.

Герои былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и описание главных образов и смысла произведения – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Витязь выехал из села Карачарова в Киев. По дороге он проезжал мимо Чернигова, где ему удалось освободить город от гнета врагов, раскидав их войско по полю. Жители позвали богатыря к себе воеводой, но добрый молодец отказался. Он попросил показать путь до стольного града. В Киев вели две дороги: спокойная, но длинная, и короткая и опасная, где находился Соловей-разбойник. Илья Муромец выбрал вторую.

Иллюстрация к былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
Иллюстрация к былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Фото: Пинтерест

По дороге богатырь услышал звериный рык разбойника и выстрелил в него из лука, пробив глаз. Ему удалось пленить злодея. Душегубу хотели помочь его дочери, которые позвали на подмогу мужей, но отец не разрешил трогать витязя. Он хотел хитростью договориться с ним.

В хоромах князя Владимира Илья показал свой трофей. Столоначальник приказал злодею продемонстрировать свое умение. Пленный свистнул, отчего часть народа погибла, а хоромы покосились. Муромец рассердился на душегуба, вывез его в поле и отрубил голову.

Характеристика главных героев

Илья Муромец

Главный герой Илья Муромец отличается силой и бесстрашием, обладает положительными характеристиками. Персонаж решителен и справедлив. Он защищает родную землю от набегов басурман. Молодец равнодушен к богатству. Витязь поступает честно и прост в общении.

Соловей-разбойник

‌Основной герой – антагонист витязя. Это злое существо, которые несет смерть вокруг. Соловей-разбойник самоуверенный, хитрый, действует без страха. Персонаж хотел подчинить себе врага, но богатырь оказался сильнее. В конце былины злодей погибает.

Характеристика главных героев

Князь Владимир

Второстепенный герой – киевский князь Владимир – правит городом и страной. Это мудрый, внимательный руководитель, но при этом порой совершает необдуманные поступки. Правитель не верит молодцу и просит злодея продемонстрировать свист.

Главная мысль былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

В произведении сквозной идеей проходит мысль о победе добра над злом. Мудрый народ вкладывал в свои былины чаяния о вечных ценностях. Могучий защитник, вступив в конфликт со злодеем, побеждает его. В эпосе затронута проблема набегов кочевников, которые терзали русские города и села, не давая нормально жить и развиваться.

В каком городе жил Соловей-разбойник

Душегуб жил под Черниговом, в лесу. Его логово находилось на короткой дороге, которая вела в Киев. Эта местность носит название Брынские леса. Рядом протекает речка Смородинка. Герой былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» занимается вредительством, никого не пуская по этой дороге до столичного града.

Иллюстрация к былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
Иллюстрация к былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Фото: Пинтерест

Какие проблемы поднимаются в произведении

В былине поднимается проблема любви к родине. Богатырь показал себя настоящим патриотом, который заботился о жителях страны, защищая их от набегов и нечисти. В современном понимании героя былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» можно назвать защитником отечества, который не мог посрамить честь родного края и служил своему правителю верой и правдой.

Читайте также:Былина «Вольга и Микула Селянинович»: характеристика главных героев

Чем кончилась былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

Молодцу удалось в схватке победить Соловья-разбойника, после чего он захватил его и отвез в Киев. Князь Владимир не поверил богатырю и заставил разбойника свиснуть. Оттого, что погибло много народу во время свиста, витязь отвез преступника в чистое поле и казнил.

Интересные факты

  • По мотивам сочинения была создана детская повесть Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке».
  • Происхождение героя Соловья-разбойника было связано с народностями мокша и эрзя, у которых среди людей были распространены имена птиц.
  • История о русских богатырях и их подвигах нашла широкое применение в искусстве. Создавались многочисленные литературные и музыкальные произведения, картины и скульптуры. Композитор Рейнгольд Глиэр назвал свою 3-ю симфонию «Илья Муромец».
  • Фильм с героями былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» впервые появился на советском экране в 1956 году. В картине режиссера Александра Птушко главную роль сыграл Борис Андреев.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика