«Вы бомбили мою страну»: сербский футболист «Манчестер Юнайтед» отказался надевать символ альянса


Сербский футболист Неманя Матич, который играет за британский клуб «Манчестер Юнайтед», не захотел прикреплять цветок мака к футболке перед игрой против «Борнмута».

Футболист попросил объяснить ему значение данного символа. Узнав, что мак является данью памяти британским солдатам, погибшим при проведении операций НАТО и в других вооруженных конфликтах, Матич наотрез отказался прикреплять его к форме.

«Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию», — отметил он, бросая цветок на пол.

Напомним, что в 1999 НАТО вмешалась в косовский конфликт и начала бомбить Югославию. В ходе бомбардировок было убито 1,7 тыс. человек, 400 из которых — дети. Еще 10 тыс. человек получили ранения. Примечательно, что у Североатлантического альянса не было мандата ООН на проведение операции, поэтому некоторые страны расценивают действия НАТО как военную агрессию. Итогом операции стал развал Югославии.

Споры о правомерности бомбардировки Югославии не утихают по сей день. Так, к примеру, в октябре генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился с сербскими студентами и заявил, что целью нанесения авиаударов по их родной стране в 1999 году была «защита мирного населения» и свержение президента Слободана Милошевича. Слова Столтенберга о «мирной бомбежке» вызвали широкий резонанс в республике. Сербская народная партия заявила, что вооруженную агрессию против сербского народа нельзя оправдать никакими словами. В связи с этим партия отказалась от сотрудничества с военным блоком.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика