Больных раком начали лечить передовым российским препаратом

В российской онкологии произошло событие, внушающее надежду на прогресс в лечении одной из наиболее опасных форм рака — опухоли поджелудочной железы, пишет «КП«. Эта разновидность рака известна своей устойчивостью к традиционным методам лечения, включая химио- и лучевую терапию. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России подчеркивают, что заболеваемость нейроэндокринными опухолями за последние десятилетия увеличилась более чем в шесть раз как в России, так и во всем мире. В большинстве случаев на момент диагностики у большинства пациентов уже имеются метастазы, что существенно снижает шансы на успешное радикальное лечение и негативно влияет на качество их жизни.

В качестве единственного шанса на выживание для пациентов с этой формой рака называется пептид-рецепторная радионуклидная терапия, разработанная благодаря достижениям ядерной медицины. Она предполагает использование специальных радиофармпрепаратов, способных накапливаться в клетках опухоли и ее метастазах. До недавнего времени данный метод лечения был недоступен российским пациентам. Однако, благодаря усилиям ученых МРНЦ имени А.Ф. Цыба, был синтезирован необходимый препарат, что открыло перед больными новые возможности лечения.

Читайте также:5 привычек, которые повышают риск заболеть раком

По сообщению пресс-службы НМИЦ радиологии Минздрава, в России впервые было проведено лечение двух пациентов с метастатическими и неоперабельными нейроэндокринными опухолями с использованием отечественного радиофармацевтического препарата. Результаты первичного обследования свидетельствуют о высокой эффективности метода в точности распределения препарата по организму. Окончательная оценка терапевтического эффекта ожидается через несколько недель.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика