6 умерших актеров любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Содержание

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» вышел на экраны в 1975-м. С тех пор кинокартина о приключениях Жени Лукашина стала популярной, а затем и традиционной в новогодние дни. Спустя почти полвека желание пересмотреть фильм не пропало. А проект, как оказалось, с каждым годом приобретал новое звучание, хотя многих исполнителей ролей уже нет в живых. Умершие актеры фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» – в материале 24СМИ.

1. Андрей Мягков

Главного героя Женю Лукашина исполнил Андрей Мягков. Актер редко появлялся в комедийном амплуа, тем удивительнее для режиссера Эльдара Рязанова казалось, что пробы исполнителя были самыми убедительными. Персонаж получился милым и неуклюжим, однако этого героя Андрей Васильевич недолюбливал и считал, что проект поставил крест на его карьере.

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: «РИА Новости»

В фильмографии артиста появилось более 70 работ. Последние годы Мягков практически не снимался в кино и сосредоточился на написании детективов для своей жены Анастасии Вознесенской. Собственное решение знаменитость объяснила тоской по доброму советскому кино. Супруги посвятили жизнь творчеству, детей в семье не было.

Последние годы Мягков вел уединенный образ жизни и практически не давал интервью. 18 февраля 2021-го сердце Андрея Васильевича остановилось. Причиной смерти оказалась сердечная недостаточность. Вдова Мягкова ушла из жизни спустя год.

2. Юрий Яковлев

Юрий Яковлев, так же как и коллега по кадру, недолюбливал комедию, в которой сыграл роль Ипполита. Актер утверждал, что на этом закончилась его свобода и он не мог спокойно ходить по улицам.

В карьере знаменитости более 150 киноработ, а последней ролью артиста по иронии судьбы оказался образ Ипполита в продолжении новогодней истории.

Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: «Экспресс-газета»

Личная жизнь Юрия Васильевича сложилась благополучно. Главный гусар советского кино был трижды женат. В браках появилась дочь и два сына. Наследники умершего актера фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пошли по стопам отца и выбрали творческие профессии.

Последние годы Юрий Васильевич мало снимался в кино. Яковлева беспокоила ишемическая болезнь сердца, но о проблемах со здоровьем старались не говорить, чтобы не расстраивать поклонников.

В конце 2013-го актер все чаще стал чувствовать недомогание. 30 ноября того же года сердце Юрия Васильевича остановилось. Причиной смерти назван сердечный приступ и отек легких.

3. Любовь Добржанская

Для Любови Добржанской работа в проекте оказалась одной из последних. Актриса сыграла «мировую маму» Жени Лукашина. Поговаривали, что, будучи в преклонном возрасте, звезда мало снималась, но Рязанову не смогла отказать. Роль Марьи Дмитриевны оказалась самой заметной в кинокарьере знаменитости.

А вот в личной жизни артистку преследовали трагедии. Свое счастье Любовь Ивановна искала четыре раза. Однако трижды Добржанская становилась вдовой. Детей у актрисы не было.

Любовь Добржанская в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Любовь Добржанская в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: Kleo.ru

Последние годы знаменитость провела в одиночестве. Любовь Ивановна страдала потерей памяти, а за неделю до смерти звезде поставили диагноз «перелом шейки бедра». Когда наконец она попала в больницу, то там оказалась одна. К артистке, страдающей от боли, так никто и не подошел.

3 ноября 1980-го Любовь Добржанская ушла из жизни. На похоронах звучал вальс из спектакля «Вишневый сад» в исполнении четвертого мужа Виктора Кручинина, рядом с которым и обрела последнее пристанище актриса.

4. Георгий Бурков

Продолжает список умерших актеров фильма Георгий Бурков. Любимцу Рязанова, который так и не получил актерского образования, в комедии досталась роль подвыпившего интеллигента дяди Миши. В карьере артиста более 60 работ в различных жанрах. Лучшими считаются роли в фильмах Василия Шукшина.

Личная жизнь знаменитости сложилась благополучно. Георгий Иванович был женат. В браке появилась дочь Мария Буркова, которая пошла по стопам отца.

Георгий Бурков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Георгий Бурков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: «Кино-Театр»

Актер фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» ушел на взлете. Планы исполнителя, по признаниям вдовы, были расписаны на десять лет вперед.

Вмешалась нелепая случайность. Летом 1990-го Георгий Иванович потянулся за книгой в домашней библиотеке, упал и сломал ногу. Артиста прооперировали. Однако возникли осложнения.

19 июля 1990-го у Георгия Ивановича оторвался тромб, который закупорил кровеносный сосуд. Причиной смерти оказалась тромбоэмболия. Артист ушел из жизни в 57 лет.

5. Александр Белявский

Друга Лукашина сыграл Александр Белявский. В карьере исполнителя более ста проектов, однако фатальной оказалась работа в сериале «Место встречи изменить нельзя». Белявский уверял, что роль Фокса испортила карьеру и в нем видели отрицательных персонажей.

В первом браке артист потерял сына. Малыш в возрасте двух лет утонул по невнимательности няни. Супруги пытались залечить душевные раны и вскоре усыновили мальчика, а позднее в семье родилась дочь. Однако реанимировать отношения не удалось.

Спустя 20 лет приемный сын выпал из окна, когда пытался заменить стекло. Потеря второго наследника оказалась ударом для артиста.

Александр Белявский в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Александр Белявский в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: «Кино-Театр»

От отношений во втором браке у Белявского родилась дочь, когда актеру было за 70 лет. Через три месяца Александр Борисович пережил инсульт. До конца восстановиться знаменитость так и не смогла.

8 сентября 2012-го тело Александра Борисовича нашли рядом с домом. Официальная причина смерти – суицид. Однако близкие оказались не согласны с такой формулировкой. Старшая дочь и жена актера считали, что Белявский погиб в результате несчастного случая. Возможно, из-за приступа головокружения артист потерял равновесие, когда выглядывал в окно, чтобы посмотреть, где задержались дочь и жена, гуляющие во дворе. Обстоятельства смерти так и остались загадкой.

Вторая жена актера умерла в 2017-м. Младшую дочь взял на воспитание брат отца.

Читайте также8 умерших актеров легендарного фильма «Джентльмены удачи»

6. Любовь Соколова

Любовь Соколова в проекте сыграла родительницу Нади Шевелевой. Актриса фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» была востребованной в профессии. В карьере знаменитости оказалось более 400 ролей преимущественно второго плана. Но актриса была довольна своей творческой судьбой, поскольку играть женщину, творящую зло, знаменитость не хотела.

Между тем судьба звезды оказалась горькой. Первого мужа Любовь Сергеевна потеряла в блокаду. Вторые отношения с Георгием Данелией продлились 26 лет и закончились расставанием. В браке родился сын Николай. На 27-м году молодой человек умер, предположительно, от передозировки запрещенными веществами.

Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: ТВЦ

Потери не ожесточили артистку. Одиночество знаменитости скрашивала внучка Маргарита и любимая работа.

Последние годы актриса страдала от болезни сердца. В «Комсомольской правде» появилась информация, что актрисе требовалась операция по коронарному шунтированию. Медицинское учреждение, куда обратилась Соколова, предложило услугу на платной основе. Таких денег у артистки не было. Из скромности Любовь Сергеевна не стала просить помощь или скидку.

Спустя несколько месяцев, 6 июня 2001-го, актриса фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» умерла от сердечного приступа.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика