5 интересных фактов об актере Георгии Жженове

Содержание

Судьбу известного советского актера Георгия Жженова сложно назвать легкой и счастливой. Репрессии коснулись нескольких членов его семьи, позже Жженовы были высланы в Казахстан. Больше 12 лет жизни знаменитости прошли в ссылках и исправительно-трудовых лагерях из-за обвинения в шпионской деятельности. Позже актера реабилитировали, и он, мужественно преодолев многочисленные сложности, смог вернуться к творческой карьере. Личная жизнь Жженова также была полна ошибок и разочарований, свое счастье он обрел только в четвертом браке. Его фильмография включает свыше сотни ролей в кино, среди которых наиболее известны такие ленты, как «Ошибка резидента», «Горячий снег», «Экипаж».

Эти и другие интересные факты о Георгии Жженове – в материале 24СМИ.

1. Цирк

С детских лет будущая кинознаменитость была неравнодушна к цирковому и театральному искусству. Юноша часто ходил на цирковые представления и мечтал сам стать артистом. После окончания семи классов школы в 1930 году Георгий отправился в Ленинградский эстрадно-цирковой (хореографический) техникум, чтобы получить дальнейшее образование.

Любопытно, что при поступлении 15-летний парень предъявил документы старшего брата Бориса, которому уже исполнилось 17. Обман не был сразу замечен, и его приняли на акробатическое отделение. Позже артисту пришлось признаться, что он не тот, за кого себя выдавал, однако преподаватели Жженова не стали наказывать его за этот поступок. Диплом об образовании артист получил уже на настоящее имя.

Актер Георгий Жженов
Актер Георгий Жженов. Фото: «Кино-Театр».

Вместе с приятелем Жоржем Смирновым Жженов поставил акробатический номер с названием «Китайский стол». Их творческий тандем именовался «2-ЖОРЖ-2». Юные артисты выступали на сцене «Шапито» со сценками в жанре каскадной акробатики. Именно в цирке Жженова заметили кинематографисты и пригласили талантливого юношу на съемки.

2. Обвинения в шпионаже

Из биографии знаменитости известен следующий интересный факт о Георгии Жженове: в 1938 году он был обвинен в шпионаже и арестован. Поводом к этому послужило его случайное знакомство с гражданином США, которое состоялось во время путешествия на поезде годом раньше. Попутчик актера оказался американским военным атташе и вел шпионскую деятельность на территории Советского Союза.

Позже Жженов еще дважды пересекался с американцем, поэтому сотрудники спецслужб посчитали, что актер был завербован вражескими разведчиками. В 1939 году Георгия приговорили к пяти годам трудовых лагерей, он был выслан на Колыму, где трудился диспетчером, шофером и хлеборезом. Позже срок наказания был продлен еще почти на 2 года. Актера освободили в марте 1945-го, но в 1949-м актера снова арестовали с такими же обвинениями и отправили в ссылку в Норильск.

Читайте такжеСмерть дочери и внебрачный сын: как складывалась личная жизнь Валентина Гафта

3. Реабилитация

Актера освободили в 1954-м, а окончательно реабилитирован он был только спустя год. Решение о реабилитации было принято военным трибуналом Ленинградского военного округа, а немаловажную роль в освобождении сыграла возлюбленная Ирина Махаева, с которой он встретился в Норильском театре.

Актер Георгий Жженов в фильме «Возвращение Резидента»
Актер Георгий Жженов в фильме «Возвращение Резидента». Фото: «Кино-Театр».

Именно она настояла на том, чтобы Георгий после смерти Иосифа Сталина в очередной раз написал письмо с просьбой снять с него все обвинения. И чтобы прошение точно дошло, Ирина вместе с возлюбленным мужчиной отправилась в Москву. После реабилитации пара поехала в Ленинград, где Жженов устроился на работу в областной драматический театр. Позже в этом городе родилась дочь артиста, Марина Жженова.

4. Футбол

Следующий интересный факт о Георгии Жженове связан с его спортивными увлечениями. С детства актер был неравнодушен к футболу и в молодости играл в сборной профсоюзов Ленинграда. Однако однажды ему пришлось сделать решающий выбор: тренер попросил определиться, что для него главнее – спорт или карьера в кинематографе. Жженов выбрал второе и не пожалел об этом решении. Много лет Георгий Степанович болел за московский футбольный клуб «Спартак».

5. Талантливый внук

Завершает подборку интересных фактов о Георгии Жженове то, что его внук Петр Цеханович добился успеха и стал оперным певцом. В браке с третьей супругой Ириной Махаевой у актера родилась дочь Марина, которая в 1988 году родила сына по имени Петр. Знаменитого деда мальчик практически не знал, так как его мать мало общалась с родителем. В 2014-м парень стал выпускником государственной консерватории в Санкт-Петербурге и начал сольную карьеру в Культурном театре Елены Образцовой. Будучи студентом, Цеханович сумел наладить и личную жизнь: создал семью с любимой девушкой по имени Анна.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика