17 мая: что нельзя делать в День памяти Пелагии Тарсийской

Предлагаем узнать, какие праздники 17 мая 2022 года отмечают в России и в мире. Это Всемирный день электросвязи и информационного общества и Международный день динозавров. Православные отмечают День памяти Пелагии Тарсийской. О том, в чем особенность праздника, чем можно и нельзя заниматься 17 мая, каким приметам и традициям следуют в такой день, а также у кого именины, – в материале 24СМИ.

День памяти Пелагии Тарсийской – история

Пелагия была христианской мученицей, проживавшей в Тарсе. Ее родителями являлись зажиточные язычники. Пелагия описана в преданиях как образованная женщина необыкновенной красоты.

Однажды правивший в тот период император Диоклетиан захотел сделать Пелагию женой своего наследника. Однако она приняла крещение и отказалась от навязываемого брака. Тогда Диоклетиан предложил Пелагии стать его женой, но и на это предложение она ответила отказом. В итоге христианку казнили через сожжение. Ее останки позже собрали и захоронили на холме верующие. Через некоторое время над мощами Пелагии была построена церковь.

Что можно и нельзя делать 17 мая

В первую очередь в храм для молитвы с утра шли женщины. Они просили здоровья, любви, защиты и справедливости.

Запрещалось обижать птиц, кидать в них камни, отгонять от дома. Отказывались от блюд с мясом птицы. Не резали кур.

Не лгали, не распространяли сплетни и слухи, не строили планов мести, не раскрывали чужих секретов.

В этот день не стоило делать подарки. Верили, что подаренная вещь долго не прослужит или даже принесет своему хозяину несчастье.

Особую осторожность проявляли при обращении с огнем и острыми предметами. Считали, что 17 мая резко возрастает риск случайно поранить себя или своих близких.

Никому не отказывали в помощи. Интересовались здоровьем родных и друзей. Не брали денег в долг.

Не стригли волосы и ногти, не меняли имидж. Незамужние девушки не выходили в свет в новых нарядах. Предполагалось, что встретить суженого в такой день нельзя.

Не сквернословили, не выясняли ни с кем отношения, не повышали на окружающих голос, не жаловались на проблемы.

Разрешалось рубить деревья, сажать и пересаживать растения. Допускалась практически любая работа в огороде или саду.

На ужин звали как можно больше людей. Предпочтительным блюдом были блины. Голодным из дома никого не выпускали.

Остатки еды отдавали птицам. Не забывали и о домовом, для которого в укромном углу на ночь оставляли вкусную еду и напиток.

В ночь на 17 мая ждали вещий сон, который должен был сбыться в ближайшую неделю. Боялись воплощения в жизнь кошмара, поэтому о нем поскорее забывали.

Приметы на День памяти Пелагии Тарсийской

  1. Солнца почти весь день не видно из-за туч – к ненастной погоде на ближайшие дни.
  2. Увидеть молнию или услышать гром – к дождям.
  3. Птицы летают стаями в небе – к усилению ветра.
  4. Услышать соловья – к улучшению погоды.
  5. Увидеть майского жука – к засухе.
  6. На траве не видно росы – к потеплению.
  7. До конца дня пошел дождь – к богатому урожаю летом.
  8. На крышу дома садятся птицы – предупреждают о скором несчастье.

17 мая в истории: интересные факты

17 мая 1642 года был основан город Монреаль.

В тот же день в 1727 году на престол вступил Петр II.

В 1867 году в России учредили земскую почту.

В 1995 году президентом Франции стал Жак Ширак.

В 2000 году новым премьер-министром РФ назначили Михаила Касьянова.

17 мая 1904 года появился на свет актер Жан Габен. В 1936 году был рожден актер и режиссер Деннис Хоппер, в 1943-м – актер и телеведущий Александр Леньков. В 1945 году родился поэт и автор песен Николай Зиновьев, в 1946-м – общественный деятель и правозащитница Галина Старовойтова, в 1950-м – политик и публицист Валерия Новодворская. 69-летие отмечает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 52-летие – певица Анжелика Агурбаш, 42-летие – певица Ксения Новикова.

17 мая 1510 года не стало художника Сандро Боттичелли. В тот же день в 1727 году ушла из жизни императрица Екатерина I, в 1914-м – физик Иван Боргман. В 1916 году умер физик и изобретатель Борис Голицын, в 1986-м – ставшая олимпийской чемпионкой фигуристка Людмила Пахомова. В 2000 году не стало актрисы Ангелины Степановой, в 2012-м – певицы Донны Саммер.

Именины 17 мая

Именины 17 мая могут отмечать мужчины, которые были названы при рождении Исаакием, Климентом, Леонтием, Антоном, Иваном, Кириллом, Климом, Никитой, Николаем или Яном. Среди женщин именины в этот день отмечают Пелагеи.

Рожденных 17 мая считали энергичными, ответственными и решительными личностями, которые всегда упорно двигаются в направлении поставленных целей. Их сильными сторонами называли образованность, общительность и амбициозность, слабыми – требовательность и излишнюю прямолинейность.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика