«Бандеровка!» Украинцы рассказали об отношении поляков к ним

Принятие «антибандеровского закона» Польшей может негативно сказаться на ныне работающих и проживающих в стране украинцах. Они опасаются нападений, преследований и других проявлений агрессии, сообщает «Страна.ua».

Как рассказала изданию Галина Федив из Львова, работающая швеей под Варшавой, раньше на украинцев нападали в основном радикалы. После принятия закона о «бандеровской идеологии» отношение к гражданам соседней страны изменилось и среди рядовых поляков. Она считает, что «дальше будет только хуже».

«Ехала в автобусе, разговаривала по телефону с подругой по-украински, так один с виду приличный мужчина лет пятидесяти сделал замечание. Мол, в Польше нужно говорить по-польски, а не нравится — назад уезжайте. И добавил так зло: «Бандеровка», — сообщила женщина.

«Бандеровцами» обзывают и в транспорте, и детей в смешанных классах», — утверждает украинка Оксана Гузар, работающая медсестрой в Лодзе. По ее словам, польская полиция закрывает глаза на нападения на украинцев, а посольство отстраняется.

Гузар добавила, что учительница в школе заставила ее сына снять футболку с символом Украины — трезубцем. «Она, мол, бандеровская. Так, может, уже за трезубец в Польше будут арестовывать? Дожились», — пожаловалась она. Женщина отметила, что двух ее знакомых украинцев избили прямо на улице. Спровоцировать агрессию, по ее словам, может что угодно: украинский язык, желто-голубой браслет на руке.

Глава украинской общины в Польше Петр Тима подтвердил, что некоторые поляки считают трезубец и вышиванку бандеровскими символами.

«Как-то пограничники заставили юношу снять футболку с трезубцем», — рассказал он.

Украинцы, которые на родине живут на улицах Бандеры, Шухевича, героев УПА*, боятся показывать работодателям свой адрес.

«Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА*), то ехидно спросил, и как, мол, живется на улице «забойцев» (убийц. — Прим. ред.)? А потом — то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит. А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам. Некоторым уже не доплатили», — рассказала Федив.

Некоторые украинские заробитчане жалуются, что их постоянно проверяют в польских магазинах. Охранники подозревают граждан соседней страны в кражах.Самый громкий случай произошел в сентябре прошлого года в городе Барлинек. Владелец магазинов Bimex Ежи Битель тогда повесил табличку на польском и украинском языках с призывом проверять на кассе украинцев. Он объяснял это тем, что однажды гражданин Украины украл из его магазина две сумки продуктов.

«Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников», — рассказал Битель.

Ранее в Польше приняли закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Он вступит в силу после того, как его подпишет польский президент. МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу этого закона.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии»*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика