4 мифа о предсказательнице Джуне, которые не выдержали проверки

Содержание

22 июля 2022 года могла бы отпраздновать свой 73-й день рождения писательница и предсказательница Джуна. К сожалению, Евгения Ювашевна скончалась в 2015-м, но загадки и слухи, связанные с ее именем, не утихают до сих пор.

Самые распространенные мифы о Джуне – в материале редакции 24СМИ.

1. Обет безбрачия

Одно время ходила легенда: чтобы поддержать свои способности, Джуна дала обет безбрачия. Произошло это якобы после развода с первым супругом Виктором Давиташвили, но разоблачить этот миф довольно легко. Несмотря на то, что СМИ редко удавалось что-то разузнать про личную жизнь целительницы, иногда в прессу все же просачивались крупицы информации.

Так, стало известно, что в 1986 году Евгения Ювашевна вышла замуж за композитора и музыкального продюсера Игоря Матвиенко. Правда, этот брак продлился всего 24 часа. Оказалось, что Джуна поссорилась со своим сводным братом и назло ему решила сыграть свадьбу. От новоиспеченного мужа она сбежала прямо из-за праздничного стола в новогоднюю ночь.

Джуна
Джуна, фото: Владимир Яцина/ТАСС

Злые языки поговаривали, что Матвиенко женился на Джуне ради выгоды, а сам он позднее отмечал, что вынес из этого брака некий опыт. Правда, после известий о его союзе с предсказательницей дела у композитора пошли в гору.

От недостатка мужского внимания целительница не страдала, поговаривали, что ее всегда окружали представители сильного пола, но не всякому она была рада. Ходили слухи, что роман с ней хотел закрутить даже американский актер Роберт Де Ниро, но она ему отказала.

2. Врачеватель Феллини и Тарковского

В список мифов о Джуне можно отнести то, что она являлась личным врачом таких знаменитых кинорежиссеров, как Федерико Феллини и Андрей Тарковский. И если подтверждений тому, что итальянский режиссер с ней общался не обнаружили, то в дневниках Андрея Арсеньевича нашлись заметки о том, что он посещал целительницу много раз и даже пытался лечить близких, используя ее методы.

Читайте такжеМифы о Владимире Высоцком, которые сложно отличить от правды

3. Работа на ГРУ

Вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историк и генерал в отставке Валерий Малеванный в интервью изданию «Московский комсомолец» рассказывал, что познакомился с Джуной во время ее работы в ГРУ Генштаба СССР. По его словам, она преподавала в центре парапсихологии мозга человека, в секретной воинской части. В 1981 году генерал отправился в командировку в Анголу, а там находилась Евгения Ювашевна, которая тестировала офицеров внешней разведки. Так и познакомились.

Джуна и Борис Ельцин
Джуна и Борис Ельцин, фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС

Но слова Малеванного могут вводить в заблуждение журналистов, так как, помимо его заявлений, нет никаких доказательств, что Джуна работала на ГРУ. А принадлежность самого генерала в отставке к спецслужбам неоднократно подвергалась сомнению, ведь этот человек имел судимость.

4. Воскрешение Брежнева

Разоблачили и такой миф о Джуне, как воскрешение генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Существует легенда, что однажды к Евгении Ювашевной приехали люди и сообщили, что Леонид Ильич умирает, и в срочном порядке увезли целительницу в Москву. Она увидела лежащего на постели генсека, сделала над ним несколько пассов руками, и неожиданно для всех он «воскрес».

Но и этот миф не нашел подтверждения. Ни один из лечащих врачей Брежнева никогда не упоминал о Джуне, также они заявляли, что к постели генсека не приглашались никакие другие целители или экстрасенсы, об этом даже не было речи. Историки и эксперты считают, что предсказательница сама выдумала эту историю, чтобы поднять свою значимость, а на деле же она была всего лишь недоучившейся медсестрой и массажисткой высокой квалификации.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика