Борис Ельцин — факты и домыслы о первом президенте России

Содержание

Первый российский президент Борис Ельцин прославился своей харизмой, непредсказуемостью, крутым нравом. Биография политика оказалась непростой. В 2022 году 23 апреля исполнилось 15 лет со дня его смерти. Об интересных и малоизвестных фактах из его жизни, а также о мифах, с персоной связанных, — в материале 24СМИ.

Происхождение

Борис Ельцин родился в Уральской области, а конкретно — в селе под названием Бутка. Это произошло 1 февраля 1931 года. Биографы говорят, что он был по национальности русским и происходил из сельской семьи. По отцовской линии его дед был зажиточным крестьянином, которого советская власть за крупное хозяйство раскулачила и сослала в Надеждинск.

Николай, отец будущего политика, уже не имел права унаследовать наделы семьи, поэтому стал обыкновенным строителем. А мать Бориса работала портнихой.

Когда их сыну было 3 года, Николая Игнатьевича за антисоветчину арестовали. Пока он сидел, мать вместе с Борей стала жить в семье доктора, который отбывал срок в лагере вместе с Ельциным-старшим. Это было в Казани. Потом Николай освободился, семья перебралась в Пермскую область, где в Березниках мальчик начал учебу в школе.

Образование

Говорят, Ельцин учился нормально. Даже одно время считался активистом и стал старостой. Но в 8 классе у него случился конфликт с классным руководителем — учительница заставляла школьников отрабатывать плохие отметки у нее в огороде, а также применяла рукоприкладство на уроках. Стычка обернулась для Ельцина отчислением, но благодаря участию горкома партии его восстановили.

Получив школьный аттестат, Борис сдал вступительные экзамены в политехнический институт. Пошел по отцовским стопам, выбрав строительный факультет. В 1955 году окончил учебное заведение, став квалифицированным инженером-строителем, специалистом по промышленному и гражданскому строительству.

Жена

В молодости, будучи студентом, Ельцин познакомился со своей будущей женой — единственной любовью, Наиной. Девушка по фамилии Гирина училась с ним в том же университете. Отношения завязались, когда оба были на 2 курсе.

После окончания учебы им пришлось на время расстаться. Наину Иосифовну по распределению отправили в Оренбург, который тогда назывался Чкаловым. А Ельцин остался в Свердловске — нынешнем Екатеринбурге. Только спустя год молодые люди встретились вновь в Самаре, прежнем Куйбышеве. С тех пор больше не разлучались.

Не все в курсе, что жену Ельцина на самом деле назвали не Наиной, а Анастасией. Соответствующая запись была и в свидетельстве о рождении и в паспорте женщины. Но по привычному для деревень делу ее с детства в семье стали называть Наей. Постепенно все привыкли, что она Наина. Но официально она ей стала только в 1960-х годах, когда уже была замужем за Ельциным, поскольку это расхождение мешало работе.

Наина Ельцина жена Бориса Ельцина (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Naina_Yeltsina_2017.jpg)
Наина Ельцина / Фото: wikimedia.org

Дети, внуки

В браке родились 2 дочери — их назвали Татьяной и Еленой. Впоследствии обе обзавелись собственными семьями. От первых браков у каждой есть собственные дети. Елена родила дочь, а Татьяна — сына. Потом у них сложились отношения с новыми мужчинами. В общей сложности у первого президента России родилось шестеро внуков.

Трудовая деятельность

Когда Наина уехала в Оренбург, Борис Ельцин с дипломом на руках попал по распределению на работу в строительную компанию под названием «Уралтяжтрубстрой». Здесь он на практике стал осваивать разные строительные ремесла. Со временем овладел такими специальностями, как:

  • бетонщик;
  • столяр;
  • маляр;
  • плотник;
  • стекольщик;
  • штукатур;
  • каменщик;
  • машинист.

В 1957 году он занял должность прораба. По его собственным воспоминаниям, он сознательно хотел лично пройти по всем ступенькам, а не сразу получить руководящую должность, как это имели право делать все обладатели диплома.

Недавний студент проявил такое рвение, что его заметили. И уже в середине 1960-х годов продвинули до должности главы домостроительного комбината Свердловска.

В этот же период начался рост и его политической карьеры. Прошло еще несколько лет, и Борис Ельцин уже стал секретарем Свердловского обкома, в его ведении находилось промышленное развитие.

Свердловск

При нем в Свердловске построили первые станции метрополитена, а также возвели ряд театров и Дворец молодежи. Кроме того, в городе появились и иные общественные здания, например, Дом политпросвещения.

Также в тот период в Свердловске построили и ввели в эксплуатацию первые молодежные жилищные комплексы (МЖК). В свободное от основной работы время их строили сами будущие жители собственными руками. Такая практика по нынешним меркам смотрится как минимум странной, но в те времена она считалась чуть ли не самой реальной возможностью быстро завладеть собственными квадратными метрами жилья.

Известно также, что именно Ельцин издал указ, по которому в Свердловске снесли Ипатьевский дом. Там в подвале расстреляли царскую семью в 1918 году. Формально это было решением ЦК КПСС, но оно было принято в верхах еще в 1975 году — до того, как Ельцин занял должность секретаря. Его предшественник сумел увернуться от его выполнения, а Ельцин в 1977 году это сделал.

Начало политической деятельности в Москве

В Москву Борис Ельцин перебрался в середине 1980-х годов. Его перевели туда и назначили секретарем Центрального Комитета партии, занимающимся строительными вопросами. Политик с первых шагов стал зарабатывать популярность эффективного и энергичного государственного деятеля. Так думали окружающие, а верхушке партии мужчина не очень нравился.

Став первым секретарем в Московском горкоме, он принялся вести основательную чистку столичных магазинов и продовольственных складов. Эта работа также привела к тому, что в рядах старого руководства у него не появилось союзников.

В 1987 году состоялся пленум, на котором Борис Ельцин выступил с речью. Он критиковал деятельность Политбюро, за что заслужил некоторую опалу. Его сняли с должности первого секретаря столичного горкома. Вслед за этим он оказался в больнице. Официальная версия говорит, что его госпитализировали из-за сердечного приступа. Хотя Михаил Горбачев заявлял, что на больничную койку Ельцина привела неудачная попытка суицида.

Сложный период прошел, и Ельцин вновь добрался до верхних ступеней карьерной лестницы. Помогли столичные жители — тогдашние москвичи отдали ему до 90% голосов, в результате чего Борис Николаевич стал народным депутатом. А после этого занял должность председателя Верховного Совета РСФСР.

Борис Ельцин с Минтимером Шаймиевым (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RIAN_archive_848112_Tatarstan_President_Mintimer_Shaimiyev_and_Russian_President_Boris_Yeltsin.jpg)
Борис Ельцин с Минтимером Шаймиевым / Фото: wikimedia.org

Распад СССР, Августовский путч

На рубеже 1980-х и 1990-х годов Борис Ельцин регулярно выступал с нелестными и резкими словами относительно политики Горбачева и вообще действующей власти. За это его несколько раз снимали с тех или иных должностей.

Не только Ельцин, но и народ саккумулировал в тот период негативное отношение к горбачевской власти. Бойкий Ельцин на фоне нарастающего недовольства оказался в выигрышном положении. Когда Советский Союз потихоньку стал разваливаться, влияние и успехи Ельцина заметили и оценили. У него вместе с соратниками возрос авторитет.

В 1991 году в стране произошла попытка госпереворота. Речь о знаменитом Августовском путче — под таким названием вошли в историю события 19 числа последнего летнего месяца.

Читайте такжеБеловежское соглашение: 30 лет распаду СССР

В то время Горбачева заблокировали на даче, расположенной в Форосе. Его, еще вчера действующего президента СССР, фактически отстранили от управления. К власти пришел самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению — члены ГКЧП ввели в Москву войска, чтобы восстановить порядок и предотвратить развал СССР.

В тот же день перед Белым домом состоялся митинг, на котором Ельцин выступил с речью, в которой назвал действия ГКЧП государственным переворотом. А тысячи людей пришли туда, желая защитить демократические идеалы. Кроме Москвы, протесты прошли по всей стране. Наконец, члены ГКЧП по факту признали поражение 21 августа. После чего Ельцин возглавил страну — его избрали президентом.

Первый президент РФ

Начало правления выдалось непростым. Ельцин со своим кабинетом принялся проводить приватизацию, рыночную реформу. Это подвергалось жесткой критике. Кроме того, увеличивались противоречия между исполнительной и законодательной властью. Политик полагал, что проблемы удастся разрешить, если организовать всенародный референдум, посвященный доверию президенту.

Постепенно кризисное положение утихло, в стране настал относительный порядок. Приняли новую Конституцию. Но проблем еще хватало. Например, кроме социальных и экономических вопросов страну беспокоили федеративные отношения.

Считается что Борис Ельцин дружил с тогдашним американским президентом Биллом Клинтоном. Но по этому поводу до сих пор спорят — дружба это была или сотрудничество с выгодой для США.

У Ельцина было 2 президентских срока. Хотя говорят, что в 1996 году он не собирался участвовать в выборах, ибо соскучился по семье. Кроме того, его все чаще стало беспокоить здоровье. Еще в 1991 году он уходил в вынужденный отпуск — в СМИ тогда говорили, что виновата болезнь сердца.

В период выборов между двумя турами голосования его госпитализировали. Но он скрыл это от избирателей, в итоге ему удалось остаться в президентском кресле. Однако, его популярность планомерно падала: люди жили все хуже и хуже, сыграл роль дефолт, чеченская война. Да и сам Ельцин удивлял публичным поведением, подрывая собственный авторитет.

Уход с поста президента

Под конец 1990-х годов Госдума неоднократно пыталась провести президенту импичмент. Но они добились только отставки правительства во главе с Евгением Примаковым. А Ельцин совершил неожиданный шаг — сам покинул пост.

В тот период по стране прокатилась волна терактов со взрывами жилых домов, в Чечне тоже обострилась ситуация. Пришлось проводить контртеррористические мероприятия — подключился Путин, чья популярность быстро росла в народе. Ельцин выступил с телевизионным обращением к жителям страны в канун нового 1999 года, в котором сообщил людям об уходе, сделав преемником Владимира Владимировича.

Болезнь

Борис Ельцин болел. У него была не в порядке сердечно-сосудистая система. В 1996 году ему провели операцию. После этого состояние здоровья президента стабилизировалось, но болезнь никуда не ушла.

Незадолго до смерти у Ельцина случилось обострение. А виной тому оказалась банальная простуда, которую он заработал, побывав перед этим на Ближнем Востоке.

Ельцина госпитализировали. Лежа на больничной койке, он жаловался на сильные боли в области груди. 20 апреля 2007 года его состояние резко ухудшилось. Пришлось перевести пациента в палату интенсивной терапии.

23 апреля с утра Борису Николаевичу к удивлению медиков стало лучше. Он даже пытался шутить, общаясь с персоналом больницы. Но миновала пара часов, и сердце политика остановилось.

Смерть и прощание

Ельцин умер в 76 лет — 23 апреля 2007 года. Причина смерти — острая полиорганная недостаточность. Такие патологии развиваются при отказе работы всех внутренних органов.

Судебно-медицинскую экспертизу проводить не стали. Поэтому уже на следующий день состоялась церемония прощания. Панихиду провели в Храме Христа Спасителя. Там тело бывшего президента лежало в гробу, покрытом российским флагом. Рядом выставили караул Кремлевского полка, а также на панихиде постоянно присутствовали члены семьи.

Попрощаться с первым президентом по приблизительным оценкам пришло 25 тыс. человек — проход был свободным. Потом тело повезли на погребение.

Борис Ельцин похоронен с почетом на Новодевичьем кладбище. Над его могилой в момент прощания прогремел артиллерийский залп.

После похорон на заседании Госдумы решили почтить его память, но представители компартии отказались вставать.

Память

Сегодня имя Ельцина увековечено в нескольких местах. Так, в его родном селе Бутка одну из улиц переименовали в честь первого президента. А также там на доме, который построил его отец, висит мемориальная табличка.

В Екатеринбурге в 2008 году в деловом центре также есть улица Ельцина — переименовали прежнюю улицу 9 января. К тому же в этом городе в 2015 году открыли Президентский центр, там же действует музей его имени.

В 2011 году, когда у Ельцина мог быть 80-летний юбилей, в Екатеринбурге торжественно открыли памятник высотой 10 м.

Граната

Известно, что у Бориса Николаевича на руке не было нескольких пальцев. Вокруг этого факта ходило и ходит до сих пор множество мифов и догадок. Например, говорили, что это он в детстве бросал в друзей гранату и поплатился. Но историки эту и иные странные гипотезы не подтверждают.

Сам Ельцин рассказывал, что это отголоски его школьной жизни. Тогдашние ребята горели желанием отправиться на фронт. Но на войну не брали подростков. Поэтому Борис со сверстниками решил изучить устройство оружия самостоятельно. Ему удалось украсть гранату на складе. Он попытался ее разобрать, но произошел взрыв, оторвавший пальцы.

«Я устал, я ухожу»

Говоря о Ельцине, многие убеждены, в что телевизионном обращении он среди прочего произнес дословно: «Я устал, я ухожу». Именно такую формулировку ему принято приписывать. Но речь звучала несколько иначе. Это яркий пример эффекта Манделы, когда люди помнят то, чего на самом деле не было.

В реальности Ельцин говорил о том, что уходит раньше предписанного срока, поскольку понял необходимость такого шага. При этом сказал, что России следует войти в новое тысячелетие с новыми политиками — энергичными, молодыми, умными и сильными. А именно такого словосочетания он не произносил.

Читайте такжеДень Конституции РФ: история документа и праздника

Борис Ельцин останется в истории как радикал, реформатор, умевший выбраться из опалы. Он был яркой политической фигурой, а также необычным человеком. За время его правления случалось множество событий, в том числе — курьезных эпизодов. К нему можно относиться по-разному, главное при этом уметь отделять правду от легенд.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика