12 умерших актеров киноэпопеи «Любить по-русски»

Содержание

В 1995 году режиссер Евгений Матвеев представил киноэпопею «Любить по-русски», которая состоит из трех частей. Картина повествует о том, как бывший крупный партийный функционер и ветеран Великой Отечественной войны решает порвать с прошлым, переехать в деревню и стать фермером. На протяжении киноистории главному герою приходится бороться с криминальными авторитетами и заново выстраивать свою жизнь.

В ленте принимали участие многие знаменитые артисты, к сожалению, некоторые из них уже ушли из жизни. Умершие актеры фильма «Любить по-русски» – в материале редакции 24СМИ.

1. Евгений Матвеев

Актер и режиссер Евгений Матвеев не только занялся съемками фильмами, но и сыграл главную роль в картине. Он воплотил на экране персонажа по имени Валерьян Петрович Мухин. Евгений Семенович начал трудиться еще в 9 лет, а после школы отправился в Киев поступать на актерские курсы Александра Довженко. С началом Великой Отечественной войны начинающий артист был призван на фронт, демобилизовали его только в 1946-м.

Актер Евгений Матвеев в фильме «Любить по-русски»
Актер Евгений Матвеев в фильме «Любить по-русски», фото: «Кино-Театр»

В кино в качестве режиссера Матвеев дебютировал в 1967 году с фильмом «Цыган». Позднее он выпустил такие картины, как «Почтовый роман», «Любовь земная» и «Победа». Евгения Семеновича не стало 1 июня 2003 года. Причиной смерти послужил рак легких. У знаменитости остались жена (скончалась в 2017-м), дочь Светлана, сын Андрей (умер в 2008-м) и трое внуков.

2. Александр Потапов

Актер фильма «Любить по-русски» Александр Потапов появился только в первых двух частях, сыграв председателя колхоза Егорова. Артист с детства страдал от заикания и всю жизнь боролся с этим нарушением речи. Но оно не помешало ему прославиться. Окончив Высшее театральное училище им. Щепкина, Александр Сергеевич был принят в труппу Малого театра, где служил почти до самой смерти.

Актер Александр Потапов в фильме «Любить по-русски»
Актер Александр Потапов в фильме «Любить по-русски», фото: «Кино-Театр»

Потапов снимался в таких картинах, как «Афоня», «Сибириада» и «Экипаж», преимущественно ему доставались второстепенные персонажи. 8 ноября 2014 года актер скоропостижно скончался во сне от остановки сердца. У него остались жена, двое детей и шесть внуков.

3. Нина Агапова

В первых двух частях ленты появилась актриса Нина Агапова, которая сыграла мать Татьяны Анну Александровну. Она активно снималась в кино с 1950 года, но не исполнила ни одной главной роли, ей доставались только эпизоды или второстепенные персонажи. На сцене театра Нина Федоровна выступала до 90 лет.

Актриса Нина Агапова в фильме «Любить по-русски»
Актриса Нина Агапова в фильме «Любить по-русски», фото: «Кино-Театр»

В фильмографии артистки более 100 проектов, среди них «Неподдающиеся», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники» и «Небеса обетованные». После 2006 года она завершила актерскую карьеру.

Нины Агаповой не стало в 2021 году. Она пережила мужа Сергея Полуянова (умер в 1983-м) и сына Александра (покончил с собой в 1996-м из-за проблем в бизнесе). У звезды остались двое внуков, судьба которых неизвестна.

4. Валентина Березуцкая

«Королева эпизода» Валентина Березуцкая в первой части фильма сыграла отдыхающую, а во второй – женщину у тюрьмы. Актриса начала свой творческий путь в 1954 году, а единственную награду, премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль», получила в 2004-м за участие в картине «Старухи». В фильмографии артистки почти 150 проектов, среди них такие ленты, как «Баллада о солдате», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «И снова Анискин» и «Дневной дозор».

Актриса Валентина Березуцкая в фильме «Любить по-русски 2»
Актриса Валентина Березуцкая (справа) в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

Валентина Федоровна скончалась в 2019 году от острой сердечной недостаточности. Она пережила своего мужа Владимира Агеева (умер в 1990-м) и дочь Полину (ушла из жизни в 2013-м). По некоторым данным, у актрисы остались двое внуков.

5. Виктор Лазарев

Актер фильма «Любить по-русски» Виктор Лазарев также появился в двух частях эпопеи, исполнив роли отдыхающего и пенсионера соответственно. Виктор Андреевич снимался до конца своих дней, но преимущественно в эпизодах. До начала ВОВ он работал на киностудии «Мосфильм», затем был призван на войну, а после демобилизации продолжил работать в кино.

Актер Виктор Лазарев (слева) в фильме «Любить по-русски 2»
Актер Виктор Лазарев (слева) в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

На счету Лазарева более 85 проектов, он играл в таких лентах, как «Женитьба Бальзаминова», «Гранатовый браслет» и «Мой ласковый и нежный зверь». Артист ушел из жизни в 2007 году после продолжительной болезни. О его семье ничего не известно.

6. Николай Сморчков

Как и большинство своих коллег, советский и российский актер Николай Сморчков появился в первых двух частях ленты в эпизодических ролях. В первой он сыграл местного мужика, а во второй – лесника Фролова. Еще во время учебы в 7-м классе Николай Гаврилович решил стать актером и упорно шел к поставленной цели. На его счету более 160 проектов, ведь, чтобы купить квартиру, он соглашался на всех предложенных ему персонажей, правда, зачастую эпизодических.

Актер Николай Сморчков в фильме «Любить по-русски 2»
Актер Николай Сморчков в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

Сморчков играл в таких картинах, как «Верные друзья», «Иваново детство» и «Джентльмены удачи». Николай Гаврилович скончался в 2021 году от осложнений, вызванных COVID-19. У него остались жена и двое детей.

Читайте также7 умерших актеров сериала «Балабол»

7. Виктор Уральский

Советский и российский актер театра и кино Виктор Уральский в фильме Матвеева сыграл роль человека на поминках. Свою творческую карьеру он начал в 1954 году, Виктор Владимирович прославился еще и как артист, сыгравший в 11 картинах Леонида Гайдая. При этом ему даже никогда не доставались второстепенные герои, актер появлялся в эпизодах, и зачастую его имя даже не мелькало в титрах.

Актер Виктор Уральский
Актер Виктор Уральский, фото: «Кино-Театр»

Среди фильмов, в которых снимался Уральский, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». Последние годы жизни Виктор Владимирович провел в борьбе с болезнью Паркинсона. Его не стало в 2009-м, у него остались жена (умерла в 2012-м), дочь и внук.

8. Ростислав Янковский

Советский и белорусский актер фильма «Любить по-русски» Ростислав Янковский во второй и третьей частях картины предстал в образе Ярошевича. Его брат – знаменитый российский артист Олег Янковский, а племянник – Филипп Янковский. Ростислав Иванович не только много снимался в кино, но и играл на сцене театра. Также он был задействован в клипе группы «Белый орел» на песню «Как упоительны в России вечера».

Актер Ростислав Янковский в фильме «Любить по-русски 2»
Актер Ростислав Янковский в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

Янковский появлялся в таких картинах, как «Служили два товарища», «Вечный муж» и «Статский советник». Актер умер в 2016 году в Минске, у него остались жена и двое сыновей, которые пошли по стопам отца.

9. Зинаида Кириенко

Во второй серии киноэпопеи Матвеева появилась актриса Зинаида Кириенко, которая сыграла прокурора Зинаиду Широкову. Интересно то, что таким образом назвать героиню предложила сама артистка, ведь при рождении она носила имя Зинаида Георгиевна Широкова, а затем ее удочерил отчим. Мать женщины мечтала, что в будущем дочь станет актрисой, и она ее не подвела. На счету Зинаиды Михайловны роли в таких проектах, как «Тихий Дон», «Судьба человека» и «Письма к Эльзе».

Актриса Зинаида Кириенко в фильме «Любить по-русски 2»
Актриса Зинаида Кириенко в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

В феврале 2022 года она была госпитализирована в больницу с положительным результатом теста на коронавирус. Также она перенесла инсульт, а затем врачи поставили ей диагноз «рак поджелудочной железы». Спустя два дня Кириенко не стало, причиной смерти послужил повторный инсульт. У звезды остались двое сыновей, муж скончался еще в 2004-м.

10. Евгений Жариков

Экс-губернатора Олега Турчака в фильме «Любить по-русски» во второй и третьей частях сыграл советский и российский актер Евгений Жариков. На втором курсе обучения во ВГИКе артист уже начал сниматься в кино, его фильмография постепенно пополнялась такими проектами, как «Три плюс два», «Не может быть!», «Троцкий» и «Благословите женщину».

Актер Евгений Жариков в фильме «Любить по-русски 2»
Актер Евгений Жариков в фильме «Любить по-русски 2», фото: «Кино-Театр»

В 2012 году Евгений Ильич скончался от рака. Он был дважды женат и имел троих детей, двое из которых появились вне брака, от тайного романа с журналисткой Татьяной Секридовой.

11. Александр Пашковский

Российский актер Александр Пашковский, который прославился тем, что в 5 фильмах сыграл Лаврентия Берию, в заключительной части картины появился в роли референта Николая Павловича. Он начал актерскую карьеру в 1993 году, после окончания Московского государственного института культуры и искусств. На его счету работы в таких лентах, как «Троцкий», «Счастливы вместе» и «Знахарь».

Актер Александр Пашковский
Актер Александр Пашковский, фото: «Кино-Театр»

Александр Гивич скоропостижно скончался в 2011 году, причиной смерти послужила ишемическая болезнь сердца.

12. Михаил Светин

В список умерших актеров фильма «Любить по-русски» можно добавить Михаила Светина, исполнившего роль директора ДК. Артист рассказывал, что свою настоящую фамилию, Гольцман, ему пришлось сменить по не зависящим от него причинам, а за основу псевдонима он взял имя дочери Светланы. Настоящая слава к Михаилу Семеновичу пришла в 1980-х годах, после выхода на экран фильмов «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова». Также он снимался в картинах «Афоня» и «12 стульев».

Актер Михаил Светин на съемках фильма «Любить по-русски 3»
Актер Михаил Светин на съемках фильма «Любить по-русски 3», фото: ИТАР-ТАСС/Ираклий Чохонелидзе

В августе 2015 года Михаил Светин попал в больницу с подозрением на инсульт, экстренная операция не привела к улучшениям. Спустя неделю актер скончался. У артиста остались жена, дочь и две внучки.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика